中国文明网总站     联盟网站
  

南昌献血率高居全省首位

发表时间:2017-03-03 09:06:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “2016年,江西省共计35.38万人次参与无偿献血,总计献血127.9吨。相比2012年同期,参与无偿献血人数增长了2.12万人次,献血量增长了15.24吨。近年来,我省献血人数和献血总量正逐年递增。”省血液中心欧阳金桥告诉记者。

  “根据最近3年的统计,在校学生、公司职员和医务人员在献血人群中位列前三,分别占比19.97%、9.24%和6.37%。从全省献血率排名来看,南昌排名第一,九江、萍乡分列第二、第三,分别为17.81‰、8.93‰和7.05‰。”省血液中心刘金平说,从性别上来,男人还是更加“热血沸腾”一点。从2014年到2016年的数据来看,我省男性献血者占62.14%,女性献血者占37.86%。

  献血18年,相当于“全身换血”30次 

  陈雯出生在一个医生家庭,父母都是乡卫生所的医生。1998年,陈雯第一次献血,从那之后,她再没间断过献血。陈雯告诉记者,献血成为了她的“一种生活方式”。

  18年、172次、总献血量122.6升,折算重量约257斤,相当于全身换血30次,这些数据都是52岁的江西献血冠军陈雯创造的。

  “献血是一件很自然的事。在我的影响下,不少亲朋好友都来无偿献血,我儿子18岁的生日就是在血液中心过的。到现在,他也献了五六十次血了。”陈雯很自豪地说。

    一直献血直到年龄超标 

  1月3日,江西制造职业技术学院张黎老师来到省血液中心,捐献了2个治疗量机采血小板。按照《献血法》规定,这是他最后一次献血,因为当天是他60岁的生日。

  25年来,张黎累计献血164次,其中捐献全血10次3600毫升,献机采血小板154次306个治疗量,他的爱心奉献挽救了无数患者的生命。

  “我八岁时被高空坠物砸伤了头,出血很多,当时一位路过的陌生女士把我抱到医院。后来我一直想报答这位好心人,可是一直没找到她。2002年,我开始坚持每年献血,用我的方式帮助那些需要帮助的人。”张黎说。

  快递员无偿献血100次 

  作为一名快递员,1979年出生的高俊频从2003年开始,已连续献血100次。其中,献全血5次,献血量达1600毫升;机采血小板95次,达189个治疗量。

  高俊频出生在余干县一个农村家庭,2003年夏季,他送快件经过八一广场时看到了献血车,于是就走上了献血之路。

  “我献血并不是为了什么荣誉,只要身体好,我就会一直献,毕竟帮助别人更重要。希望更多的爱心人士也加入进来,让爱心的队伍越来越壮大。”高俊频说。

献血并参加志愿服务获全国大奖

  1973年出生的凌云,是一个普通的变压器厂职员,也是一位“献血明星”。2004年,凌云从电视上看到许多人的生命因为血液供应不及时而无法被挽救,于是萌发无偿献血的念头。如今他已累计无偿献血109次,其中捐献全血4次,机采血小板105次。

  在积极献血的同时,凌云还经常参加无偿献血志愿者服务,做义务讲解员和服务人员,引导大家参与献血。从2007年至今,他的累计志愿服务时间达785.5小时,获得了全国2012-2013年度无偿献血志愿服务奖五星级奖。

  “其实不管是无偿献血,还是志愿服务,都是献爱心的方式,只要你愿意,总有一种方式适合让你奉献出自己的力量,让更多的人得到帮助。”凌云说。

  对于献血,她“有求必应” 

  46岁的邹文红坚持10年无偿献血,还坚持带动家人、朋友一起参与无偿献血,并加入了志愿服务者行列。至今,她已在省血液中心捐献全血8次,累计2400毫升,捐献机采血小板76次 ,累计150.5个治疗量。

  “2004年大年初七,我出车祸躺在医院,看到隔壁病床的一名患者急需用血,但医院缺血,病人家属心急如焚,我有所触动,觉得献血能够帮助他人,而自己也因此感到快乐。”邹文红说。

  对于无偿献血,邹文红“有求必应”,省儿童医院曾多次因就诊的患者急需用血求助于邹文红。有一天晚上8点,一个小孩车祸急需用血,当时医院库存没有,联系邹文红后,她十分钟不到就赶到现场献血。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]