中国文明网总站     联盟网站
  

用行动让英雄城更美更幸福

发表时间:2017-05-24 15:57:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

    5月19日上午,“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治4个分指挥部办公室相关负责人做客本报接听热线,回应市民关切。

    整治工作自去年12月12日正式启动以来,在全市上下共同努力下,取得的成绩有目共睹,省市领导纷纷对整治工作点赞。虽然成效显著,但是短板问题还有不少,市民亦非常关心。为此,接听热线的间隙,记者分别采访了4个分指挥部办公室的相关负责人。

    据悉,接下来,南昌将明确责任,建立全市环境综合整治无死角、全覆盖的责任网络体系,全市任何点位、所有整治工作都要落实责任人和责任单位;重奖严罚,对每个点位、布置的每项任务进行检查和考核,确保责任主体尽职尽责;努力营造好人人知晓、人人支持、人人参与、人人监督的良好整治氛围。

    【市容环境整治工程分指挥部】 

    ◎分指挥部办公室副主任、南昌市城管委副主任陈宗龙 

    力争“路平道净见本色,线齐物整有秩序,灯亮墙美提形象” 

    去年12月起,南昌市开展了为期一个月的“全民清洁家园”大行动和春节期间市容环境整治,各县、区(开发区、新区)和市直相关单位按照方案要求迅速行动、对号入座,对辖区进行了“地毯式”全面摸底排查,列出了整治清单和计划,做到有的放矢,实处发力,城市面貌焕然一新。

    同时,通过开展“垃圾死角大清除和沿江沿湖大整治”活动和高校园区及周边市容环境卫生整治活动,对全市区域内生活垃圾和建筑垃圾死角进行了一次彻底清理,对赣江及全市各内河、湖泊、沟渠周边及沿线环境卫生开展了一次集中整治。

    4月初,又开展了强弱电落地箱体美化工作,按属地管理原则,各城区(开发区、新区)对辖区所有强电变电箱、弱电箱、反式变电箱、强弱电分支箱等各类强弱电落地箱体统一进行美化,多方位、多视角打造街景特色亮点,进一步美化城市环境,提升城市形象和品位。

    “美丽南昌·幸福家园”环境综合整治要实现“一年有变化”,完成项目建设是关键。为此,市容环境工程分指挥部经过研究,确定了“六大环境提升项目”,主要是指城市道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、道路架空管线“上改下”、老旧社区“旧改新”、建筑立面改造提升和城市出入口等六大市容环境提升项目,共6大项428小项,总投资约24亿元,其中市级层面17项,投资1.26亿元;区级层面411项,投资22.74亿元。目前,全市已开工101项,已完工52项、49项正在施工,其余327项正在办理前期手续。

    另外,铁路沿线城区段累计拆除违章建筑和有碍观瞻建筑物398处,拆除违章广告86块,清理垃圾死角4663.81吨,清理乱堆乱放13620.26吨,清理菜地8747平方米,清理湖面垃圾9.7吨,绿化面积30415平方米,种灌木20210棵、乔木1585棵,改造围挡(墙)2000米,美化建筑立面7栋。

    接下来,将继续强力实施“六大环境提升项目”、停车场建设工程、箱体美化工程、铁路沿线整治工程,并强化专项整治力度。“市容环境整治百日行动暨蓝天行动”要充分发挥街道(镇)综合执法队的作用,着力解决一批“马路本色”和“三乱”整治中出现的难点、热点问题。要通过整治,实现夜市排档、露天烧烤、占道摊点、出店经营明显减少,群众投诉明显降低、严管重罚水平提高,全面实现市容环境“路平道净见本色,线齐物整有秩序,灯亮墙美提形象”的总体目标。

    【农村环境整治分指挥部】 

    ◎分指挥部办公室常务副主任、南昌市委农工部副部长郭子东 

    争取8月底完成铁路沿线农村环境综合整治工作 

    2月17日,南昌市委办公厅、市政府办公厅联合下发《“美丽南昌·幸福家园”农村环境综合整治实施方案》,并增设“美丽南昌·幸福家园”农村环境综合整治分指挥部,明确以“乡村规建提升、生态环境优化、乡风文明弘扬”三大工程为重点,通过督查考核和奖罚问责,全面推进农村环境综合整治工作。

    同时,为进一步改善铁路沿线综合环境,提升南昌市对外形象,准备用半年时间(4月1日-9月30日)对铁路沿线开展环境综合整治工作。目前,各县区分别成立了农村环境综合整治机构,组织开展实施农村环境综合整治工作。

    开展工作以来,初步摸清了底数。铁路沿线农村环境综合整治工作涉及南昌县、进贤县、新建区三个县区,京九铁路、昌九城际铁路、浙赣铁路、沪昆高铁、向莆铁路、杭长铁路、西外环铁路共七条铁路穿境而过,七条铁路全长253.202千米,沿线房屋共18186栋,其中需改造房屋1737栋、美化建筑立面9860栋;需拆除违章搭建87栋、有碍观瞻建筑物485栋、违章广告843块。

    分指挥部办公室工作人员还对农村环境综合整治工作进行了多次督查,重点检查了铁路沿线农村环境。

    目前,南昌县启动了8个乡镇的特色小镇建设工作、14个农业乡镇集镇街道综合整治改造项目,全县151个贫困村新农村点的建设均在快速推进中,完成了总工程量的60%左右,铁路沿线累计清理垃圾死角642处、乱堆乱放杂物1787处、水面垃圾703处、菜地756平米,清理广告798块,拆除违章建筑7栋、有碍观瞻建筑物17栋。

    安义县全县95%以上村庄的生活垃圾得到了有效处理,90%以上自然村都进行了一次卫生大清扫。

    新建区对高铁、铁路、高速公路及主要通道沿线(简称“四线”)开展了“五化”综合整治,共投资金约1.4亿元,为沿线的13个乡(镇、工业园区)整治房屋5589栋。

    根据整治时间安排,力争8月底完成铁路沿线农村环境综合整治工作,全面改善铁路沿线综合环境,提升南昌市形象,不断推动“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动向广度和深度拓展;力争本月出台铁路沿线风貌整治和农房改造规划方案;组织人员及时清理沿途各类垃圾,本月底初见效果;6月底拆除沿线违章搭建、有碍观瞻建筑和户外广告;分指挥部办公室继续高频率下乡督导,及时发现问题,下发整改通知,以问题为导向,狠抓整治落实。

    【城市文明提升分指挥部】 

    ◎分指挥部办公室相关负责人,南昌市文明办副调研员温华贵 

    以提升市民文明素质和城市文明程度为核心,推动城市环境大整治 

    去年12月以来,分指挥部分别开展了“温暖友善大行动”、“十大不文明”陋习大家评、最美人物评选、志愿服务、未成年思想建设等工作,以提升市民文明素质和城市文明程度为核心,大力推动城市环境大整治。

    在“温暖友善大行动”活动中,全市参与活动的志愿者达11561人,服务群众共168150余人次,发放各类宣传品271590份。

    开展了不文明行为曝光活动,对曝光涉及的人和事责成相关单位作出整改和处理,目前已共处理了涉事人员8人,存在的问题均已下达了整改通知。

    今年1月开始,开展了“十大不文明陋习”征集评选活动,点击量已超过118万次,市民反映最强烈的问题是乱倒垃圾、不规范使用远光灯、高空抛物、占道经营、乱贴小广告等。

    为提升城市文明水平,发挥先进、模范示范带头人作用,让爱岗、敬业、互助、友善在全市蔚然成风,今年2月启动了2017年度南昌“最美人物”评选表彰活动。

    另外,结合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动,积极开展以“邻里守望”为主题,以敬老、爱幼、助残、关爱困难职工等为主要内容的志愿服务活动,为空巢老人、留守儿童、残障人士、困难职工等提供生活救助、情感关怀、权益维护、法律维权等服务,着力为他们排忧解困。

    目前,南昌市文明行为促进条例立法工作已经列入2017年市人大立法调研计划,并制定了2017年“《南昌市文明行为促进条例》立法调研工作方案”,拟定的详细的立法调研工作内容,并于近期完成了南昌县、东湖区立法调研座谈会,广泛邀请县区相关职能部门及社区、乡镇、居民代表参加座谈会,收集整理基层对于立法的建议。

    接下来,将借鉴其他城市的经验,并根据调研工作中收到的合理化建议,对《南昌市市民文明行为促进条例》草案稿进行修改,使其成为一部体现南昌特色,对提升市民文明素质发挥积极作用的法规条例。

    另外,还积极挖掘、推荐南昌市的好人好事,动员广大群众推荐好人线索。截至4月份,南昌市共有胡超、邓六林、许诺、应维雨、杨国华、万春花等6人入选“中国好人”。

    【城市交通畅通工程分指挥部】 

    ◎分指挥部办公室相关负责人、南昌市公安局交管局青山湖大队教导员杜建新 

    深入推进交通秩序大整治,增强市民出行的幸福感、满意度 

    为实现警力“全覆盖”,提高路面见警率,南昌市公安局交管局部署一线警力550名,早晚高峰安排局机关、大队机关干部上路执勤,抽调了48名机关民警充实路面执法。

    同时,针对五类交通乱象,坚持高压态势,深入推进交通秩序大整治。今年以来,共查处行人非机动车违法130036起、机动车乱停放315617起、机动车乱变道120553起、乱鸣喇叭2214起、乱开灯230起、饮酒驾驶123起、醉酒驾驶74起、毒驾2起。

    另外,继续加强源头治理电动自行车、综合治理“五车”力度,协同治理非法营运黑车,行业治理公交车、出租车、公路客车、旅游客车,联合治理工程运输车、垃圾清运清扫车等,净化交通环境。今年以来,暂扣超标二轮电动车4040辆次、超标三轮电动车1006辆次、超标四轮电动车10辆。配合市场和质量监督管理局摸排监管电动自行车生产、销售、经营业户751户。

    开展出租车、公交车交通秩序专项整治,对出租车不按道行驶、乱鸣喇叭、乱掉头、闯红灯、乱停接客,公交车不按规定进站、闯红灯等违法行为严查重管。

    对工程运输车、垃圾清运清扫车抛撒垃圾、乱倒建筑渣土、闯禁行等违法行为进行查处;规范园林洒水车、园林绿化车作业时间、线路,避开交通高峰时段通行、作业。今年以来,推动南昌市城管委切实加大占道经营的查处力度,同时对工程运输车、垃圾清运清扫车严把车辆资质,强化联合执法,查处建筑垃圾运输车抛撒垃圾、夹带污泥违规行为125起,罚款25.35万元。今年以来,协同市交通运输局共查处非法营运“黑车”77辆次。

    下一步,将坚持依法严管、精细管理、科技应用、智能引导,扎实推进交通畅通工程各项工作,最大限度提高路面见警率、管事率,真正做到“交警要上路、上路要管事、管事要得法”,不断增强市民出行的幸福感、满意度。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]