中国文明网总站     联盟网站
  

南昌书香校园传承古典文化

发表时间:2017-01-09 09:56:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  2017年新年伊始,首届“崇德读书好少年”星级评比大赛在华东交通大学附属子弟学校隆重举行,十三名评委老师严格把关,对小学一年级至初中二年级的43名选手逐个点背《论语》章句。

  在常人眼里,《论语》拗口难懂,佶屈聱牙,可场上的每一位选手,在评委老师随意点背下,都能有节奏、有旋律、流畅地背诵《论语》章句,令人惊叹。经过激烈的角逐,32名学生被评为“崇德读书五星好少年”。“崇德好少年”奖项是北京崇德中和文化发展中心在交大附校设置的读书奖项。

  据悉,华东交通大学党委和行政把办好附属子弟学校作为民生工程来抓,附校外塑形象,内强素质,把传统文化教育渗透到日常管理和教学中,走出一条书声琅琅、书墨飘香的特色化办学之路。

  记者了解到,华东交大附属子弟学校以经典“素读”工作室为基地,有条不紊地启动全校共读《论语》的诵读工程。每周四下午第二节课为全校《论语》诵读课,每周一国旗下集体诵读《论语》篇章。细微的调整为《论语》进班级、进课堂提供了时间和空间的保障,琅琅诵读成了交大子弟学校亮丽的风景。每周二下午第三节课为老师集体研修的固定读书会时间。吟诵名师用吟诵和歌诀乐读法,带领老师们有节奏、有旋律地诵读《论语》章节,让老师们体会诵读经典的乐趣。交大附校中学高级语文老师谢大根老师,采取以字解经的方式,逐字逐句讲解《论语》章句的深意,品味《论语》智慧。每周一次的集体研修促进了老师快速成长,保障了诵读课教学质量。

  此外,师生共同研修诵读的校园书声也飘洒进普通家庭中。经典“素读”工作室抓住时代契机,建立《论语》诵读微信群。教师微信背书群中日日诵读,老师们互相监督、相互鼓励,共同钻研、共同成长。各班级微信诵读群更是热火朝天,书声不断,每位孩子的家庭诵读在家长监督、同学陪伴、老师鼓励三管齐下中,扎实稳健,琅琅书声化为孩子们温良恭俭让的仁者气质。半年时间,晦涩难懂的儒家经典《论语》就这样悄然润泽孩子的心田,从校园到家庭,处处均有“论语”之声。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]