中国文明网总站     联盟网站
  

丁书豪:徒手抱煤气罐冲出火场的消防员

发表时间:2020-10-13 14:41:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  10月7日,当大家还在享受国庆假期的时候,南昌县幽兰镇流芳村突然响起了一阵急促的消防车警铃声,更惊险的是一位消防员手抱着熊熊燃烧的煤气罐冲出火场……

  “多亏了消防队员的及时救助,要不然后果不堪设想。”10月7日,南昌县幽兰镇发生惊险一幕,一村民家里煤气罐因年代久远,阀门漏气,导致失火,幸亏当地专职消防队队员及时赶到,冲进火场抢出煤气罐,并设法将火扑灭,才避免了更大的事故发生。

  

丁书豪(中)、涂相相、魏火保。 图片来源:文明南昌县

  当日18时30分许,该镇流芳村村民刘某像往常一样在家烧饭,煤气罐阀门打开后,他听到有细微的“嗤嗤”声,以为是煤气罐管道走气的声音,就没太在意。当他炒菜炒到一半时,煤气罐阀门处突然着火,火焰窜起一米多高,吓得刘某连忙往外跑,并拨打了火警电话。

  南昌县综合应急救援大队119指挥中心接到报警后,立即就近调派幽兰镇专职消防队进行处置。情况紧急,接警后,丁书豪、涂相相、魏火保等三名值班消防队员驾驶消防车火速赶赴现场。

  待丁书豪等三名消防队员赶到时,现场已聚集大量围观群众。此时刘某的厨房里火势四处乱窜,屋顶瓦片已被烧焦,大片大片往下坍塌,形成黑黢黢的大窟窿,现场浓烟滚滚。见此情形,丁书豪迅速反应,先安排人员立即疏散周边围观群众,切断电源,然后带领队员展开灭火。

  

丁书豪。 图片来源:文明南昌县

  着火的煤气罐位于厨房的角落,正不断向外喷发火焰。“水,快点儿”,话音刚落,只听厨房发出两声闷爆声。丁书豪来不及多想,迅速扛起消防直流水枪,对煤气罐降温。大约15分钟后,屋顶的明火大部分被扑灭,丁书豪将消防直流水枪交接给其他队员,一个箭步冲进火场,使用湿毛巾将煤气罐盖住,想关掉燃气罐阀门。但想不到的是阀门已完全损毁无法关闭......

  煤气罐仍在喷火,随时都有可能发生爆炸。危急时刻,丁书豪不顾个人安危,拎起喷涌火焰的“炸弹”,就往100米开外的附近池塘狂奔。最终成功将喷火的煤气罐扔进池塘,排除了险情。

  20时20分,现场火势基本得到控制。在此次火灾处置过程中,南昌县幽兰镇专职消防队丁书豪、涂相相、魏火保等3名队员不畏险阻、配合默契,及时有效的扑灭火灾排除险情,最大程度保护了人民群众的安全,降低了人民群众的财产损失,维护了群众的切身利益,赢得了现场群众的高度赞扬。

责任编辑:熊武返回顶部