中国文明网总站     联盟网站
  

拾“金”不昧 老党员的信念比金贵

发表时间:2022-02-23 14:46:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “太感谢你们了,金项链失而复得,多亏了社区和拾金不昧的老党员啊。”2月14日上午,新建区长堎镇天兴和顺苑社区居民姚阿姨带着一面“贴心为民、温暖万家”的锦旗来到天兴和顺苑社区,感谢社区帮助其找回遗失的贵重物品,但作为暖心拾金者的老党员却没有留下姓名和任何联系方式。

  2月10日上午9点多,姚和平的女儿突然发现脖子上空空如也,心里陡然一惊——在前往哥哥喜宴的路上,她把母亲给她戴上的金项链弄丢了。万分焦急之下,她赶忙联系家人一起在家里、社区周围和路边来回寻找了几遍。价值近2万元的项链不见踪影把她急哭了。“都丢了这么久了,如果被捡走肯定找不回来了。”姚和平叹息着说,因为去瑶湖参加喜宴的路程有些遥远,她便安慰着女儿先去喝喜酒。

  下午回到家后,经过一番仔细回想,姚和平和女儿决定去往社区登记报备以寻求帮助。“那是一条椭圆形的珠子串起来的金项链,约19.5克,镶刻了花纹,您能查询下监控吗……”姚和平描述着遗失物品的款式模样和重量,并提供了2015年购买项链的发票、身份证明,希望能找到一些线索。社区工作人员杨志听闻后立马想起来上午一位老党员在小区门口刚好拾到一条金项链交给了社区居委会,经过比对核实初步确认是姚和平丢失的那一条。由于金项链是贵重物品,社区工作人陪同姚阿姨一起去新建区北郊派出所,并在民警的核实与见证下将项链交还给了失主姚和平。

  几个小时焦头烂额的寻找,如今终于又失而复得,姚和平悬着的心终于落下了。“除了激动,更多的是感动,社区和拾到项链者拾金不昧的精神很令人赞叹。”姚和平一心想找到拾物者当面感谢,社区负责人却表示那是一位老党员干部,他并没有留下姓名和任何联系方式,只是说:“在小区门口捡到一条金项链,由于东西贵重,我想交到社区这儿一定是安全的。”他与社区负责人一起拍摄了这条金项链作为证明便匆匆离去了。

  第二天,姚和平立马定做了一面锦旗,并在周一工作日送给社区以表达感激之情。“这面锦旗不仅代表着居民对社区工作的肯定,更代表着一份责任和激励。”社区工作人员表示将把居民的认可化为动力,今后更加热情周到地为居民服务,积极帮助居民排忧解难,做居民的贴心人。

责任编辑:熊 武返回顶部