中国文明网总站     联盟网站
  

南昌今年打造至少5家精品敬老院

发表时间:2017-03-07 09:14:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  记者昨日从市民政局获悉,今年我市将以构建全市养老服务体系为重点,推进老龄服务事业发展。年底前,在全市范围内新打造不少于5家精品敬老院,新增不少于150家居家养老服务点,完成15所敬老院整体改造提升。

  新增至少150家 

  居家养老服务点 

  今年我市将进一步健全以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系建设,运用“互联网+”技术,逐步实现居家老年人不出门就可以享受生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务。此外,制定实施普惠型老年福利和照护服务,全面建立针对经济困难、高龄、失能老年人的补贴制度。采取公建民营、民办公助、服务外包等形式,积极引进和培育养老服务品牌企业、机构,引导社会资本参与养老事业发展。

  年底前,在全市范围内新打造不少于5家精品敬老院,新增不少于150家居家养老服务点,完成15所敬老院整体改造提升任务。城乡社区老年协会建有率由80%、65%分别提高到90%、75%,登记备案率不低于老年协会总数的30%。

  今年,全市新增养老床位5000张以上,养老床位数达到25000张,每千名老人拥有养老床位数由24张提高到30张以上。到2018年,全市养老床位达到每千名老年人40张,力争到2020年全市养老床位达到每千名老年人50张,确保全市基本养老服务人人享有,多样性的需求基本得到有效满足。

  打造至少25个绿色社区 

  今年我市将开展“绿色社区·美丽家园”创建活动,在全市城乡社区打造不少于25个绿色社区。同时,结合新农村建设点和中心村建设点,按“一(行政)村一社区”建设模式、“中心(社区服务站)+村落(社区服务店)”服务架构,在全市60个村启动农村社区建设试点工作。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]