中国文明网总站     联盟网站
  

江西省全民阅读宣传月活动综述

发表时间:2017-05-02 16:07:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  草长莺飞,正是读书好时节。2017年,是我国倡导和开展全民阅读活动的第十一个年头。根据中央要求和省委省政府关于推进全民阅读工作的部署,今年我省在总结经验的基础上,积极组织开展“书香赣鄱”全民阅读宣传月系列活动,推动全省形成全民阅读新亮点、新热潮、新影响。

   高位推动多方联动 

  省领导带头参与,高位推动活动扎实开展,形成以上率下工作推力,是今年我省全民阅读宣传月活动的一大特色,在全国形成较大影响。

  年初,省长刘奇在《政府工作报告》中强调,要“深入开展全民阅读活动”。省委常委、省委宣传部部长赵力平对做好今年全民阅读工作提出了要求,还出席4月16日举办的“全民阅读泰豪论坛”,发表主旨演讲《弘扬阅读风尚建设书香赣鄱》。省人大常委会副主任朱虹在4月22日的“滕王阁经典诵读会”上为全民阅读先进单位和个人代表授牌、发证。4月23日“世界读书日”当日,李利副省长在《江西日报》上发表署名文章“让书香充溢赣鄱大地”。省政协副主席汤建人出席4月15日举行的“地铁阅读”系列活动启动仪式。

  众人拾柴火焰高,今年活动内容更丰富,群众参与面更广泛。省新闻出版广电局、江西日报社、江西广播电视台、江西出版集团、省直机关工委、省总工会等单位继续联合主办全民阅读系列活动,再次通力协作、群策群力,做优活动内容。江西日报社主动拿出多个版面宣传推荐优秀图书,省妇联组织开展“书香家庭”评选,中文传媒集团组织调度旗下各单位集中开展阅读活动达30多项,南昌地铁轨道集团公司提议开展向贫困地区学校捐书活动,滕王阁管理处组织景区导游参与诵读活动等。

   主题突出全省“合唱” 

  今年,紧扣“富裕美丽幸福江西”主题,我省省级层面精心策划十二项重点全民阅读活动,以此引领全省各地“大合唱”,形成以读书为荣、以读书为乐的良好风尚。

  “书香赣鄱”全民阅读泰豪论坛,嘉宾演讲从社会热点入题,讲述阅读传承文明、成就梦想、改变人生的故事和感悟,推崇读书学习的良好风尚。“滕王阁经典诵读会”组织南昌启音学校的聋哑学生参与,关注特殊群体,呈现另一番阅读之美。南昌地铁站台安置了一批便民阅读设施。活动方还开展图书漂流、图书捐赠等系列活动,让步履匆匆的人们享受阅读的便利和实惠。省文化厅组织系统内所有公共图书馆开展“读好书”活动,让活动烙上江西印记。组织书香文化进校园、进社区等“七进”,让阅读活动更接地气。此外,推荐表彰了一批“书香村镇”“书香社区”“书香家庭”“最美读书人”“优秀农家书屋管理员”,发布了一批推荐阅读的优秀图书书目。

  今年初,省新闻出版广电局出台《江西省推进全民阅读行动计划(2017-2020)》,指导各地推动全民阅读活动常态化、长效化。通过组织省级层面的重点活动,带动全省积极行动起来,举办形式多样、各具特色的阅读活动。赣州市举办手拉手亲子朗读大赛、经典名篇朗读电视大赛。上饶市启动“书香上饶”好书推荐活动,市主要领导通过“大美上饶”微信公众号推荐了《决战2020:拒绝贫困》一书,成为首期荐书人。九江市举办“大美九江”诗会。

   “音量”扩大影响空前 

  今年,省政府新闻办又一次组织召开新闻发布会,集中宣传造势,扩大宣传“音量”,进一步吸引广大干部群众关心、关注活动的开展。

  我省主流媒体和新媒体多角度全方位报道各项活动进展情况,做到了活动开展与宣传报道同步,为活动营造了声势、扩大了影响。江西日报、江西广播电视台等省市媒体开办专栏,集中宣传了一批全省各地涌现出来的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用。中央媒体聚焦报道我省全民阅读活动。4月23日,中央人民广播电台中国之声《新闻和报纸摘要》栏目对“滕王阁诵读会”进行报道。当晚,中央电视台《新闻联播》也对此进行重点报道。

  4月1日至30日,省新华发行集团、省邮政公司对读者购书、订阅重点报刊实行打折优惠。据不完全统计,截至4月25日,全省新华书店门店图书销售1044.8万码洋,比去年同期增加902.2万码洋。还有一些图书馆、出版社开展图书捐赠、图书漂流等惠民活动。江西科学技术出版社组织全国35家地方科技出版社向龙南县捐赠图书240万码洋。(江西日报)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]