中国文明网总站     联盟网站
  

端午粽叶飘清香 民俗传承乐趣多

发表时间:2017-05-24 10:46:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

端午粽叶飘清香 民俗传承乐趣多

端午粽叶飘清香 民俗传承乐趣多

  为了庆祝传统节日——端午节,继承传统节日习俗,弘扬中华民族传统文化,也为了《绘本教学中幼儿园传统文化的实践研究》课题的深入延展,提升传统文化教育力量。5月23日,青山湖区第四幼儿园开展了端午节系列活动。

  据悉,该园教师根据幼儿认知水平及年龄特点开展分组活动,大班组教师首先邀请经验丰富的“包粽子能手”现场进行包粽子教学。从粽叶的摆放、折叠到折出粽子角,都一一解说。随着悠扬的古琴曲响起,开始了包粽子活动,小朋友们认真的挑选粽叶,小心翼翼的把糯米馅舀入粽叶包里,不一会儿,一个个漂亮可爱的粽子就包好啦。中班组请孩子来当小老师,分享自家的端午节习俗和“端午节”和“粽子”的典故,接着开展编织彩蛋袋活动,孩子们两两相互合作,一个拉直绳子,一个拉着绳子进行编织。小班组开展颂扬端午活动,小朋友们用稚嫩、清甜的嗓音歌唱端午,用可爱有趣的舞蹈动作庆祝端午节的到来。

  通过开展端午节系列活动,加强了幼儿对传统节日的了解和节日习俗的传承,弘扬了祖国独有的特色文化。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]