中国文明网总站     联盟网站
  

感动 从传承开始

发表时间:2017-04-07 11:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

感动 从传承开始

感动 从传承开始

  四月的清明,天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖。位于江西省南昌市城西北的方志敏烈士陵园,肃穆和庄严中浸透着一股股热流,南昌市10万余名社会各界群众络绎不绝地走进这里,一把鲜花,一抔黄土,一份缅怀,一抹感动。

  清明当天,方志敏烈士陵园与经开区新城学校举行了授

  牌仪式,授权新城学校“小青苗”宣讲队的成员为方志敏烈士陵园固定宣讲员,同时方志敏烈士陵园成为新城学校“小青苗宣讲员实践基地”。

  此次授牌,恰逢方志敏烈士的女儿方梅携家眷清明祭扫。走在象征方志敏革命道路的11层、157级台阶上,方梅感慨地说:“看到这么多群众,特别是孩子们自发地来到这里,在缅怀先烈的同时,还用实际行动传承先烈的精神,我真正感到父亲未竟的事业有了接班人”。

  2014年起,方志敏烈士陵园通过校园教学与园区实践相结合的方式对“小青苗”宣讲队成员进行陵园概况、讲解礼仪、烈士精神、国防知识等相关内容的培训,几年来已为其培训了20多名讲解员。此次清明,“小青苗”宣讲队面向部队、学校、企事业单位等宣讲30余场,他们声情并茂的讲解受到了社会各界群众纷纷点赞。

  少年强则中国强,“小青苗”的活动让早已远离硝烟、身处和平年代的青少年知道不仅有文体明星,还有方志敏等抛头颅、撒热血的革命烈士;让青少年明白人生不仅有休闲娱乐,更有艰辛与付出;让青少年倍加珍惜来之不易的幸福生活,并且懂得奉献与担当。帮助他们树立了正确的价值观、人生观,增强了青少年的爱国主义情怀。“小青苗”宣讲员纷纷表示:“今后一定要学习和传承革命烈士优良传统,牢记革命烈士谆谆教导,发扬奋勇争先精神,刻苦学习,用自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

  方志敏烈士陵园志愿者还走进社区、学校、单位开展烈士事迹宣讲活动,与武警江西省总队、南昌经开区公安消防大队等部队签订共建协议,用党建+精神传承形式,扩大精神传承人,让烈士精神在新时代迸发出更加璀璨的光芒。

  “红花无情笑东风,青云有幸埋忠骨”。朦胧的天空中诉说着革命往事,远眺方志敏烈士陵园,那披着大衣的方志敏形象映入眼帘,清贫而高贵、伟岸而不屈,其独有的人格魅力和精神品质至今仍光芒四射。韶光易逝,丰碑伫立,青松翠柏,掩不住革命烈士铮铮铁骨,松涛阵阵,诉不尽英雄拳拳之心。在当今时代,每个人都需要一个坚定的信仰指引方向。正如方志敏所言,“清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]