中国文明网总站     联盟网站
  

南昌:文明祭扫深入人心

发表时间:2017-04-05 09:03:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

文明祭扫标语。图片来源:南昌新闻网

 

鲜花祭扫。图片来源:南昌新闻网

 

心愿墙。图片来源:南昌新闻网

    4月4日清明节,记者从市殡葬管理处获悉,当天南昌市有20.15万民众来到墓区扫墓祭祖。

  文明祭扫深入人心 

  当天上午,记者顺着松鹤路望去,发现道路两旁被一个个鲜花流动摊点点缀成了一条鲜花街。“一束15元,两束25元哦。”摊主李大姐告诉记者,“我原先每年是在这里摆摊卖烟花爆竹的,自从政府出了‘禁令’之后,我就开始卖鲜花了。”

  记者在瀛上墓区看到,除了掉落的树叶及花瓣外,墓区整体干净整洁,没了以前灰烟漫天、垃圾遍地的景象。

  “实行禁燃以后,垃圾比以前少了很多,以前烧纸灰烬满天飘,清理起来也很困难。如今大家都是带鲜花来祭扫,撒撒花瓣,我们清理起来也方便多了。”环卫工人魏大妈对记者说。

  心愿墙上寄哀思 

  随着时代的变革,扫墓祭祀形式已然经过了多番演变,并不局限于燃放爆竹、焚烧祭品这一种古老的形式。走进琼山墓园二期内,一面巨大的心愿墙映入眼帘。“愿天堂的弟弟一切都好,哥哥来看你了。”心愿墙上,前来扫墓的陈先生表达出对弟弟的思念之情。

  “今年墓区里没有了‘乌烟瘴气’,没有了鞭炮的嘈杂声,而且还设置了心愿墙,可以让大家把对已故亲人讲的话写下来,这个点子特别好。”陈先生告诉记者,如今大家都做到了文明祭扫,不再像以前一样燃放鞭炮焚烧纸钱,他感觉空气清新了,天更蓝了,自己心情也更好了。

  南昌市殡葬管理处主任叶松感慨道,文明祭祀能够进行下去,这与广大市民的高素质、高觉悟是分不开的。“真的十分感谢市民的理解和配合、帮助和支持。”(南昌新闻网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]