中国文明网总站     联盟网站
  

“南昌民间工艺大师”评选启动

发表时间:2017-04-13 09:07:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为促进我市民间工艺事业的繁荣与发展,表彰长期从事民间工艺设计制作并且成绩显著的民间工艺人才,弘扬传统文化,南昌市文联启动第二届“南昌民间工艺大师”评选工作。

  此次活动由南昌市文联主办,南昌市民间文艺家协会承办。范围包括在我市从事民间工艺(含传统美术)设计、加工、制作,包括绘画类:木版画、年画、纸刻画、布贴画等;雕镌类:根雕、微雕、木雕、玉石工艺等;织绣类:刺绣、宣绣、木(竹、藤)艺、毛线编织、染织等;剪刻塑作类;剪纸、泥(面)塑、艺术陶瓷、制笔等,以及具有南昌地方特色手工艺的专业人员。

  申报人要求为南昌地区户籍。热爱祖国、遵纪守法、有良好艺德。有较高的艺术造诣和艺术修养,丰富的工艺设计、制作经验,作品风格独特,技艺精湛。在国家级、省级及市级有关展览评选中获奖者。在民间工艺方面取得显著的经济效益和社会效益,对我市民间工艺事业发展有一定贡献者。在民间工艺的种类和工艺方面有重要创新或重大影响者。在传承和培养人才方面作出突出贡献,能起到带动作用,培养的传承人能熟练掌握技艺。从事理论研究、教学行政和企业管理等方面的人员以及已获首届“南昌民间工艺大师”荣誉称号的艺术家不在本次申报范围内。

  本次展览将聘请省市专家、学者及相关负责人组成评委会对申报人选送作品进行评选。评审分为初评、终评两个阶段。拟定于2017年8月底进行初评,并及时公布入选信息。通过初评的作品参加“第二届南昌民间工艺大师作品入选展”。根据申报情况、评委会评审意见,确定民间工艺大师候选人名单,通过媒体向社会公示。公示无异议后,报南昌市民间工艺大师评审工作领导小组审核、认定、批准,授予其“南昌民间工艺大师”荣誉称号。

  展览初步定于2017年10月在南昌举办。入选的“南昌民间工艺大师”将作为市级重点文艺人才进行管理,优先推荐参评国家级、省级工艺美术师、非物质文化遗产传承人和民间艺术大师称号。对已有初级或中级技术职称的,优先推荐参评高一级技术职称。对在行业内影响力大、带动力强的“南昌民间工艺大师”,优先推荐参加国家级、省级会员的评选。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]