中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市2016年宣传思想文化工作回眸

发表时间:2017-02-23 10:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  2016年,全市宣传思想文化战线高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实“四个全面”战略布局,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,宣传思想文化工作整体推进、亮点突出,为打造富裕美丽幸福江西的“南昌样板”提供了有力的思想舆论保证和精神文化支持。

  突出强化理想信念 坚持不懈抓好理论武装 

  去年,我市坚持以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为核心,突出发挥理论武装在提升干部政治理论素养、提高城市科学发展水平中的引领和指导作用,对全市党员认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》作出安排部署;把党委中心组学习作为抓理论武装工作的龙头,围绕习近平总书记重要讲 话精神等主题开展集体学习研讨,围绕经济社会发展重大战略,定期邀请国内权 威专家和学者型领导干部来昌授课。

  在“两学一做”学习教育中,围绕习近平总书记视察江西重要讲话中关于弘扬井冈山精神的重要论述,市委中心组开展了四次集体学习研讨,分别采取观看警示 教育片、邀请专家授课、交流发言、集中刊发学习体会文章等多种形式,确保学习成效。为加强基层理论学习,我市还组建市委宣讲团,开展“两学一做”学习教育宣讲和党的十八届六中全会精神集中宣讲活动,先后组织听取中央宣讲团和省委宣讲团在南昌的宣讲,特别是中央宣讲团来赣宣讲期间,邀请宣讲团成员到红谷滩世纪中央城社区与群众深入交流。同时,我市打造推出的“书香青云”社区百科讲坛,受到了广大干部群众的普遍欢迎。

  牢牢把握正确导向 积极营造良好舆论氛围 

  去年,我市紧扣市委、市政府中心工作和重大决策部署,坚持正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,不断形成积极健康向上的主流舆论态势,为我市经济社会发展提供强大舆论支持。

  2016年,我市紧盯上级媒体报道需求,通过每月收集报送新闻线索、适时召开选题策划会、邀请组织集中采访等措施,狠抓对外新闻宣传。去年,我市在中央主要媒体上稿692篇(条),其中重点稿件315篇(条),单篇头版头条4篇(条);在省级主要媒体上稿3836篇(条),在中央、省级主要媒体上稿数量居全省第一。

  在做好外宣的同时,我市精心组织开展习近平总书记视察江西、省市党代会、两会、全国综治工作“南昌会议”、“三风”、“双创”、降成本优环境、建党95周年、筹备建军90周年活动、迎回海军南昌舰、“两学一做”学习教育等20多项重大主题宣传,充分展示南昌的亮点特色,唱响南昌发展的主旋律。同时,从平台、内容、技术、队伍等多个层面推进昌九、昌抚深入合作,取得良好效果,三市媒体共推出相关报道780余篇(条),为区域合作发展营造了良好的舆论氛围。

  我市持续深入开展“啄木鸟在行动”报道,重新修订、完善“啄木鸟在行动”跟踪反馈机制。全年推出“啄木鸟在行动”公开报道553篇(条),内参36期,涉及各类问题444个,推动解决问题378个,问题解决率在85%以上。南昌日报“啄木鸟在行动”专栏喜获第26届中国新闻奖一等奖,创造了我市在国家级新闻奖项上的最好成绩。

  创新载体丰富内容 大力推进精神文明建设 

  2016年,我市以社会主义核心价值体系建设为核心,采取有力措施,创新载 体,丰富内容,大力开展道德实践活动、典型学习宣传活动和精神文明创建活动,进一步提高市民文明素质和社会文明程度。

  去年,我市通过组织开展全市学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵评选表彰以及 全市志愿服务4个“十佳”先进典型推选等活动,营造了良好的社会风气;组织开展“文明南昌”建设课题调研,以“后创建时代”的“文明南昌”建设为主题,采取座谈讨论等多种方式,形成调研报告,为“文明南昌”建设提供了重要的决策参考;组织策划了“南昌新风尚·文明在行动”主题宣传活动,开展了正面宣传教育重点引导和专项整治曝光促进,对不文明陋习进行纠治,提升城市文明程度;配合“兴家风 淳民风 正社风”主题履职活动,开展了全市“三风”主题宣传栏评选活动。

  为让“八一精神”永放光芒,我市对南昌八一起义纪念馆和八一起义总指挥部旧址、朱德旧居、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团、贺龙指挥部旧址“一馆五址”周边环境进行了优化改造、文物征集和展陈提升。同时,认真筹办八一南昌起义暨建军90周年纪念活动,6方面、12项重点工作得到中央和省委高度重视和大力支持,各项筹备工作进展顺利。

  推进文化惠民工程 满足群众精神文化需求 

  去年,我市着力完善公共文化服务体系建设,大力组织创作生产优秀文艺作 品,广泛开展群众性文化活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  文化基础设施建设加快推进。市图书馆升级改造工程基本完工,市群艺馆小剧场建设完成并投入使用,井冈山剧场、英雄电影城进入装修阶段,万寿宫博物院等文化设施项目正在有序推进;新建了9家数字电影院;推动“南昌市文化广电新闻出版融合监管平台系统”项目建设;完成了13个街道综合文化活动中心建设任务;继续推进直播卫星“户户通”工程;全市各级各类文化场馆陆续推出APP自助导览等“互联网+”服务模式,免费接待群众550余万人次,创历史新高。

  文化惠民服务有效开展。广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织举办“我们的中国梦”文化进万家、“中国梦”主题第三批新创作歌曲宣传推广、庆祝中国共产党成立95周年大型群众歌咏比赛、“弘扬革命传统,传承红色基因”红色故事讲演比赛及艺术作品展、全民阅读等群众性文化活动;承办中国现代漆画文献展和全国第四届漆画作品展;积极参加江西省优秀舞台艺术剧目评选、重大主题美术创作申报、第六届江西省艺术节等评比、赛事;支持南昌英雄交响乐团开展演出活动,推广普及高雅音乐艺术;深入开展农村文化三项活动,免费为农民群众送戏982场、送电影18810场,指导基层群众自办文体活动432场,服务基层群众154万余人次。

  深化文化体制改革 推动文化产业快速发展  

  去年,我市认真贯彻落实中央和省市关于文化改革发展一系列部署要求,全 面深化文化体制改革,全力推动文化产业发展,各项工作成效显著。

  我市进一步推动“互联网+理论”工作,创建南昌理论网;建立完善哲学社会科学学术评价体系和激励机制,设立了南昌市社会科学优秀成果奖;组建了南昌市文化广播电视安全综合监管中心,完善广播电视播出安全监管平台体系。制定出台了《南昌市加快构建现代公共文化服务体系实施意见》《南昌市街道综合文化活动中心标准化建设实施意见》、《南昌市文化产业与金融融合发展行动计划》和《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》等一系列文化改革措施,进一步完善了我市文化建设框架体系。

  协调推动了一批文化产业项目。重点推进了南昌汉代海昏侯国遗址公园、南昌艺术家园区、南昌军事主题公园军事装备展示中心、南昌瓷板画研究中心(图书馆新址)、南昌万达文化旅游城、南昌绿地国际博览城等重点文化产业项目。协调推动了南昌古玩城红色文化收藏展示馆、699文化创意园青创空间、南昌少儿文创园、豫章一号科技园、791文化综合体等项目。

  壮大发展了一批文化骨干企业。南昌日报传媒集团、南昌广播电视台、金太阳教育、巴士在线等一批文化龙头企业不断壮大。  

  积极扩大对外宣传 充分展示南昌形象 

  2016年,我市紧紧围绕市委、市政府中心工作,协调邀请中央、省、市及境外主流媒体参与全市重大经贸、招商活动等宣传推进,为我市经济社会发展营造良好舆论氛围。

  围绕全市重点重大工作和活动,如长江中游城市群省会城市第四届会商会、 中国(南昌)虚拟现实VR产业基地创新孵化中心签约大会以及赣港经贸合作活动 等,组织中央、省、市及境外主流媒体报道,刊发了大量新闻稿件,宣传我市经济社会发展取得的丰硕成果,传播了南昌好声音;积极组织邀请台湾旺旺中时传媒集团采访团、“2016外媒看江西(南昌)”大型采访团、中国日报采访团等,报道我市海昏侯国遗址的考古发掘、一江两岸的美丽夜景、南昌瓷版画研究中心的精湛技艺和八大山人的传世书画等,向世界人民讲述着南昌好故事。

  加强网络宣传管理 营造良好网络舆论环境 

  去年,我市积极完善网络文化建设管理工作机制,采取一系列创新动作,牢牢把握网络舆论导向,营造良好的网络舆论氛围。

  为进一步加强网络文化建管,我市完善了联席会议制度,召开了第三次网络安全和信息化领导小组全体会议,召开部门联系研判会议14次,全市网信工作例会3次,全市网评例会4次;对舆情导控指挥中心设备进行了升级,采用“云计算”技术,实时采集网站、微信、QQ群、手机客户端和境外媒体的动态数据,着力强化舆论引导,促使舆情工作再上新台阶。

  我市推进了全市“两微一端”(政务微博、政务微信和党政客户端)政务新媒体平台建设,目前,全市有政务微博232家,政务微信216家;推进了平台联动互动,在网上宣传和舆情处理中,形成“大合唱”,解决网友诉求1621件。2016年,南昌发布先后获“最具区域影响力头条号”“江西十佳政务微博”“江西十佳政务微信”等奖项。(南昌日报)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]