中国文明网总站     联盟网站
  

赣江撒花祭故人 低碳文明树新风

发表时间:2017-04-05 10:49:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

赣江撒花祭故人

赣江撒花祭故人

  “春雨杏花满清明,追思犹怨水烟轻,又是一年清明至,哀思无限忆故人”。4月4日上午9时许,赣江江面上一支轮船载着20余个市民家庭,采用江上撒花瓣的形式,寄托对故人的哀思……

  近年来,随着文明、低碳的祭扫方式逐步深入人心,广大市民选择诸如鲜花祭扫、网上祭扫、心愿墙寄托哀思等环保祭奠方式的越来越多。为鼓励和倡导文明祭扫,积极响应市政府关于“文明南昌·幸福家园”创建活动,在市民政局的牵头组织下,市殡葬管理处于清明当天举办了“赣江撒花瓣·低碳祭故人”祭扫活动。

  参与本次活动的20余户市民带着已准备好的一束束鲜花准时在南昌港集合登船,出行路线为八一大桥至南昌大桥来回。市民张先生带着年仅10岁的儿子参与了本次活动,他在接受记者采访时表示:“清明烧纸钱、放鞭炮祭祀故人的老做法与现在环保的要求已经不符,文明祭扫、环保祭扫已经被更多的人接受了,政府部门能够为我们市民提供这样的祭扫条件是值得点赞。”张先生还表示,我在去年得知有这项活动,可惜没有报上名,今年便开始早早关注,带着小孩一起来参加是非常有意义的,既能让孩子感受、了解中国传统文化,也能让他从小树立环保意识。”

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]