中国文明网总站     联盟网站
  

南昌今年开展“文明餐桌”行动

发表时间:2017-03-03 09:07:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口。为弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治大行动,市文明办联合市食药监部门开展“文明餐桌”行动,倡导自觉引领“节约用餐 文明消费”的良好风尚,以及积极向上、科学健康的生活方式。今起开设《文明餐桌 健康饮食》栏目,提倡家庭聚餐、学校食堂和机关食堂就餐厉行节约,反对浪费。

  树立新的饮食观念 

  为进一步巩固文明城市创建成果,继续深化“文明餐桌”行动。近日,市文明办与市食药监局在全市范围内开展2017年“文明餐桌”行动。

  “文明餐桌行动是全国文明城市测评的一项重要内容,也是‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治大行动的一项内容。” 市文明办相关负责人表示,此次“文明餐桌”行动将以文明用餐、安全用餐、卫生用餐等为内容,宣讲卫生用餐、安全用餐的好处;同时在各餐饮单位和食堂入口摆放“文明餐桌”告示牌,在大厅悬挂“倡导节约 文明用餐”的标语等,提醒消费者注意节俭,讲究卫生,通过持之以恒的宣传和倡导,树立新的饮食观念,在全社会形成浓厚的节俭风尚。“我们希望通过此次行动,大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,提升行业服务品位,打造餐饮文化。”

  曝光不文明餐桌行为 

  据悉,此次活动以酒店、餐馆等餐饮企业和机关、学校、企业食堂等为重点,以餐饮从业人员和广大消费者为主体,并延伸至广大市民家庭的日常用餐。

  市食药监局餐饮服务处处长谢爱民告诉记者,今年我市食药监部门将联合市文明办,积极开展“文明餐桌”志愿服务行动。通过广泛发放宣传品,劝导广大消费者文明节俭用餐,并组织相关职能部门开展“文明餐桌”联合执法行动,对餐饮店、食堂进行检查,对不积极配合的餐饮企业,相关执法部门要进行重点监管,对不文明餐桌行为进行曝光批评,并建立健全餐饮服务单位诚信档案体系。在餐饮行业实行诚信“红黑榜”发布制度,纳入诚信制度建设。“我们希望通过逐步完善相应的激励和监督办法,确保‘文明餐桌’行动不流于形式,使节俭用餐、文明用餐、合理消费成为市民的自觉行为。”(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]