中国文明网总站     联盟网站
  

禁鞭禁燃显成效 绿色清明成风气

发表时间:2017-04-06 09:43:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  随着清明小长假结束,市民祭扫活动也逐渐降温。昨日,记者在瀛上墓区看到,前来祭扫的市民相比前几天少了许多,过往车、人流量大幅度减少。据统计,今年清明小长假期间,有近40万人次到瀛上墓区扫墓,墓区秩序井然,文明祭扫蔚然成风。

  昨日上午8时许,记者在瀛上墓区看到,这里未出现拥堵现象。“今天比前几天车流量锐减,车辆通行也基本恢复正常。”经开交警大队副大队长张李兵说。记者在走访中发现,各个墓区内都有工作人员对祭扫秩序进行巡查,对燃放鞭炮、焚烧纸钱等情况进行现场处罚。“我们组织城管、公安、民政等部门的工作人员,成立6个联合执法巡查队,以殡葬管理处为中心,沿松鹤路沿线依次接力,开展巡查。一旦发现有市民燃放烟花爆竹,将依据《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》进行处罚。”巡查队员介绍。

  记者在墓区发现,每一座墓碑前均摆放了鲜花,显得肃穆而淡雅。“我们带了鲜花,用这种方式寄托哀思,同时也减少了对空气的污染,保护了环境。”市民万女士告诉记者。

  “祭扫高峰就是在4月4日清明节当天,目前扫墓人数已呈明显下降趋势。根据这几天环保部门的统计数据来看,瀛上墓区清明节期间的空气质量指数都十分良好。”市殡葬管理处办公室主任叶松介绍说。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]