中国文明网总站     联盟网站
  

高新区“三风”活动见成效

发表时间:2017-04-25 09:11:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  走进南昌高新区昌东镇闵吴村“三风”文化广场,浓厚的“三风”建设氛围扑面而来:“好人榜”上记录着村民孝老爱亲、助人为乐、爱岗敬业、诚实守信的事迹;宣传展板上展示了该村吴姓人“泰伯三让王位”、闵姓人让出参军“指标”、李姓人“让”地建房的故事……昌东镇闵吴村保持并发扬家族里“让”的好传统,推动“兴家风”活动;以推举评选“闵吴好人”、宣传“爱心捐献好人”等方式,推动“淳民风”活动;以落实全面从严治党、廉洁建设和“四议两公开”为抓手,推动“正社风”活动,营造了邻里之间和睦、干群之间融洽的良好氛围。

  闵吴村“三风”活动取得的成效,是南昌高新区“兴家风 淳民风 正社风”活动建设的一个缩影。自“三风”活动开展以来,南昌高新区积极弘扬真善美、传递正能量,居民文明素质和辖区人文环境进一步提升。

  麻丘镇派出所副所长龚辉从警10多年,始终践行“忠诚、为民、公正、奉献”这一人民警察核心价值观,被评为“全国最美警察”;万科四季花城社区居民项金河,一心扑在公益事业上,被评为南昌市2016年度“三风”榜样人物……南昌高新区深挖凡人善举,定期推选“三风”榜样人物,用身边典型教育身边人。同时,该区精心组织开展各类主题活动,去年以来共开展主题教育活动480余场次,参与群众近3万人次。其中,昌东镇开展了“微心愿”征集认领、“优秀镇村干部”评选等活动;麻丘镇开展了“平安家族”评选活动;艾溪湖管理处开展了“文明家庭”评选、重阳“孝亲敬老之星”评选等活动。南昌高新区还将“三风”活动融入到党建工作中,建设了一批精品社区和农村党建示范点,成为基层“三风”活动开展的重要平台;大力推进非公党建全覆盖,建设了一批党群工作服务站,打造了“三风”向民营企业延伸的阵地。

  值得一提的是,南昌高新区推动了“三风”活动与全区经济社会发展相互促进,相辅相成。该区制定下发了《关于党员干部带头维护重大项目施工环境的实施意见》,全区党员干部带头履行工作职责、带头学习有关法规政策、带头支持重大项目推进、带头协助做好亲朋好友工作,有效改善了发展环境。目前,全区项目建设平稳推进,得到了企业和施工单位的好评。不仅如此,该区还将“三风”活动与“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作紧密结合起来,开展了“温暖还乡人”志愿服务大行动、“十大不文明陋习”征集评选等一系列活动,营造了“人人参与、人人监督、共建共享”的氛围。

  据南昌高新区相关负责人介绍,今年他们将继续挖掘一批可见、可信、可敬、可学的先进人物,加大宣传推广,以榜样力量兴家风;大力推进学校、新农村建设、文体设施配套等十大民生工程建设,规范民主选举、民主议事、民主管理等制度,以服务民生淳民风;积极开展不守秩序、乱丢垃圾、占道经营等不文明行为的监督活动,围绕行业风气、诚实守信、企业文化等内容,开展行业大讨论活动,以文明创建正社风。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]