中国文明网总站     联盟网站
  

南昌湾里区精神文明建设结出累累硕果

发表时间:2017-03-03 09:03:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  日前,湾里区一名乡村医生坚守山区46年的事迹,在微信“朋友圈”广为流传,收获一片点赞。今年69岁的李家才是湾里区太平镇团山村的村医,46年来,他每天行走在海拔800米的山村,走街串巷为村民看病,用实际行动坚守“救死扶伤,责任为先”的家训,履行对村民承诺。

  “人口不多好人多,地方不大好事多”。近年来,湾里区涌现出一大批助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老敬亲的凡人善举,展现了当代湾里人的良好风貌。持之以恒的精神文明建设是孕育好人好事的现实土壤。湾里区始终把精神文明建设作为推动绿色发展、促进社会和谐的强大动力,积极培育和践行社会主义核心价值观,让文明新风吹拂下的广袤城乡,变得更加美丽和温暖。

  如果说乡村医生李家才用46年的时间演绎了平凡岗位上的坚守,那在太平镇红岭分场的大湾村,善良的村妇周花香则用一年又一年的守候诠释着不离不弃的亲情。为了照顾丈夫身患痴呆症的大哥,周花香27年间从未离开这偏远的山村,她用一生中最好的时光撑起一个几经风雨的家。“有我吃的就绝对不会让大哥受饿,有我穿的就绝对不会让大哥受冻,我们是一家人,这都是我应该做的。”每当有人当面夸赞周花香时,她都是这样回答,简单朴实的话温暖了每个人的心。

  在湾里区,这样的故事还有很多。该区充分发挥榜样的示范引领作用,通过开展“道德讲堂”、道德模范“巡讲、巡演、巡展”、设立身边好人榜等形式,深入挖掘好人好事,广泛宣传模范典型,传递社会正能量。2016年,全区3人提名“中国好人”,3人荣获全市“三风”榜样人物称号。自挖山洞执勤的守林员高红斌,用扫帚“书写”25年坚守的环卫工人彭林香,十几年如一日照顾孤寡老人的李群英……一个个熟悉的名字在大家的耳边传扬,一件件温暖的好事在大家的心中发芽,他们的善举展现了湾里区“小城大爱”的时代风貌。

  个人的文明程度,表现个人的文明素养;一群人的文明程度,标注一座城的文明高度。每逢双休日、节假日,梅岭各大景区都活跃着“绝美”志愿者的身影。他们头戴小黄帽、身披红马甲,保护环境、引导交通、巡查森林安全隐患。据了解,湾里区自2013年起在景区开展“绝美行动”志愿服务,志愿者包括机关干部、居民、学生等。“文明具有‘传播性’,而志愿者就是文明最好的实践者和传播者,我们将持续开展多种形式的志愿服务,让文明之花在湾里区馨香绽放。”湾里区相关负责人说。(南昌日报)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]