中国文明网总站     联盟网站
  

南昌第五届助人为乐道德模范剪影

发表时间:2017-05-15 10:11:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  善行无疆!有一群人用滚烫的心、热情的手,扶危济困、雪中送炭。他们崇高的利他精神,他们的善行善举,如和煦春风,温暖着广大群众的心。

  民警化身“风行者”义务寻亲 

  他曾经是一名军人,出色完成维护香港繁荣稳定的光荣任务;他如今是一名警察,从警11年来,屡建功勋,并圆满完成抗震救灾、援疆维稳等任务——他就是市公安局便衣侦查支队民警杨敏。为帮助更多的人,2015年,杨敏悄悄注册成为了“宝贝回家网”的志愿者,网名为“南昌风行者”,从此踏上了义务寻亲之路,无偿帮助全国各地被拐卖、走失儿童及其家庭。

  “平时在媒体上经常看到一些孩子走丢的消息,对‘人贩子’特别憎恶。”杨敏告诉记者,自从当了爸爸,他特别能理解孩子被拐后父母的心情,也对走失儿童这类消息更加关注。义务寻亲不到一年,杨敏已经成功帮助20个失散家庭团圆,但他一直没有公开自己的身份,从不张扬自己的功劳,直到2016年9月底,他的事迹被中央电视台《等着我》栏目录制,真实身份才被众人知晓。重圆家庭都喊他“恩人”,也有人说他是“寻亲神探”,而他自己却只想做一名“风行者”,砥砺德行,风行天下。

  铁血铸强企 大爱溢洪城 

  1979年,17岁的李岗华走进军营,成为了一名军人。经过4年军旅生活的锻造,他从部队复员回到江西。1992年, 借着改革开放“东风”,李岗华走上创业之路,成立了康华电器维修中心。凭借军人精益求精的作风,他把一个小小的家电维修站,发展成为江西家电市场的“龙头”,并逐步成为包含物流、房地产开发、酒业及投资等在内的多元化企业集团。

  作为企业家,多年来,李岗华始终不忘社会责任,本着“取之于民,用之于民”的精神,带领康华集团积极投身社会公益,先后为抗洪救灾、扶贫济困、修桥筑路、希望工程、抗震救灾、“万村千乡市场工程”累计捐款100余万元。康华集团还被评为“江西南昌诚信和谐创业单位”,先后荣获“工商税收特别奖”及“重点纳税贡献奖”。

  筑起留守儿童的“家” 

  在新建区缪家老屋村,76岁的缪延相夫妇为村里的留守儿童办了一个免费辅导作业的辅导站, 一办就是8年。谁也不会想到,这两位老人仅靠低保金和卖菜的钱维持生计。

  2009年,缪延相看到村里留守儿童较多,孩子们放学后缺少监管,于是和老伴商量,用一辈子省吃俭用的钱买了一批教学设备,办起了校外辅导站。起初,没有场地,老人就腾出自家邻街的3间住房当教室;没有黑板,就用自家住房的大门当黑板;没有纸张,就让孩子们用粉笔在地上练习。碗橱成了书橱,餐桌成了书桌,饭厅成了教室,条件虽然简陋,但孩子们却很开心。不仅如此,缪延相还自掏腰包,买了一台彩电、一台DVD播放机和40余张光碟,让孩子们观看革命历史故事片。8年过去了,在辅导站参加过学习的青少年达3000人次。其中,村里10余名学习成绩不好的孩子成绩上去了,5名经常逃学的孩子完成了学业,3名失足青年重新走上工作岗位。2015年,缪延相荣获“全国关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。

  爱心“妈妈”千里捐骨髓救人 

  市公安局高新分局出入境管理大队大队长罗迎是辖区群众口中的好警官和“爱心妈妈”。从警17年来,罗迎虚心好学,刻苦钻研公安业务,注重理论与实践相结合,很快成长为公安工作的“行家里手”。

  2004年,罗迎在自己生日那天参加了单位组织的造血干细胞捐献活动。这一小举动,在6年后变得意义非凡。2010年6月,罗迎突然接到市红十字会的通知,她和一名患者的造血干细胞初步配型成功,但手术有一定风险,让她考虑一下是否愿意捐献。第二天一早,在做通家人的思想工作后,罗迎打电话给红十字会确认愿意捐献。同年9月,罗迎在丈夫的陪同下来到北京参加造血干细胞采集手术,成功挽救了一个年轻的生命。在中国造血干细胞捐献者资料库中,罗迎成为第1817名捐献者,也成为我省公安系统捐献造血干细胞的第一人。罗迎还在高新公安分局组织成立了“爱心妈妈”团队,关爱辖区的困难孩子。

  “保姆奶奶”用大爱守护“孙子” 

  2008年,家住西湖区朱紫巷社区的赵月兰退休后,在熟人介绍下帮吴某照料刚出生6个月的优优。但是没做几个月,赵月兰发现吴某及妻子都患有重病,无力支付工资。想要辞职不干的赵月兰因舍不得优优, 便把孩子带回家义务抚养,当起了“保姆奶奶”。后来,优优的父母为了治病将房子变卖,夫妻俩居无定所。2013年夏天,赵月兰毅然接纳了已经走投无路的“雇主”一家。起初,赵月兰的丈夫和女儿很不乐意,但相处久了,两家人有了感情,也就真成了“一家人”。

  然而,命运却再次跟这个家庭开了个玩笑,2015年,优优被确诊为罕见的“少儿特发性全身型风湿关节炎”。为了给优优治病,赵月兰花光了家中的积蓄,连待嫁女儿的嫁妆都无力筹办,她还到公园、广场等人流密集的地方给优优筹集救命钱。如今,在社会各界人士的帮助下,优优的病情已经得到了控制并且逐步好转。九年来,赵月兰用人间大爱守护着孩子的生命。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]