中国文明网总站     联盟网站
  

社区“微改造” 居民大幸福

发表时间:2017-01-26 09:04:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  我市老城区的居民小区大多年代久远,存在基础设施老化、环境脏乱等现象。近两年,我市着手对这些老旧社区进行改造,让老旧社区重现“青春”,也让居民的幸福指数与日俱增。但是老城区难免“骨质疏松”,因此改造更要“温柔细心”。

  去年以来,西湖区积极探索行之有效改造老旧社区的办法,力图破解城市管理的难点问题,实行“微改造”对老旧小区居住环境进行升级,极大增强了居民群众的幸福感。

  昔日剥落的外墙和楼道获翻新,杂乱的电线也被重新整理,小巷里还装上了摄像头,这是西湖区首个进行“微改造”的梢瓜池社区完成的效果。

  1月18日上午,记者走访梢瓜池社区时发现,原本沟渠堵塞、污水横流的状况已不再出现,楼栋间凹凸不平的道路在重新铺设广场砖后也变得平整易行,还安装了健身器械。(下转第3版)

  (上接第1版)74岁的赵金山是在社区居住了四五十年的老居民,他大赞社区变化明显,经过电线改造后,电表不再频繁跳闸,卫生环境也好了。 “我们这属于开放式小区,每天有很多垃圾广告,防盗门上都贴满了,真是难看。现在好了,有专门的保洁人员及时帮我们清理,而且又快又好。”

  据该社区工作人员介绍,经过一个月的改造,社区面貌焕然一新。从路面的修复到社区环境的绿化美化,从商铺门头广告的规范到车辆停放的管理,从空中管线的整理捆扎到墙壁文化的氛围营造,还实行了社区保洁市场化,社区环境发生了大变化,营造出了整洁、靓丽、优美的城市人居环境,居民生活品质提升。

  西湖区现有120多个开放式老旧社区(小区),社区基础设施薄弱,环境普遍“脏乱差”,管理缺乏有效手段。西湖区副区长刘荣鑫表示,每个社区都按照里洲、兴柴北苑社区进行“大规模”改造,在短时间内财力、物力、人力等方面都是不现实的。如何在最短时间内改变这些老旧社区的面貌,改善市民居住生活环境,是该区城市管理的一个重点、难点问题。

  自2016年以来,西湖区按照政府补助一点、街办(镇、处)出一点、社会资助一点“三个一点”的办法,针对每个社区实际情况,投入改造资金30万至100万元不等,提升改造了梢瓜池、天佑、下湾街等14个老旧社区。

  该区按照“两建三改四清五化”的工作思路,对14个老旧社区进行微改造。“两建”,即建设干净整洁社区,建设文明和谐社区。“三改”:即“白改黑”,共对1.29万平方米的社区内道路进行硬化;“阻改通”,对120个化粪池、56个下水道、10个窨井进行疏通或改造;“暗改亮”,在社区道路及楼道内安装便民路灯,做到小区亮化全覆盖。“四清”,即清理庭院楼道杂物,共计清理楼道杂物132车;清扫地面、楼道卫生;清理空中管线“蜘蛛网”,开展“梳头发、扎辫子”行动,采取套筒法、捆扎法、桥架法等方法进行梳理捆扎,共规范空中管线28.2千米;清除垃圾广告、乱贴乱画等现象。“五化”,即庭院绿化,在社区内打造一处或多处绿化场所,提升社区品位,共新增绿化面积2563平米;墙面美化,共对5.34万平米的小区围墙、房屋立面进行粉刷美化;楼道净化,确保楼道立面无乱张贴小广告,楼道无杂物堆放现象;服务优化,完善社区便民服务点,完善社区运动设施,规范社区内机动车和非机动车停放、划定标线、设立停放提示牌,设立非机动车充电点等以及管理常态化。

  “老旧社区与商品房小区相比,最大的一个特点是没有物管,在经过改造之后,我们将确保小区有社区准物业管理、有管理制度、有保洁人员、有环卫设施、有宣传阵地。”刘荣鑫表示,在改造社区内部的同时,该区还投入60余万元,聘请专业画师对辖区内32条主次干道的278个地面变压器箱体手工绘制山水图案,改变了原先变压箱周边脏乱差、乱涂乱画、乱贴小广告的状况,美化了居民生活环境,在道路上新增一道靓丽的风景。

  同时,借助“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作开展的契机,该区围绕实现“春节前新变化”目标,争分夺秒、全力开展“决战40天,开展十大整治行动”,即庭院楼道大扫除、朝阳新城环境大整治、街道公园广场大美化、违章建筑大拆除、九洲高架沿线环境大提升、店招广告大更新、交通秩序大治理、集贸市场管理大提升、市政设施大完善、文明素质提升大讨论。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]