中国文明网总站     联盟网站
  

曾光辉:弘扬核心价值观 传播美好正能量

发表时间:2014-10-27 09:17:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

——学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神体会

  10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。习总书记的讲话,系统阐述了文艺“以人民为中心”的根本方向,明确提出了文艺弘扬“中国精神”的重大使命,在新的时代条件下为文艺工作确定了基本遵循,为文艺工作者标注了价值航标,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。

  习总书记的讲话,时机很关键。中国作协主席铁凝在发言时讲,这次座谈会让她“不禁想起七十二年前的延安文艺座谈会”。1942年毛主席召开的延安文艺座谈会,正是处在延安整风的浓厚氛围之中,也是抗日战争最艰苦的时期;习近平召开的这次文艺座谈会,党的群众路线教育实践活动基本结束,我国经济社会发展处在全面深化改革的攻坚期。两个座谈会的时间节点都是十分关键。

  习总书记的讲话,很有针对性。近年来,社会上有关明星的绯闻、丑闻等纷纷闯入眼帘、聒噪不休,不管明星做了什么,粉丝都欢呼鼓掌,甚至香臭不分,越黑越火。面对这些乱象,正如阎肃老先生所讲,“我一直在渴盼中央发出清晰有力的声音,重现文艺的朗朗天空。”习总书记此时讲话,为在迷雾中的文艺工作者,也为广大受众,拨开了一片蓝天。

  习总书记的讲话,主题很鲜明。习总书记的讲话,无论是关于文艺的定位与本质,文艺作品的衡量标准,还是关于文艺创作为了谁、依靠谁,通篇都贯穿着“人民”二字,凸显了“以人民为中心”的文艺观,为文艺工作坚持“人民性”确立了基本遵循。

  习总书记的讲话,很有指导性。总书记讲,“创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本”,“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差”等等,这些讲话,对坚持什么、抵制什么,什么是对的、什么是错误的,都有明确的态度,为我们做好文艺工作,指明了方向。

  这些年来,南昌一直着力推进文化大市文化强市建设,把它作为打造核心增长极的重要内容。其中,文艺工作,是建设文化大市文化强市的重中之重。学习贯彻落实好习总书记重要讲话精神,结合南昌实际,下一步我们将重点在把握创作导向、净化文化市场、培育文艺人才方面下功夫、出实招。

  一是出政策。建立文艺作品选题库,继续执行好《南昌市文艺创作扶持及奖励办法》,对反映重大现实或历史题材,具有良好的社会效益,思想性、艺术性、观赏性俱佳,深受群众欢迎的文艺作品,纳入选题库,实行全方位跟踪扶持,对获奖优秀文艺作品进行资金奖励。

  二是抓创作。坚持把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的正能量作品。下一步将全力推进歌曲《假如今天你还在》、广播剧《归来》、微广播剧《选择》,电视剧《观音生》、《山乡绿梦》、《古村?桃花》、《古村女儿》,电影《丝心》,影视剧《八一起义》,长篇小说《江风烈》、《税官》等一批文艺作品的创作生产。

  三是创品牌。继续发挥“五个一工程”的带动作用,实施文化品牌战略。南昌是军旗升起的地方,还有滕王阁、青云谱、采茶戏等具有较高知名度的文化品牌。下一步将加快对南昌军事题材文艺作品的论证创作,加大对南昌采茶戏、南昌方言艺术等非物质文化遗产的保护传承,努力打造一批具有较强带动力的文化品牌,形成南昌文艺争先恐后、共创繁荣的良好局面。

  四是建平台。近年来,南昌一直在积极探索走出一条如何繁荣南昌演艺市场的新路子。2008和2010年,南昌与驻昌高校联合举办了两届驻昌高校高雅艺术展演活动,取得了圆满成功。2010年,南昌与南昌大学合作组建“南昌爱乐乐团”,为推动南昌高雅艺术普及推广,为地方和高校文化资源整合,搭建了新的平台,开辟了新的途径,进一步增进驻昌高校与我市的文化交流与合作,形成了推动文艺发展繁荣的强大合力。

  五是重整治。加大对演出、娱乐市场庸俗化的整治力度,确保演出既叫座更叫好。加大对市属报纸、电视、网络的管理,确保刊播的内容体现主流价值观、彰显积极向上的力量。加大对市里的作家、艺术家等文艺工作者的管理,既关心他们的生活待遇,帮助他们改善工作创作环境,也不忽视对他们的思想价值观进行引导。

  六是育人才。继续发挥宣传文化系统“四个一批”人才选拔机制的杠杆力量,通过对德艺双馨名人名家理直气壮地“推”;对优秀中青年文艺人才不遗余力地“拔”;对基层文艺工作者诚心诚意地“扶”;对稀缺人才千方百计地“引”等多种举措,大力培养南昌市文艺的领军人才。今后,我们将以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为契机,进一步营造有利于文艺创作的良好环境,支持广大文艺工作者承担起培育和践行社会主义核心价值观的时代重任,创作出更多无愧于时代的优秀作品,为繁荣发展文艺事业作出新贡献。(中共南昌市委常委、宣传部部长  曾光辉)

责任编辑:余 奕青返回顶部