中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市文明办关于法治南昌建设暨“七五”普法宣传工作责任清单

发表时间:2017-04-03 13:08:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  一、党支部责任清单

  (一)选好用好干部

  1、坚持党管干部原则,深化干部人事制度改革,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定。

  2、加强对年轻干部的培养和选拔,严格遵守组织人事纪律,坚决防止和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

  3、加强对干部选拔任用工作的监督,完善干部选拔任用信息公开制度。

  (二)加强和改进作风建设

  4、大力弘扬党的优良作风,持续贯彻落实中央八项规定精神,反对“四风”。

  5、巩固群众路线教育实践活动成果,坚持和完善密切联系职工群众的各项制度。

  6、加强对广大党员干部的作风教育,引导和推动领导班子为民务实清廉。

  7、加强经常性的监督检查,发现问题,及时查处,坚决防止作风问题反弹。

  8、认真解决职工群众反映强烈的热点、难点问题,坚决纠正损害群众利益的行为,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。

  9、建立健全查纠不正之风和作风建设长效机制。

  (三)领导和支持纪检监察工作

  10、全力支持纪检监察机构执纪办案,做到严明纪律零例外、惩治腐败零容忍、一抓到底零反复,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。

  11.领导并支持纪检分管领导依纪依规履行职责,及时听取工作汇报,解决重大问题。建立健全执纪监督保障机制,全力支持纪检分管领导转职能、转方式、转作风,保证其聚焦主责主业。

  (四)加强对权力的监督制约

  12、加强对领导班子和广大党员干部的管理监督。

  13、加强党内监督,严格落实民主集中制、“三重一大”集体决策制度和个人重大事项报告制度,开展述职述廉。

  14、坚持抓早抓小,对广大党员干部党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性的问题及时发现、及时谈话提醒、及时处理,防止小问题变成大问题。

  (五)科学有效预防腐败

  15、认真落实市委办公厅、市政府办公厅《2017年市直机关党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,制定具体的实施细则,深化惩防体系建设,分解任务、明确责任,狠抓落实。

  16、扎实开展党性党风党纪教育,宣传典型,弘扬正气和优良传统,推进机关廉洁文化建设,不断增强广大党员干部和企业领导人员说法意识。

  17、加强反腐倡廉制度建设,建立完善“三重一大”集体决策、选人用人、财务管理、招投标、物资采购等重要制度。

  18、深化廉洁风险防控工作,建立健全法律风险防范机制,推动权力规范运行,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。

  (六)落实党风廉政建设责任制

  19、认真贯彻落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管、 谁负责”的原则,每年签订党风廉政建设责任制责任书, 抓好工作落实。

  20、监督检查和指导企业主要负责人履行党风廉政建设第一责任人的责任和落实情况。

  (七)加强班子自身建设

  21、加强对反腐倡廉建设有关规定的学习,提高廉洁从 政意识和拒腐防变能力。

  22、坚持民主集中制,健全党组议事规则,严格执行“三重一大”集体决策制度。

  23、落实党内监督制度,认真开好民主生活会,自觉接 受组织和群众的监督。

  24、带头遵守党纪法规,发挥廉洁从政的模范带头作用。

  二、党支部书记普法第一责任清单

  (一)强化组织领导

  1、全面负责机关工委系统党风廉政建设工作,抓好工 委主体责任落实。每年至少主持召开2次会议,研究部署党 风廉政建设工作;对本系统年度党风廉政建设工作任务进行 责任分解,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工,推 动责任落实。

  2、切实履行党风廉政建设“第一责任人”责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。每年至少召开1次党风廉政建设会议。

  3、督促班子其他成员及系统内各级党组织主要负责人 廉洁从政,履行党风廉政建设主体责任。

  4、自觉遵守党纪国法,执行领导干部廉洁自律、廉洁 从政制度规定,落实作风建设各项要求,以身作则、率先垂范。

  (二)加强普法教育监管

  5、加强对班子其他成员和系统内各级党组织主要负责 人的日常监管,廉政教育每年不少于一次,发现苗头性问题 及时提醒。

  6、每年为领导干部讲授廉政党课。

  7、定期接待来信来访,认真处理解决群众反映的问题。

  8、严格执行民主集中制,按照议事决策规则,凡重大事项、重要干部任用、大额资金的使用等重要问题经集体讨论决定。

  9、严格党内政治生活,把落实党风廉政建设责任制情 况作为民主生活会重要内容,带头开展批评与自我批评,解 决存在问题。

  10、旗帜鲜明惩治腐败,领导和支持查办案件,协调解 决重大问题。

  11、当好廉政表率,严格执行廉洁自律、廉洁从政制度 规定,带头落实领导干部重大事项报告制度,自觉接受组织 和群众监督,教育并管好亲属和身边工作人员,树立良好形 象。

  (三)加强普法工作督促检查

  12、对职责范围内党风廉政建设加强指导和检查,对责 任落实情况进行考核。

  13、向市委和市纪委报告上年度履行主体责任和“第一责任人”责任情况。

  三、班子成员责任清单

  (一)落实分管职责

  1、履行“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负主 要领导责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。

  2、把党风廉政建设要求融入分管业务工作,完善制度 规范,推进权力公开透明运行,加强风险防控。

  3、对分管范围内的党组织领导班子民主生活会加强指 导和监督。

  4、严格遵守党纪国法,执行廉洁自律、廉洁从政制度 规定,落实作风建设各项要求,起好带头作用。

  (二)加强教育监管

  5、加强对分管处室负责人的日常监管,廉政谈话每年 不少于1 次,发现苗头性问题及时提醒教育。督促分管处室负责人廉洁从政。

  6、负责检查考核分管范围内的党风廉政建设责任制落 实情况。

  7、教育并管好亲属和身边工作人员,树立良好形象。

  (三)严查违规行为

  8、定期接待群众来信来访,对分管范围内存在的突出 问题和信访举报及时批办查处。

  9、发现分管范围内存在违法违纪行为和不正之风及时 报告,并组织或支持有关部门进行查处。

  10、自觉接受组织和群众监督。

  四、分管领导监督责任清单

  1、领导市文明办的纪检监察工作,全面完成监督责任清单工作任务。

  2、维护党章及其他党内法规,加强对党的政治纪律、组织纪律、群众纪律和财经纪律等执行情况的监督检查,严肃查处违反党纪的行为。

  3、协助党组加强党风廉政建设,推进中央八项规定精神和省委、市委相关规定的贯彻落实;加强“四风”突出问题专项治理,纠正和查处违纪违规行为;组织整治“中梗阻”、“四风”等突出问题,督促建立作风建设长效机制。

  4、协助党组制定党风廉政建设工作任务分解意见,加强对落实党风廉政建设责任制情况的日常督查和年终考核,强化考核结果运用。

  5、完善查办案件工作机制,以“零容忍”态度查办腐败案件,案件线索处置和案件查办工作在向党组报告的同时向市纪委报告。督促有关单位按干部管理权限将党纪政纪处分决定执行到位。严格实行“一案双查”。

  6、组织开展腐败风险排查和防控,坚持抓早抓小,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部,加强提醒谈话,防患于未然。

  7、加强对党组成员的监督,实行提醒告知、述责述廉等制度。

  8、加强对干部选拔任用工作的监督,及时反馈选拔任用干部的廉政状况;对选拔任用的干部进行任前廉政谈话。

  9、强化反腐倡廉舆论引导和管控,加强对涉腐突发舆情的监测、研判与处置,凝聚反腐倡廉网络正能量。组织策划廉政主题宣传教育活动,营造崇廉尚俭的浓厚氛围,加大反腐倡廉对外宣传力度。

  南昌市文明办

  2017年3月19日

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]