中国文明网总站     联盟网站
  

“无声炸鸡店”有爱有梦想

发表时间:2022-02-23 14:44:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

 

 

  在南昌市迎宾北大道的江西迎宾汽车城内有一家炸鸡店,在明亮的厨房中,安静无声的炸鸡师傅们正在制作美食。谁能想到,店里的店员和厨师是一群有听力障碍的人,他们在就读学校的帮助下,靠着自己的双手和勤奋融入社会,在这间“无声炸鸡店”里一步步向着美好的生活前进。

  “对听障孩子们来说,从学校毕业后面临的一道坎就是融入社会。这些孩子的就业情况不乐观,即使参加了工作,但由于自身的特殊情况,融入社会也十分不易。”南昌市三联特殊教育学校的何老师向记者介绍说,学校几年前就产生了为孩子们开店的想法,希望找到一个平台来承载他们对幸福生活的向往。

  2021年12月15日,该校成功成立了这家“无声炸鸡店”。店面不大,由2名老师和5名听障学生分两组共同经营,每组由1名老师担任“店长”,1名学生担任“副店长”,1-2名学生担任“助手”。

  围上了围裙的听障学生信心满满,可让老师们没想到的是,开店初期困难重重。想起那一段经历,何老师感叹:“孩子们听不到点单机的提醒,所以眼睛一刻都不敢离开前台,一有人来点餐或者网上有派单,他们就会第一时间处理。而接待到店点餐的客人对孩子们来说更是难题,客人说的他们听不懂,他们比的手语客人更是不懂,只能靠老师一面整理客人的点单,一面回身用手语和孩子们沟通,经常是手忙脚乱,一旦老师离开前台,店内营业就无法正常运转。”后来小店就在前台放了一本记事本用来点餐,当到店的顾客逐渐习惯这种方式后,营业状况也开始变得有条不紊。

  在大家的共同努力下,一个个困难最终得到了解决,小店的运营也慢慢步入正轨。从始至终,老师和学生们都有着坚定的信念,通过努力一定能较好地融入社会。目前,时常光顾的顾客和源源不断的订单,让这些听障孩子在每天的忙碌中过得很充实,孩子的家长看到孩子们的忙碌身影也倍感欣慰。

  “希望这个‘无声炸鸡店’能帮助更多听障人士学到一技之长,更希望看到他们能有一家自己的炸鸡店,开启美好新生活。”市三联特殊教育学校的何老师说。(南昌日报记者 成奔 文/图)

责任编辑:熊 武返回顶部