中国文明网总站     联盟网站
  

逆行救火一马当先 英勇救人一往无前

发表时间:2022-02-23 14:45:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “一想到2月12日晚上的事情,我仍然心有余悸,差一点就酿成伤亡事故了,多亏了有咱们的‘兵哥哥’,及时扑灭了大火,救出了人。”住在新建区礼步湖环湖路一栋老旧居民楼六楼的户主熊永忠向记者说起当天火灾发生的情形:

  当晚,他在家里突然闻到一股烧焦味,一番检查后发现是三楼着火了,就连忙拨打火警电话并关闭整栋楼的总电闸,迅速通知每家每户赶紧疏散。

  在听到熊忠永的“救火”呼喊声后,当时正在二楼亲戚家做客的24岁现役军人胡能迢立马冲向火灾现场。“当时我使劲地拍打门,里面却没有回应,我想到里面的人应该是被浓烟熏晕了,情况可能很危急。”胡能迢没有再多想,出于一名军人的本能,他立马用楼道里的消防器材撬开了房门,在滚滚浓烟中找到了几近昏迷的户主陶淑兰。此刻火势迅猛,屋内能见度极低,胡能迢冒着窒息的危险,扶着陶淑兰迅速离开了火场。

  在把陶淑兰安全送出之后,胡能迢并没有停下救援的脚步。“如果煤气罐爆炸了,那后果不堪设想,于是胡能迢又两次进入火场,确认是否有煤气罐,同时查看火场是否还有其他待救群众。”胡能迢告诉记者,他在部队接受过消防训练,当时他一边迅速组织群众救火,一边分头疏散楼内居民。接着,胡能迢又三次进出火场组织灭火。火灾出现后的半个小时内,众人齐心协力,在消防队员的帮助下,彻底将火扑灭。

  所有人都被疏散到居民楼下的空地上后,众人才注意到,胡能迢早已经被熊熊烈火炙烤得“一夜白头”,脸上也化上了“最美烟熏妆”,嗓子也被呛得说不出话来。“因为吸入大量浓烟,当天晚上身体就出现了一些不适,经检查后才发现造成了肺部感染。”胡能迢表哥万文杰告诉记者,一开始胡能迢一直瞒着大家,是在战友和家人的劝说下才去检查身体的。目前,胡能迢正在接受药物治疗,身体状况有所好转。

  事后,记者从被救者陶淑兰那里了解到,当天晚上陶淑兰将衣物放在客厅的取暖器上烘烤,睡觉之前忘记关闭取暖器从而引发了火灾。“我现在是既后悔又后怕,我不敢想象要是没有胡能迢的及时出现,现在会怎么样。”说起当晚的情形,陶淑兰止不住地懊悔。她充满感激地说,“我们全家人都十分感谢‘兵哥哥’胡能迢的见义勇为,他不仅拯救了我的性命,减少了我的财产损失,也制止了火灾向其他居民家中蔓延。”

  如今,胡能迢六进六出火场灭火救人的“正能量”事迹,已经引起社会各界关注。当地政府为其送去了2000元慰问金,南昌晚报联合阿里巴巴天天正能量授予胡能迢1万元正能量奖金。胡能迢表示,将把奖金全部捐赠给更困难、更有需要的人:“遇见险情第一时间冲到现场,救助群众,这是军人的本能反应,更是义不容辞的责任。同时,我也要借此机会提醒广大市民朋友,一定要注意用电用火安全,以免酿成危险。”(南昌日报记者 刘帆

责任编辑:熊 武返回顶部