中国文明网总站     联盟网站
  

关于集中开展学雷锋志愿服务活动的通知

发表时间:2018-03-01 15:46:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  各县(区)文明办、开发(新)区工委办、党群部,各县区志愿服务联合会:

  为进一步推动学雷锋志愿服务工作制度化建设,根据中央、省有关文件精神和南昌市2018年志愿服务工作安排,市文明办结合“三风”工作,将于今年3月份在全市范围集中开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会和省第十四次党代会精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过开展形式多样的主题宣传与实践活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”和传承雷锋精神,充分展示新时代我市学雷锋志愿服务工作的新成就、新风貌、新发展,营造全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,为打造“美丽江西、幸福家园”南昌样板贡献力量。

  二、活动主题

  传承雷锋精神 弘扬时代新风

  三、活动内容

  按照“就近就便、力所能及,贴近实际、贴近需求,简单易行、切实可行”的原则,以学习宣传《志愿服务条例》为契机,精心设计和组织实施针对性、参与性、实效性强的学雷锋志愿服务活动。

  1、开展“邻里守望、欢乐社区”志愿服务活动。组织志愿者依托村镇、社区志愿服务平台,发挥文明家庭示范带动作用,以建设新时代家风文化、倡导文明健康生活方式为内容,指导村镇、社区居民开展有特色、乐参与的歌咏、舞蹈、曲艺、小品、健身等文体活动,提供心理疏导、医护保健、法律援助等志愿服务,促进居民相识、相知、相融,推动构建和谐温馨的邻里关系和安全文明的社区环境。

  2、开展“学习雷锋、奉献爱心”志愿服务活动。动员志愿服务组织和志愿者进社区、进农村等,以空巢老人、留守儿童、优抚对象、残疾人、重病患者、特困学生、进城务工人员,特别是无劳动能力、无法定赡养、无经济来源的“三无”老人等困难群体为重点,广泛开展送温暖、献爱心等志愿服务活动。

  3、开展“精准扶贫、助力攻坚”志愿服务活动。组织志愿者深入贫困农村采集群众现实需求,有针对性的确定服务对象、服务内容和形式载体,把农民所需、所困、所急的教育、文化、科技、卫生、法律等各服务送到一线,把科学种养、新产品推广、新技术应用等授之于民,推动社会资源与精准扶贫有效对接,全面助力脱贫攻坚战略实施。

  4、开展“移风易俗、乡风文明”志愿服务活动。针对农村铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家、非法宗教等现象和问题,把移风易俗作为学雷锋志愿服务活动着力点,大力倡导孝敬之风、节俭之风、自立之风,深入开展科普宣传和教育,积极组织“文化志愿服务活动”,推动乡风民风、人居环境、文化生活三个“美起来”。

  5、开展“生态保护、从我做起”志愿服务活动。结合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动,组织志愿者宣传环境保护知识,引导广大群众严守烟花爆竹禁放管控新规,带头做遵规守规好市民;倡导勤俭节约、绿色低碳消费理念和健康文明生活方式;普及防火防盗、应急避险、红十字应急救护等知识。要充分利用“3·9”全国保护母亲河日、“3·12”植树节、“3·22”世界水日等时间节点,组织志愿者植树造林,认养绿地,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,维持我市良好生态环境。

  6、开展“优质窗口、优质服务”志愿服务活动。我市公共文化设施,要结合自身实际,建立志愿服务站点,搭建志愿服务平台,广泛吸收和组织志愿者参与讲解导览、公共教育、文化活动、信息咨询、环境秩序维护,为公众学习参观创造良好条件。医院、银行、邮局、电信、电力、税务、交通、工商等窗口单位,要以便民利民为主题,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,提供优质服务,展示良好形象。

  四、工作要求

  各县区、各单位、各志愿服务组织要把集中开展学雷锋志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为弘扬志愿精神、提升全社会志愿服务水平的重要举措,摆上重要位置,加强组织领导,精心组织实施。要立足群众乐于参与、便于参与,策划设计特色活动项目,激发广大干部群众的参与热情,扩大活动的覆盖面和影响力,确保活动深入扎实有效。要通过新闻媒体和网络、微博、微信等新媒体,广泛报道各类学雷锋志愿服务活动,吸引社会广泛关注,营造浓厚氛围。

  请各县区将开展学雷锋志愿服务活动情况于3月25日前报送市文明办志愿服务工作处。联系人:万国强,电话(传):0791-83888431。

  南昌市文明办

  2018年2月28日

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]