中国文明网总站     联盟网站
  

南昌“三风”活动让崇德向善蔚然成风

发表时间:2017-05-08 09:49:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

   自2015年5月启动“兴家风、淳民风、正社风”活动以来,我市着力念好广、小、久、实“四字诀”,深入持久推动“三风”活动进社区、进农村、进机关、进家庭、进校园、进企业,将“三风”活动打造成为弘扬优秀道德文化、培育践行社会主义核心价值观的实践平台。在全市的共同努力下,英雄城大地凡人善举竞相涌现,崇德向善蔚然成风,“三风”活动成为全市精神文明建设的一张响亮“品牌”。

  打好“组合拳” 

  自“三风”活动开展以来,全市各地、各部门通过一项项贴近群众、贴近生活的工作举措,一场场接地气、连民心、群众喜闻乐见的特色活动,唤起全市人民重视家风、民风、社风建设的热情。

  家风兴则家庭美。在推动家庭文明建设方面,我市广泛开展寻找“最美家庭”活动,评选了一批特色“最美家庭”;开展“好爸好妈”评选活动,发挥“大手牵小手”的亲情带动作用,为孩子扣好人生“第一粒纽扣”;开展“我的家风家训”讲评活动,组建了家风建设巡讲团,先后在县区、市直单位组织开展巡讲。

  民风淳则民心齐。在推动志愿公益服务方面,市直各部门结合自身职能,积极开展“送科技”“送文化”“送卫生”“送岗位”等活动,让公共服务走进基层、走进群众,做到公共服务惠民生,使群众获得实惠。以“三风”活动为平台,各地广泛开展百企帮百村、爱心接力等特色公益和爱心帮扶活动,涌现出“爱心妈妈团”等一批爱心团体、公益组织。各类丰富多彩的“三风”活动,使活动从“文件”走向“文化”,从“会场”走向“广场”,从“机关”走向“基层”。

  社风正则社会和。目前,“三风”活动已延伸到农村、社区、机关、学校、医院、企业等各个领域,覆盖了城乡各个层面。通过开展文明交通、文明祭扫等系列宣传教育,引导督促市民自觉遵守公共秩序,维护了城市的良好形象,营造了向上向善的文明社风。

  念好“四字诀” 

  市政协明确提出,开展好“三风”活动,关键要致力于“广”、各方参与;着眼于“小”、讲好故事;立足于“久”、持续推动;落脚于“实”、务求实效。在“三风”活动中,我市注重用群众身边的感人事迹和崇高品格感染群众,让好的行为习惯和传统美德融入市民生活。

  致力于“广”——在市委的领导下,市政协协调和引导各方力量参与到“三风”活动中来。两年来,全市共开展各类“三风”活动2万余场次。

  着眼于“小”——我市持续开展“三风”榜样人物评选表彰,连续两年举办了南昌市“兴家风、淳民风、正社风”榜样人物发布会,用身边榜样打动人、教育人、引领人。全市248个基层文化服务点(乡镇、街道、村、社区)公共电子阅览室均配备了“身边好人”榜(屏),实现了全方位、全领域、全覆盖。

  立足于“久”——在制定“三风”活动五年活动方案的基础上,市政协每年根据实际情况制定当年工作计划。各地、各部门坚持把“三风”活动作为一项经常性群众工作来抓,并结合自身特点和工作实际,统筹安排好活动内容,把握好活动重点,不断创新活动形式,增强活动效果,逐步形成部门联动、合力推进机制。

  落脚于“实”——“三风”活动开展以来,我市始终把适合群众需求、实现群众愿望作为开展“三风”活动的出发点,努力把活动的过程转变为帮群众办好事、办实事的过程。

  活动成效显 

  随着“三风”活动的深入开展,良好家风、民风、社风如春风化雨、润物无声,成为广大市民的共同愿望和自觉行动。经过两年的实践,全市初步形成了重视“三风”、崇德向善的良好氛围。

  “身边好人”评选、“寻找最美家庭”、“最热心楼栋长”、“三风”生活服务社区行、家风讲堂……随着一系列活动的开展,广大群众真正成为活动的主角,并从活动中受益。

  “三风”活动产生的良好社会效果,引起中央和省级主流媒体广泛关注,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、江西日报、江西卫视等,先后对我市“三风”活动进行大篇幅报道,充分展示了英雄城人民的良好精神面貌。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]