中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市精神文明建设指导委员会办公室2020年部门预算编制说明

发表时间:2020-06-05 13:50:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  目录

  第一部分 南昌市精神文明建设指导委员会办公室概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分南昌市精神文明建设指导委员会办公室2020年

  部门预算情况说明

  一、部门预算收支情况说明

  二、“三公”经费预算情况说明

  三、南昌市精神文明建设指导委员会办公室本级及所属单位预算的具体说明

  第三部分南昌市精神文明建设指导委员会办公室2020年部门预算表

  一、《收支预算总表》

  二、《部门收入总表》

  三、《部门支出总表》

  四、《财政拨款收支总表》

  五、《一般公共预算支出表》

  六、《一般公共预算基本支出表》

  七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

  八、《政府性基金预算支出表》

  九、《预算绩效目标表》

  第四部分 名词解释

  第一部分 南昌市精神文明建设指导委员会办公室概况

  一、部门主要职责

  (一)贯彻执行党中央和省、市委精神文明建设工作的方针、政策和部署,对全市精神文明建设工作进行指导、协调、检查和督促。

  (二)调查了解全市精神文明建设情况,研究分析新形势下精神文明建设的新情况、新问题,研究制定全市精神文明建设规划、措施,并负责做好调查研究、宣传教育、指导协调、督促检查工作。

  (三)负责全市开展精神文明创建活动,抓好创建文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区、文明单位、文明家庭、文明校园和文明风景旅游区等群众性精神文明建设活动的组织、指导、协调、检查及日常管理工作。

  (四)负责指导群众性精神文明创建活动中的思想道德教育工作,总结、交流和推广精神文明建设先进经验;组织从事群众性精神文明创建工作人员的培训工作。

  (五)负责指导全市未成年人思想道德建设工作,督促检查各县区、各部门和各单位贯彻落实加强和改进未成年人思想道德建设工作部署的情况,组织协调各有关部门和社会各方面共同做好未成年人思想道德建设工作。

  (六)统筹协调全市新时代文明实践工作。

  (七)统筹协调全市志愿服务工作。

  二、部门2020年主要工作任务

  市文明办2020年的主要工作任务是:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设和视察江西重要讲话精神,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚这条工作主线,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,持续深化群众性精神文明创建活动,促进全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为切实彰显省会担当、做大做强做优大南昌都市圈,打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供强大精神动能。

  一、以政治方向为指引,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深发展

  1.不断加强政治理论学习。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;利用好中心组学习座谈会、学习强国等平台,提升政治修养。不断做好党的理论宣传,充分调动和运用各级文明实践阵地、各级道德讲堂等,开展面向基层的大众化、分众化的文明宣讲。

  二、以良好风尚为目标,推动社会主义核心价值观落小落实

  2.在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明宣传教育。积极发挥文明单位、文明村镇、文明校园等模范带头作用,帮助群众提高文明素质,养成健康理念。利用好各类宣传平台,讲好我市抗击疫情的生动故事。

  3.开展好“我们的节日”主题活动。以中华传统节日和国家重大纪念日为重点,在全市城乡、学校、机关、企业等开展以经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动等为主要内容的群众性节日活动,推动“我们的节日”和重大纪念日主题活动深入开展。

  4.开展好农村精神文明建设工作。开展移风易俗“四个十佳”评选表彰活动,围绕“推进移风易俗,树立文明乡风”主题,深入开展移风易俗先进典型选树宣传,并对十佳移风易俗先进乡镇(街道)和先进家庭、十佳红白理事会、十佳乡规民约进行表彰奖励。做好以移风易俗为主要内容的公益广告宣传。

  5.开展好“讲文明树新风”系列活动。结合彰显省会担当唱响“南昌品牌”城市建管十大提升行动,组织开展文明交通、文明旅游、文明餐桌等主题宣传活动,推动文明社会新风尚。

  6.开展好诚信建设制度化工作。落实《南昌市关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平实施方案》,深入推进专项整治,推进征信体系建设,逐步构建奖惩联动机制,大力发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体等先进典型,广泛开展各类诚信主题实践活动,定期发布“诚信红黑榜”,深入实施失信违法联合惩戒。

  7.不断加强法治思维。加强《南昌市文明行为促进条例》的组织实施工作,完善市民公约、乡规民约等社会规范,加强工作制度化建设,以法治化推进工作常态化。强化动态管理,优化责任分工,改进考评办法,推动精神文明建设各项工作落到实处。

  三、以群策群力为抓手,推动群众性精神文明建设广泛开展

  8.全力抓好文明城市创建制度化常态化。牢固树立“创建永远在路上”的理念,建立健全深化全国文明城市工作机制,巩固提升全国文明城市创建成果,有效推进创建工作落实落地。将创建工作融入进日常工作之中,做到创建常态长效。对照《全国文明城市测评体系》标准,加强网上资料申报、实地测评和入户调查工作,认真做好全国文明城市创建工作。

  9.全力完善文明单位建设。分批次开展文明单位培训工作;组织好第十八届市级文明单位评选,做好第六届全国文明单位推荐工作。修订完善《南昌市文明单位测评体系》,完善文明单位动态管理系统,实行定期巡查制度,抽查发现问题督促限期整改。

  10.全力做好家庭文明建设。组织参评第二届全国、全省文明家庭。以“家和万事兴”为主题传承良好家风和家训,在全市开展家风建设系列活动。

  11.全力推动文明校园建设。开展第三届南昌市文明校园评选和第二届全国文明校园、全国未成年人思想道德建设工作先进、第二届江西省文明校园推荐参评工作;继续优化“文明微校”管理系统,加强文明校园动态管理;组织文明校园巡礼活动,通过现场交流、网络互动、“校园随手拍”等方式,展现优秀学校特色亮点工作,发挥先进典型示范作用,提升文明校园创建整体水平。

  12.全力优化文明村镇建设。运用文明村镇动态管理系统,组织新一届市级文明村镇评选,推荐参评第六届全国文明村镇。继续开展村史馆建设,组织推荐参评新一批全国农村精神文明建设示范县。

  四、以典型示范为重点,着力营造崇德向善浓厚氛围

  13.继续推进“我推荐我评议身边好人”活动。及时调整身边好人的推荐管理方式,突出好人事迹的感人程度、影响力和辐射力,不断壮大我市中国好人、江西好人群体,深入推进好人文化建设。

  14.组织开展“我推荐我评议南昌好人(最美人物)”系列活动。推选出“最美家庭”、“最美交警”、“最美出租车司机”、“最美环卫工人”等“最美”系列人物,努力营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚社会氛围。依托南昌文明网建立身边好人推荐管理系统,使身边好人推荐工作实现数据化管理。

  15.深入开展道德模范和身边好人“三巡”活动。定期举办各类巡展、巡演、巡讲及“全见好人”互动交流活动,推动好人故事进社区、进新时代文明实践中心、进校园等。积极做好2020年第四季度江西省道德模范和身边好人发布会的组织工作。

  五、以时代新人为标尺,全面加强未成年人思想道德建设

  16.开展“新时代好少年”学习宣传活动。推选一批在各方面表现突出、充满时代气息、事迹生动感人的青少年先进典型,为广大未成年人树立可亲可敬可学的榜样。组织新时代好少年走进新时代文明实践中心(所、站),开展小手拉大手等活动。

  六、以典型品牌为切口,不断完善志愿服务信息化制度化

  17.推动志愿服务活动常态化。围绕春节、学雷锋日、12.5国际志愿者日等时间节点,广泛开展学雷锋志愿服务活动。持续开展高考爱心护考、“赣江值守”、“南昌慈善日”等志愿服务品牌活动。

  18.挖掘先进典型,加大宣传力度。及时挖掘全市志愿服务工作先进典型;择优推荐参加全市各类评选及全国学雷锋志愿服务“四个100”典型评选、全省优秀志愿服务典型评选、全省示范性重点志愿服务项目扶持等。继续利用各类媒体广泛宣传志愿服务各项工作。

  七、以平台内容为主线,扩大网络精神文明建设影响力

  19.继续强化网络精神文明建设工作平台建设。在巩固南昌文明网、文明南昌微信公众号等现有成绩的基础上,继续研究网络宣传发展趋势,完善网络平台功能,不断扩大网络精神文明工作平台的影响力。

  20.持续优化《文明南昌》杂志的编印工作。不断提升《文明南昌》杂志稿件质量及编辑水平,定期以精神文明建设重点工作为主题,集中宣传特色、亮点工作。

  八、以服务群众为核心,推动新时代文明实践工作发展

  21.建立健全文明实践工作机制。建立新时代文明实践活动联席会议制度,定期通报工作进展情况,研究部署工作任务。成立市级新时代文明实践服务指导组,由市委宣传部、市文明办挂点服务指导县区文明实践工作。建立督查考核机制,每季度对县区、市直有关单位开展新时代文明实践活动情况进行督促检查。定期培训新时代文明实践志愿者骨干,提高志愿者服务能力和水平。

  22.夯实新时代文明实践活动基础。积极建设集指挥调度、服务管理、指导考评、项目策划、融合发展等职能的南昌市新时代文明实践促进中心,统筹全市新时代文明实践工作。督促、指导各县区、市直有关单位建强新时代文明实践活动队伍。加大评先创优力度,选树一批管理规范、活动经常、群众参与广泛的新时代文明实践示范(所、站)。加大新时代文明实践活动宣传力度,以新时代文明实践工作为重点,积极推选表彰全市志愿服务先进典型。将文明实践活动开展情况纳入文明单位、文明村镇、文明校园等评选范畴。督促试点县区积极开展党的基层阵地资源整合试点工作,推动基层党组织和广大党员在精神文明建设中走在前、做示范。

  三、部门基本情况

  市文明办共有预算单位2个,包括市文明办本级和1个所属二级预算单位,其中;行政编制人数25个,全部补助事业编制10个;实有人数33人,其中;在职人数33人,包括行政人员22人、全部补助事业人员11人,退休人员6人。

  第二部分 南昌市精神文明建设指导委员会办公室

  2020年部门预算情况说明

  一、部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2020年市文明办收入预算总额为1041.5万元,比上年增加373.73万元,增长55%。其中:财政拨款收入677.76万元,占收入预算总额65.1%;“上年结转”,上年结转收入预算总额为363.74万元,比上年增加65.02万元,增长21%,占收入预算总额34.9%。

  (二)支出预算情况

  2020年市文明办支出预算总额为1041.5万元,比上年增加373.73万元,增长55%。

  按支出项目类别划分:基本支出775.04万元,包括工资福利支出616.26万元、日常公用支出158.27万元、对个人和家庭的补助0.51万元;项目支出266.46万元,包括其他商品和服务支出225.92万元、办公费40.54万元。

  按支出功能科目划分:一般公共服务950.92万元,占支出总额的91.3%。

  按支出功能科目划分:一般公共服务950.92万元;包括宣传事务213.11万元,其中:其他宣传事务支出213.11万元;其他共产党事务支出737.81万元,其中:行政运行499.09万元、一般行政管理事务3.35万元、事业运行185.37万元、其他共产党事务支出50万元;社会保障就业支出37.86万元,其中:行政事业单位养老支出37.86万元、包括行政单位离退休0.43万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出37.43万元;住房保障支出52.72万元,其中:住房改革支出52.72万元、包括住房公积金39.02万元、购房补贴13.7万元。

  按支出经济分类划分:工资福利支出616.26万元,占支出预算总额的59.2%,包括基本工资133.77万元、津贴补贴77.12万元、奖金266.83万元、绩效工资29.43万元、机关事业单位基本养老保险缴费37.43万元、职工基本医疗保险费缴费31.79万元、其他社会保障缴费0.58万元、住房公积金39.02万元、其他工资福利支出0.29万元;商品和服务支出158.27万元,占支出预算总额的15.2%,包括办公费8.55万元、印刷费7.5万元、水费0.05万元、电费0.1万元、邮电费2万元、物业管理费7.24万元、差旅费2万元、因公出国(境)费用1.85万元、维修(护)费1万元、会议费6.45万元、培训费3万元、公务接待费3万元、劳务费7.63万元、工会经费2.8万元、其他交通费19.84万元,其他商品和服务支出85.26万元;对个人和家庭的补贴0.51万元,占支出预算总额的0.1%,包括退休费0.51万元;项目支出266.46万元,占支出预算总额的25.6%,包括商品和服务支出266.46万元,其中:办公费40.54万元、其他商品和服务支出225.92万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2020年市文明办财政拨款支出预算677.76万元,较上年增加9.99万元,增长1.5%。具体支出情况是:一般公共服务支出601.32万元,占财政拨款支出的88.7%;社会保障和就业支出37.86万元,占财政拨款支出的5.6%;住房保障支出38.58万元,占财政拨款支出的5.7%。

  (四)政府性基金情况

  本部门2020年没有政府性基金预算。

  (五)机关运行经费等重要情况说明

  2020年本部门机关运行费424.73万元,比2019年预算增加38.02万元,增长9.8%,增加原因主要是人员增加。

  (六)政府采购情况说明

  2020年我办各处政府采购预算共安排47.5万元。其中,货物预算8万元,服务预算39.5万元。

  (七)国有资产占有使用情况

  截至2019年8月31日,部门共有车辆0辆。

  (八)预算项目绩效目标设置情况

  2020年本部门财政性资金安排的项目一般公共预算资金0万元。

  二、“三公”经费预算情况说明

  2020年本部门“三公”经费年初预算安排4.85万元。

  其中:

  (一)因公出国(境)经费1.85万元,比上年减少0.15万元,减少的原因主要是压缩经费。

  (二)公务接待费3万元,与往年相同。

  (三)公务用车运行维护费0万元。

  (四)公务用车购置费0万元。

  第三部分 南昌市精神文明建设指导委员会办公室

  2020年部门预算表

  《收支预算总表》、《部门收入总表》、《部门支出总表》、《财政拨款收支总表》、《一般公共预算支出表》、《一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》、《预算绩效目标表》等9张表(详见附件,其中《政府性基金预算支出表》没有相关收支预算安排)。

  第四部分 名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指本级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

  (五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

  (六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

  (八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

  (一)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (二)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

  (四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  (五)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (六)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

  (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

责任编辑:熊武返回顶部