中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市精神文明建设指导委员会办公室决算公开

发表时间:2020-09-09 15:55:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

××部门2019年度部门决算草案

 

   

 

第一部分  ××部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 南昌市精神文明建设指导委员会办公室部门概况

 

一、部门主要职能

南昌市文明办是主管精神文明创建工作的市委组成部门,主要职责是:

(一)贯彻执行党中央和省、市委精神文明建设工作的方针、政策和部署,对全市精神文明建设工作进行指导、协调、检查和督促。

(二)调查了解全市精神文明建设情况,研究分析新形势下精神文明建设的新情况、新问题,研究制定全市精神文明建设规划、措施,并负责做好调查研究、宣传教育、指导协调、督促检查工作。

(三)负责全市开展精神文明创建活动,抓好创建文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区、文明单位、文明家庭、文明校园和文明风景旅游区等群众性精神文明建设活动的组织、指导、协调、检查及日常管理工作。

(四)负责指导群众性精神文明创建活动中的思想道德教育工作,总结、交流和推广精神文明建设先进经验;组织从事群众性精神文明创建工作人员的培训工作。

(五)负责指导全市未成年人思想道德建设工作,督促检查各县区、各部门和各单位贯彻落实加强和改进未成年人思想道德建设工作部署的情况,组织协调各有关部门和社会各方面共同做好未成年人思想道德建设工作。

(六)统筹协调全市新时代文明实践工作。

(七)统筹协调全市志愿服务工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:南昌市精神文明建设宣教中心。

本部门2019年年末编制数35人,其中行政编制25人,事业编制10人;年末实有人数33人,其中在职人员33人,离休人员0人,退休人员6人。

          

 

第二部分   2019年度部门决算表

 

(详见附件)

 

 

 第三部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计1116.81万元,其中年初结转和结余573.99万元,较2018年减少82.36万元,下降12.54%;本年收入合计1116.81万元,较2018年减少21.59万元,下降1.89%,主要原因相应的减少了项目经费,严格按预算执行情况支出。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1116.81万元,占100%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入0万元,占0%。

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计1150.76万元,其中本年支出合计1150.76万元,较2018年减少90.06万元,下降7.25%,主要原因是压缩经费;年末结转和结余540.04万元,较2018年减少13.88万元,下降2.51%,主要原因是:相应的减少了项目经费,严格按预算执行情况支出。

本年支出的具体构成为:基本支出527.66万元,占45.85%;项目支出623.1万元,占54.15%;事业单位经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款支出年初预算数为667.77万元,决算数为1150.76万元,完成年初预算的172.33%,主要原因:追加了文明城市创建复审项目经费,其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为600.26万元,决算数为1027.51万元,完成年初预算的171.18%;文化体育与传媒支出年初预算数为0万元,文化体育与传媒支出决算数为31万元,完成年初预算的100%;社会保障和就业支出年初预算数为36.77万元,社会保障和就业支出决算数为36.77万元,完成年初预算的100%;城乡社区支出年初预算数为0万元,城乡社区支出决算数为38.16万元,完成年初预算的100%;住房保障支出预算数为30.74万元,住房保障支出决算数为17.32万元,完成年初预算的56.34%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出527.66万元,其中:

(一)工资福利支出353.05万元,较2018年减少141.48万元,下降28.61%,主要原因是:由于2019年政府会计制度改革,2019年决算中人员支出提取的是预算会计的支出数据,而2018年决算支出提取的是财务会计支出数据,两者存在差异。

(二)商品和服务支出69.49万元,较2018年增加25.79万元,增长59.02%,主要原因是:增加办公费用支出。

(三)对个人和家庭补助支出0.42万元,较2018年减少0.14万元,较上年下降25%,主要原因是:压缩人员经费。

(四)资本性支出无

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为5万元,决算数为0.97万元,完成预算的19.4%,决算数较2018年减少0.39万元,下降28.68%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为2万元,决算数为0万元,完成预算的 0%,决算数较上年增长(下降)0%。主要原因:无出国(境)

(二)公务接待费支出年初预算数为3万元,决算数为0.97万元,完成预算的32.33%,下降28.68%。主要原因是:减少公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较上年增长(下降)0%。;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的 0%,决算数较上年增长(下降)0 %。主要原因:无

六、机关运行经费情况说明

本部门2019年度机关运行经费69.49万元,较2018年增加25.79万元,增长59.02%,主要原因:办公经费增加。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额226.65万元,其中:政府采购货物支出226.65万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2019年12月31日,本部门共有车辆 0 辆,其中,副部(省)级及以上领导用车 0 辆、主要领导干部用车 0 辆、机要通信用车  0辆、应急保障用车 0 辆、执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆、其他用车  0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

 

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我办组织对2019年度一般公共预算项目支出全部开展绩效自评,其中,一级项目数量1个,共涉及资金500万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

我办项目分别为文明创建工作、网络文明传播工作、未成年人思想道德建设工作、志愿服务工作、考核督导、道德模范身边好人学习宣传工作。

1、项目实施依据

5大项目主要依据《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》、《江西省公共文明指数测评要求》(2019版)以及中央文明办等《关于举办第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务交流会的通知》、《关于支持和发展志愿服务组织的意见》以及省文明办《关于组织实施2019年“扶持示范性重点志愿服务项目”的通知》中所规定的必须开展的各项工作任务。

2、项目实施的必要性、用途、主要内容

1)文明创建工作项目。

2019年“文明南昌”微信公众号粉丝数已经达到 50w+,影响力在全市政务微信中名列前茅。

南昌文明网累计被中国文明网头条、要闻及地方联播等栏目采用稿件98篇,制作精神文明建设工作专题36个,文明南昌微信公众号共发布信息800多条,通过微信公众号开展了《南昌市文明行为促进条例》系列宣传、文明校园巡礼、文明城市创建等专题宣传活动,其中“第二届南昌市文明校园巡礼活动”阅读量达到23W+,“争做文明好市民!为南昌点赞”阅读量达到18w+。

2)未成年人思想道德建设工作。

组织了109.9万人参与“传承红色基因”教育活动。以“书香伴成长”为主题,组织广大未成年人积极参加网上朗读活动。开展“劳动最光荣”五个一劳动技能实践、“我是光荣的劳动者”职业体验 “新时代劳动小能手”劳动技能大赛及评比表彰活动,带动全体学生养成“爱劳动”的良好习惯。结合新中国成立70周年之际,组织开展“向国旗敬礼”系列活动,参与人数达22.3万余人,占全省参与人数的62%。

3)志愿服务工作。

我市在江西志愿服务网注册志愿者665596万人,实施志愿服务项目50361个,总服务时长近2000万小时。建立了“文明实践志愿服务数据库”,搭建志愿者信息管理平台,引导各级文明实践志愿服务队伍在信息平台注册,实行信息化管理, 在贯彻落实《志愿服务条例》的基础上,结合我市实际,联合市有关部门制定印发了《南昌市关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》。为激励广大志愿者参与热情,明确我市志愿者保障措施,出台了《南昌市志愿服务激励回馈办法》, 认真贯彻落实《市委办公厅关于印发<南昌市建设新时代文明实践中心试点工作方案>的通知》(洪办字〔2019〕56号)精神,制定印发了《南昌市新时代文明实践志愿服务工作方案》,开展了以“新时代文明实践 文明新风进村社”为主题文明实践志愿服务活动,组织志愿者深入到乡村、社区开展新时代文明新风文艺汇演,发放移风易俗、垃圾分类宣传单等,推动了新时代文明实践中心工作。广泛开展各类志愿服务活动。重点开展了 “温暖还乡”、“爱心护考”、“赣江值守”、“南昌慈善日”等活动。继续利用市级新闻媒体“学雷锋志愿服务”专栏和“一网三平台”广泛报道我市各类志愿服务活动和先进典型。据统计,组织投搞1852篇(条),在南昌志愿服务网、志愿南昌微信公众号、微博、今日头条等新媒体推送、转发志愿服务活动信息1200多个,6月《中国志愿》杂志专题报道我市志愿服务工作。招募组建首批南昌市志愿服务讲师团,优化发展南昌市志愿服务联合会43个团体会员单位、8个直属志愿服务队伍。举办全市志愿者骨干培训班,共120多名志愿者骨干参加培训。

4)道德模范身边好人学习宣传工作。

不断完善道德模范、身边好人推荐、评选、宣传机制,加大挖掘身边好人、推荐身边好人的工作力度。2019年,我市推荐的阿卜杜拉·吾拉西木荣获第七届全国道德模范提名奖,罗玉英和阿卜杜拉·吾拉西木被评为第六届江西省道德模范;组织开展第六届南昌市道德模范评选表彰工作,授予卢涛等27名同志“第六届南昌市道德模范”称号。上榜“中国好人”17人,上榜“江西好人”21人,在全省名列前茅。不断加强道德模范和好人事迹宣传,在《南昌日报》、《南昌晚报》和南昌电视台开辟了“道德模范和身边好人学习宣传”专栏定期刊播,在中国文明网刊登好人工作经验6篇,“好人365”故事2篇,好人微视频1个。组织协调中央电视台12频道、北京电视台及省、市媒体先后对中国好人伍学花、陈言人夫妻及宗友银、郑小惠等进行集中宣传采访。组织了道德模范阿卜杜拉·拉西木、罗玉英、胡建爱等到青山湖区湖坊镇、西湖区绳金塔街办、万科社区等进行巡讲,每次活动规模在200余人,制作先进事迹展板80块,在50多个社区(广场)进行宣传100多次,参观人数达3万人,同时精心制作了10万张道德模范的海报,在全市公交站台、地铁站、社区、机关场所、广场等进行张贴宣传

2019年联合市属新闻媒体刊播公益广告100多个整版(南昌日报、南昌晚报)、总时长约300小时(南昌电视台、南昌电台);在全市共有20多个地铁工地,200多个建筑工地利用围挡设置公益广告6000余块,面积达8万多平方米,全市超过25%的公交车刊播车体公益广告。同时,我市还打造了25处社会主义核心价值观公益广告重点宣传阵地,开展“讲文明树新风”公益广告作品征集活动,征集的优秀作品列入我市公益广告作品库,将向中央文明办和江西省文明办推荐, 2019年春节期间,全市各交通主干道共悬挂灯笼、中国结8000余个,设置大型主题节日景观50余处,累计开展各类文化活动2000余场次;清明期间,广泛开展清明祭英烈活动、文明祭祀、节日民俗活动、清明志愿服务等活动,引导广大群众移风易俗、摒弃不文明祭祀陋习。各市属新闻媒体开设了“我们的节日”专题专栏,刊发了清明文明祭祀倡议书等各类稿件500余篇。

在实际工作中,绝大部分工作符合考核要求。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算中反映文明创建项目绩效自评结果。

文明创建项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,文明创建项目绩效自评得分为89分。项目全年预算数为793.8万元,执行数为623.09万元,完成预算的78.49%。

主要产出:开展文明单位复查活动,共评选表彰文明单位960个,文明村镇76个,文明社区75个。评选了25名全市道德模范,并推荐10人参评第五届全省道德模范。承办全省道德模范学习宣传活动1次,组织全市道德模范和身边好人先进事迹巡展巡讲21次,在传统节日开展活动不少于3次。共选出76个少儿文艺节目参加全省海选,获全省“唱响中国梦”原创少儿文艺优秀作品网上视频大赛奖项9个(全省获奖作品45个)、有4个节目参加“六一”少儿文艺晚会演出(全省晚会节目15个),我办还荣获优秀组织工作奖。

组织开展爱心护考、12.5国际志愿者日活动、我奉献我快乐志愿服务活动,评选全市志愿服务“十佳”先进典型、志愿服务项目在全省、全国荣获1项以上的荣誉,在实际工作中,绝大部分工作符合考核要求。

主要效果:从宣传教育受益人数、促进市民文明素养和城市文明程度等来设定。在工作中,各项指标都达到了目标要求。

发现的问题及原因:由于个别指标设定偏高,如要求在南昌晚报每天刊播“好人365”专栏等,由于节假日停刊等原因,实际中难以做到。

下一步改进措施:一是突出重点。《全国文明城市测评体系》涉及方方面面,我们在开展活动上着重把握重点突出,有的放矢。对占比分值大,会上多次强调的工作,我们重点投入;对有一定群众基础的,群众喜闻乐见的活动,我们重点开展;对一些可能会丢分的薄弱项目,我们重点推进;确保把有限的专项资金用于刀刃上; 二是创新方式。以春节、清明节、端午节等传统节日为载体,广泛开展中华长歌行、经典诵读、群众文体活动等“我们的节日”主题文化活动;三是发动群众。在创建过程中始终坚持“创建为民、创建惠民”的理念,让群众在活动中参与创建,支持创建。在开展各项活动中,坚持广泛发动群众,充分运用广播、电视、报纸和网络微信、微博进行全方位、多角度的宣传,传播正能量,弘扬新风尚。

附:《项目支出绩效自评表》。

 

第四部分  名词解释

 

1.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

2.文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

3. 社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

4. 医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

5. 工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

6. 商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包过用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

7. 对个人和家庭补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

8. 住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

9. 上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

责任编辑:熊武返回顶部