中国文明网总站     联盟网站
  

黄恢琴上榜今年5月“中国好人榜”

发表时间:2017-06-06 14:45:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动5月份“中国好人榜”名单今日揭晓,南昌市黄恢琴光荣入选助人为乐好人。  

  人物故事:  

  黄恢琴,女,1985年4月生,南昌市政公用集团抄表员。2009年参加工作,在抄表工作岗位上一干就是8年。八年来她认真学习业务知识,做到仔细读取每一只水表读数,抄表准确率100%,并且抄表时间及时,水费通知单发放到位,欠费积极催缴,每个月合计收费及时率都是100%以上,很好的完成了抄收工作。在做好抄表工作的同时,黄恢琴热心帮助辖区空巢老人和需要帮助的用户,得到了用户的赞许。

  黄恢琴主要负责青山南路沿线小区约836万平方米的抄表工作,每天六点多钟起床,爬上百层楼房,八千级楼梯,翻开七十余块石板盖。用规范的话语向用户说明来意、穿戴好鞋套进入用户家、为用户检查用气安全情况、将表数准确地输入抄表机中,这一连串的动作每天重复上百遍。这份在众人眼里看来如此简单的工作,她坚持了八个年头。为了把工作做好,除了坚持,用真心换诚心,没有别的窍门。她说抄表抄的不只是表数,抄的更是民心,她代表的是市政公用集团在百姓心中的形象。在抄表的七个年头里她发现漏气安全100余起隐患,捡到失物20余次,帮助孤寡老人80余户。

  黄恢琴多年来接管一片,熟悉一片,亲近一片。她从未认为自己只是从事单纯的抄表工作,而是把自己定位为情系千家万户的“生活管家”。

  2016年11月2号下午,黄恢琴正匆忙地赶往抄表地点,经过青山南路时,发现路边有一位男士突然摔倒在地上,口吐白沫,四肢抽搐。情况万分紧急,黄恢琴没有袖手旁观,第一时间拨打了120,并及时疏散旁边的行人和车辆,并守护在摔倒男子旁边。二十分钟后,直至这位男士慢慢清醒,他的亲友也赶到了现场,黄恢琴才放心离开。

  2016年10月19日晚20时许,黄恢琴在二附院附近进行抄表工作时拾得一个男士钱包,内有现金近千元、银行卡数张、身份证及机动车驾驶证。考虑到钱包可能是不小心遗落的,黄恢琴便一直守在原地等待失主。近两个小时后还是不见有人前来认领,黄恢琴立刻与抄表服务处处长报备此事并启动“三员联动”机制。次日上午通过辖区民警找到失主王先生,看到失而复得的钱包王先生显得十分意外,坦言以为钱包是被偷了。当得知昨夜黄恢琴捡到钱包后在原地等待许久,王先生感动不已,连声道谢。

  南昌按摩医院宿舍居住的大部分都是盲人,黄恢琴在该小区服务长达6年,他们虽然看不见黄恢琴的样貌,但都熟悉她的声音,每次黄恢琴上门服务,他们都会亲切地喊着“小黄”,黄恢琴对小区里相对困难的几户也是加倍留心。因为他们行动不便,黄恢琴都会亲自帮他们代缴水气费。碰到刮风下雨的日子,我都会多叮嘱几句。按摩医院宿舍2栋吴大爷是黄恢琴长期帮扶的对象,在2015年12月的一天晚上9点多钟接到吴大爷电话说晚上起来上厕所的时候闻到厨房有点疑似煤气的味道说是不是家中的煤气漏气了,能不能帮忙看看。考虑到漏气不是小问题,接到电话后黄恢琴放下手中的事请立刻骑车来到吴大爷家。到达吴大爷家后黄恢琴拿着检测仪对厨房燃气表及燃气设施进行检测,发现是链接灶具的软管松动导致漏气,查到原因后黄恢琴立刻拨打热线电话报修,在等待半个小时后维修人员来到现场。经过维修、检测后一切正常黄恢琴才安心的离开。在离开的时候吴大爷对黄恢琴说:“这晚还叫你过来实在不好意思啊,没想到有这么麻烦。”“没事这是我应该做的,我的本职工作就是为广大市民百姓服务的。”黄恢琴乐呵呵笑着说。

  第二天吴大爷步履蹒跚的来到抄表服务处,口口声声称要直接找恢琴,说有重要的东西要给交她。服务处在经过一番询问后得知昨晚的事情,立刻联系黄恢琴,称服务处有位老大爷在等她。黄恢琴接到电话后,考虑到老人家年岁已高,不能让吴大爷久等,火速赶到服务处。5分后,吴大爷看到风尘仆仆的黄恢琴,非常激动,颤抖着双手从随身携带的包中拿出一封表扬信及自己出版的两本书,要赠予给黄恢琴,老人亲切的握住黄恢琴的手:“小黄,这封感谢信是我特意为你写的,感谢你对工作的认真负责,帮我解除了安全隐患,我没有什么值钱的东西送给你,这两本书是我一生的心血,我现在把它送给你,廖表心意。”黄恢琴拿着书和感谢信,看着眼前这个古稀老人,“我做的是本职工作,帮你解决问题这是我应该做的,并且我们市政公用集团的服务宗旨就是为人民服务,急用户所急,想用户所想,这个也是我工作多年的宗旨。”看到黄恢琴不肯收,吴大爷着急了:“如果你不收我会“生气的”,为人民服务是对的,但也要与人民做朋友,我把你当朋友然道你不把我当朋友吗?我的赠与是朋友之间的赠予。顺便帮我看看,也好提提意见,你把我当朋友你就收下。听着吴大爷这样说,黄恢琴只好收下了。翻开书的第一页看见赠黄女士,第二页感谢市政公用集团,黄恢琴眼里闪动着泪光。服务无小事,能得到用户的认可,这就是大事!

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]