中国文明网总站     联盟网站
  

江西:红土地孕育“活雷锋”

发表时间:2016-03-24 09:23:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  面对落水群众,万年县上坊乡村民陈义财跃入奔流的洪水中,拯救了一条生命;在浙江永康务工的万年县珠田乡村民韩盛灯、韩春钊叔侄发现从五楼坠下女子,冲上前去用双手将她接住;广西某部服役万年籍战士彭瑶才回乡探亲路遇车祸,冒着生命危险从燃烧即将爆炸的车内救出5人……近年来,万年县涌现出一大批“时代雷锋”,他们有的被评为江西省道德模范,有的荣登中国好人榜,谱写了一曲曲壮烈的时代凯歌。“万年是世界稻作文化起源地,又是革命老区,具有光荣的革命传统。所以,这块土地长期以来孕育了不少先进的青年和名人。”万年县委书记张爱平说。

  一个好机制催生大批“志愿者”

  每月28日,万年县在劳动就业局人才服务中心举行大型招聘会,为企业解决招工难题。每到这一天,来自劳动部门和工业园区的近100名志愿者便成了大忙人,他们为前来咨询、报名的人员介绍企业,推荐岗位。引导志愿者在服务中心工作、推动经济社会发展中作典范,一直是万年县开展志愿服务活动的主要方向。

  该县建立了“文明委统一领导,文明办牵头协调,协会自主运行,部门齐抓共管,社会共同参与”的志愿服务工作体系,加强对志愿服务活动的领导和协调;完善志愿服务长效工作机制和活动运行机制,并免费为志愿者组织提供工作、交流和培训场所,把学习身边好人、身边好事转化为全县人民的自觉行动。

  万年志愿者活动方兴未艾,已有学雷锋志愿者服务队、青年志愿者服务队、巾帼志愿服务队等组织近100个,志愿者2万余人。

  一个好氛围培育众多“雷锋哥”

  “青云福利院原院长张清香老人47年如一日,先后照顾了260多位孤寡老人和10多位孤残儿童,这些普通人用自己不普通的坚持和善举,诠释着敬业、诚信、孝老、助人的美德……”万年县深入开展道德模范暨“我推荐、我评议身边好人”和“感动万年”十大人物评选活动,用百姓身边的人物讲述身边的事、感受社会的善。同时,充分运用县内外媒介,宣传先进典型、弘扬先进事迹。

  该县还利用春节前后外出务工人员返乡的时机,通过报纸、电视、短信、微信等平台,宣讲万年新时代“雷锋”事迹和社会主义核心价值观,潜移默化地在群众心中植下善的种子。在外出务工人员中建立党支部、团支部,并开展“为自己作贡献,为家乡添光彩”活动。组成宣讲团,巡回演讲,现身说法,教育外出务工人员,引发创业人士为家乡做贡献。

  “彭瑶才哥哥是新时代的活雷锋,我要向他学习。”听了宣讲团报告后,齐埠中学六年级学生董碧玲把彭瑶才当成了自己的偶像;珠田乡村民韩友才返乡创办总投资5亿元的创业园项目,带动一批万年乡友返乡创业,被万年授予“招商大使”荣誉称号。

责任编辑:余 奕青返回顶部

春节临近,南昌的年味越来越重了,街道两边都张灯结彩。在阖...[详细]