中国文明网总站     联盟网站
  

汪山土库首届家风旅游文化节启动

发表时间:2017-03-03 09:10:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。为了更好地传承优秀家风,3月11日-4月29日,汪山土库将启动首届家风旅游文化节,丰富的亲子家风活动,让你感受一场有内涵的文化踏春之旅。

  首届家风旅游文化节启动 

  据了解,本次汪山土库首届家风旅游文化节将于3月11日启动,旨在进一步扩大家风建设传播,传承深厚的儒学文化素养,让更多的南昌家庭接受伦理道德熏陶,树立修身、齐家而至治国、平天下的自觉性,届时百万市民将参与这场踏春学家风的文化之旅。据悉,汪山土库地处南昌市新建区大塘坪乡汪山岗,是清道光初年兴建起来的豪门府第。汪山土库不仅建筑工艺独具特色,而且程氏家族人才辈出。自清代嘉庆年间出了程矞采、程焕采、程楙采兄弟“一门三进士”,到民国时期的政、学、艺术等社会名流,这个家族长盛不衰,走出进士4名、举人11名,大小官员和社会名流100余名,可以说汪山土库出来的人个个“学识卓越”。“湖山意气归词苑,兄弟文章人选楼”,这是民族英雄林则徐对程矞采三兄弟才华的赞赏。

  踏春文化之旅等你“晒家风” 

  程氏家族以深厚的文化底蕴孕育了一个叱咤风云的豪门望族,培养了好几代文彦俊士、社会名流。究其原因,与其家族对子女的教育密切相关。汪山土库程氏家族一百多年积淀形成的家训、家风,是一笔不可多得的宝贵资源。

  为此,汪山土库于2017年新春之际,举办这场首届家风旅游文化节,让更多的家庭参与进来,由“旁观者”变成“参与者”,好家风带动好民风,好民风促进好社风,从而在优化南昌人文环境、提升城市文明程度中发挥出独特的作用。

  据了解,本次活动时间将从3月11持续到4月29日,届时将举办开幕式、百万市民踏春学家风文化之旅、征集游客的“家风、家语、家训、家书”活动、开笔礼、开展“好家风 好家训”系列征文比赛、“传承家风”书法、绘画、微信摄影比赛、汪山土库家风家训展、美食节等系列活动,给你一个丰富、有内涵的踏春之旅。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]