中国文明网总站     联盟网站
  

[江西] 南昌:统一思想深化认识 学以致用用以促学 迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神热潮

发表时间:2012-11-28 14:44:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

   11月23日下午,南昌市委常委会就深入学习宣传贯彻党的十八大精神进行了集体学习。省委常委、市委书记王文涛主持并讲话。

   会上,市委常委和列席的同志就学习宣传贯彻十八大精神畅谈了思想认识,交流了心得体会。大家认为,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。大会准确把握国内外发展大势,对全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利进行了科学规划和战略部署,描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,阐明了我们党团结带领全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业的鲜明立场和坚强决心。当前,大政方针已定,奋斗目标更加清晰,战略部署更加明确,接下来就是要按照中央、省委和市委作出的部署,进一步把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到十八大确立的奋斗目标上来,把学习贯彻落实十八大精神同南昌改革发展实际紧密联系起来,并以此为指导,全面加速打造核心增长极。市委常委会作为全市的领导核心,应该在自觉学习、深入学习上为全市广大党员领导干部群众做好表率,进一步地深入学、全面学、系统学,努力把党的十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。

  王文涛在讲话中指出,要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,始终高举旗帜。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决拥护十八大和十八届一中全会选举产生的新一届中央领导集体,坚定不移地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央决策部署,坚决维护中央权威,在党中央的坚强领导下团结奋进、扎实工作。要深刻领会、准确把握中国特色社会主义道路、理论体系、制度的科学内涵及内在联系,建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,夺取中国特色社会主义新胜利“八个必须坚持”的基本要求,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。要毫不动摇地坚持中国特色社会主义,决不走改旗易帜的邪路;要与时俱进地发展中国特色社会主义,决不走封闭僵化的老路。

  王文涛强调,要紧紧围绕全面建成小康社会的目标,始终聚焦发展。党的十八大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段仍是我们的最大国情没有变,发展仍是解决我国所有问题的关键。对于南昌而言,以“聚焦”为方法,强力推进大投入、大建设、大发展,全面加速打造核心增长极就是我们在中国特色社会主义指引下探索加快科学发展的有效途径。要聚焦鄱阳湖生态经济先导区,以九龙湖片区作为先导区城市建设的引爆点,以小微企业产业园作为先导区产业发展的引爆点。要聚焦城市建设,紧紧围绕建设“全国重要的宜居都市”这一战略定位,按照“繁荣发展新城,改造提升老城”的总体思路,以新城的发展促进老城的提升,不断推进南昌新型城镇化进程,为打造核心增长极提供空间支撑。要聚焦产业发展,坚持“二三并举”、“双轮驱动”,重点发展五大战略性新兴产业,改造提升五大传统优势产业,大力发展五大现代服务业,加快形成一批千亿产业集群、百亿企业方阵、千亿园区板块,为打造核心增长极提供强大产业支撑。

  王文涛指出,要紧紧围绕改善民生和社会管理创新,始终促进和谐。要进一步改善和保障民生,继续坚持“尽力而为,量力而行”的原则和“百姓点菜,政府买单”的做法,努力把老百姓多元化、碎片化的民生需求反映到民生实事当中。要进一步加强和创新社会管理,按照十八大精神要求,把协商民主和基层民主作为我市创新社会管理的突破口;积极完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展;要在社区和乡村的基层公共事务和公益事业中积极探索群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的新机制,实现政府管理和基层民主的有机结合;要充分利用“民情家访”这一群众工作平台,畅通民意表达渠道,探索建立基层组织、人民群众自治和利益协商相统一的长效常态机制。

  王文涛强调,要紧紧围绕提高党的执政能力、保持党的先进性和纯洁性,始终加强党建。办好中国的事情,关键在党。我们必须以强烈的忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,进一步加强党的执政能力建设,始终保持党的先进性和纯洁性。要按照党的十八大要求,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。市委的形象,是全市各级党组织的标杆示范。我们要按照习近平总书记的要求,自觉做坚定理想信念的表率,自觉做认真学习实践的表率,自觉做坚持民主集中制的表率,自觉做弘扬优良作风的表率。要把坚持群众路线作为推动打造核心增长极各项工作的有力保障,按照“为民、务实、清廉”的要求,继续坚定不移地践行真抓实干、深入一线、锐意创新、负责担当、艰苦奋斗、淡泊名利“六种作风”,牢固树立“以民为本”的理念,始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,切实提高新形势下做群众工作的能力;继续坚持“实在实干实绩”的选人用人导向,把全市各级干部的心思和精力引导到深入贯彻落实科学发展观上,用在为人民谋福祉上;继续把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,不断提升反腐倡廉建设科学化水平,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明。
  集体学习前,市委常委会会议审议了《中共南昌市委关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知(审议稿)》,就全市学习宣传贯彻党的十八大精神有关事项进行了研究部署。(南昌日报记者 谢松) 
 

责任编辑:余 奕青返回顶部