中国文明网总站     联盟网站
  

城市容颜更美 百姓竞相点赞

发表时间:2017-03-06 08:57:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  南昌越来越整洁!主次干道平坦宽阔、整洁清爽,社区内干净卫生,美观亮丽。

  南昌越来越规范!沿街店招统一规范,流动摊点越来越少,交通畅通秩序井然。

  南昌越来越美丽!街头巷尾处处花团锦簇、绿树成荫;夜幕下,城市灯火通明,流光溢彩。

  ……

  目前,南昌正以首位的担当、加倍的努力,全方位、大力度地开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,全力兑现“一年有变化、两年出形象、三年上台阶”的承诺。生活在这座城市里的人们,每天都能切身体会到城市面貌和环境的点滴变化,并由衷地为其点赞。

  窗口“换颜” 

  城市品位不断升级 

  “八一广场对于南昌人来说,不仅是展示城市形象的窗口,更承载着无数南昌人的回忆。我很期待八一广场全面提升改造后的样子!”家住东湖区的曹先生对八一广场提升改造工程期待满满。他告诉记者,过去,八一广场附近的一些广告、店招严重影响市容市貌,这次的“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治十分给力,将这些“顽疾”全部清除了,让城市形象窗口“换颜”,城市品位得到了提升。

  记者在采访中了解到,八一广场提升改造工程是今年“美丽南昌·幸福家园”市容环境整治工程里的一项重要工作,涉及广场景观改造,广场周边建筑立面改造美化及广告、店招整治,广场周边交通设施改造工程,过街天桥改造,市政道路改造等。其中,工作量最大的就是广告店招拆除工作。“需要拆除的广告、店招主要在八一广场四周,并沿广场周边道路向外延伸可视范围内的建筑物楼顶字牌,包括南北两侧,以八一大道为中线,北至民德路口,南至永叔路口;东西两侧,东沿北京西路至丁公路口,西沿中山路至百花洲路口。”市城市管理综合执法支队相关负责人告诉记者,上述范围内需整治拆除的违规字牌面积约16430平方米,整治工作预计在6月底前全部完成。

  不仅要拆除八一广场周边的违法建设,我市还将对影响城市规划、市容观瞻,群众反映强烈、社会负面影响大的违法建设“一网打尽”。市城管委相关负责人表示,2017年度全市将完成查处存量违法建设比例不低于40%以上,累计进度比例不低于50%以上,控制新增违法建设,切实做到“零增长”。

  演绎“蜕变” 

  城市形象逐步提升 

  曾几何时,“马路市场”脏乱差是城市管理的“老大难”问题。家住青云谱区京山街道京新社区麻纺生活区的熊文娟深有体会,她告诉记者,以前麻纺生活区的主干道周边聚集了大批菜贩,每天早上6点开始就有人摆摊,一直到中午才散场。“不少摊贩边卖菜边摘菜,摘下的菜叶子直接丢在路边,还有一些摊贩在路边宰杀鱼禽,污水横流、气味难闻。”熊文娟说,“整治之后,这里既不脏了也不堵了,我们住在附近的人心情也舒畅了,希望这里能一直整洁畅通下去。”

  占道经营现象没有了,路面恢复了整洁、畅通……麻纺生活区内的变化只是我市开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治取得成效的一个缩影,类似的“蜕变”正在南昌各大社区上演,城市形象正在逐步提升。据悉,南昌将用三年时间,达到“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治目标:设施完善、卫生整洁、秩序井然。其中,为达成“设施完善”目标,我市将实施“五大”项目,即老旧社区改造、城市积水点改造、城市出入口环境改造、背街小巷改造、重要地段建筑立面改造;“卫生整洁”将实现“六净”:路面桥梁净、建筑立面净、城市家具净、江河湖泊净、公园广场净、集贸市场净;“秩序井然”就是要实现在城市严控区域内达到“七无”:无占道经营、无乱停乱放、无乱扔乱倒、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无油烟扰民、无“六小”乱象。随着这一个个目标的实现,城市会越来越整洁美丽,市民的幸福感与获得感也会越来越强。

  “点”上突破 

  市民素质全面提高 

  “原来站在十字路口等红绿灯时,见到车少就想过马路。但现在旁边有个喇叭规劝行人,还真不好意思闯红灯了!”谈起“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,市民张先生感受颇深。为保障交通畅通,我市大力实施城市交通畅通工程,一方面积极治理行人乱行乱闯交通乱象、非机动车乱穿乱冲交通乱象,并且严格查处非机动车闯红灯、走机动车道、逆行、违法载人等违法行为,使非机动车交通秩序明显改善;另一方面,加强监督举报奖励机制,加强对正面典型人物和事例的宣传,通过典型指引促使更多的市民能够进一步弘扬遵规守法、崇尚文明的正能量。

  为助推城市文明提升,我市还以市民最关心的公共文明行为为导向,开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明祭扫、文明养犬、文明经营等宣传教育和工作督查,力求市民文明素质从“点”上突破,通过点滴积累,达到全面提升的目的。1月13日,我市启动了“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投票的形式评出“十大不文明陋习”进行重点整改。“我觉得这种让群众晒身边陋习、改身边陋习的方法很接地气,我要发动身边的朋友也一起参与进来。”市民陈女士如是说。

  如今,看着城市面貌和人居环境一天天改善,许多市民都喜上眉梢。“‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治让全城热动,共同为建设更美好的家园而努力,使工作生活在南昌的每一个人都享受到实惠。”在南昌生活了30多年的王先生感慨道,“我对未来的生活充满了期待,相信通过大家的努力,一定会把我们的城市建设得更美好,我们的生活也会更加幸福。”

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]