中国文明网总站     联盟网站
  

华东交通大学青年志愿者侧记

发表时间:2017-06-07 09:35:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

华东交通大学青年志愿者侧记

华东交通大学青年志愿者侧记

  32℃的南昌英雄城烈日如火,空气凝固,双港街头除了零星来往的几位学生之外,似乎没有什么人在室外逗留。

  6月2日至4日,在燥热难忍的天气下,第十五届“挑战杯”江西终审决赛踩着初夏的尾巴在华东交通大学顺利举行,该校320名志愿者的身影活跃在校园的一角一隅,因长时间的辛劳志愿工作,被赞为赛事“背后的英雄”。

  熬夜看守参赛作品 我们不仅仅只是“搬运工”

  石华是场馆组的一名普通志愿者,早上六点被闹钟叫醒,匆忙吃了个烧饼便开始了一天的工作。张贴海报、悬挂喷绘、搬运器材、站立迎宾……石华分配到的工作看起来很普通,但工作要求并不简单。

  华东交大封闭熙攘的室内展馆最高气温可达40度,四周的电风扇不停地运转,高温环境对个人的耐力和毅力都是一种挑战。“早上七点到达场馆,搬运完器材之后便在展馆口站立迎宾,天气的确很闷热,很难坚持,但是说什么也得把咱华交志愿者的精气神儿给站出来。”据石华介绍,场馆组志愿者一天工作8小时左右,从开馆到闭馆,都有不同的任务,这使得他们很少能按照正常的时间点吃晚饭,最晚可能要到晚上八点才能吃上一个简单的面包。

  参赛作品是选手呕心沥血的成果,为了保护参赛作品不受破坏,场馆组还安排了两名志愿者在展馆轮流守夜。展馆内没有地方洗漱,也没有长明的灯光,更没有柔软的床,简单的席子配上几把风扇就是他们的所有装备。晚上展馆很凉爽,但是大量的蚊子却是影响志愿者休息的一大“劲敌”。

  石华参与到了这项守夜任务。“晚上蚊子真的很多,和小伙伴一起打死了不下50只。我们彻夜未眠,两人在场馆内溜达了一整晚,直到次日早晨七点有人过来接班,我俩才回去补觉,到下午便又开始了工作。”

  华东交通大学志愿者是此次赛事背后的“无名英雄”,他们犹如一架深艇,无声却又有着无穷的力量。

  7小时烈日下引路 铿锵玫瑰别样灿烂

  道路旁,喷绘下,场馆里,无处不见机动组的志愿者们的身影。他们顶着烈日定点为参赛者指路,许多志愿者都“牺牲”了自己的午休时间,七个小时“连轴转”地工作,只为了做挑战杯最醒目的路标。

  曾雅丽是接待组的志愿者,在男女比例7:3的华东交大,女生成为了暖男们的“重点保护对象”,但是像曾雅丽这种“铿锵玫瑰”在志愿者行列中并不少见。作为接待组中的一员,曾雅丽的工作时间和地点都很灵活,但也是一番挑战。

  赛事第一天,这朵“铿锵玫瑰”便顶着火火烈日在场外做“引路人”,从上午八点开始顶着太阳在场外站立5个小时,在道路边指引路人。“其实平日里我很怕晒,早晨抹了一点防嗮霜就出门了,一天暴晒5个小时本以为是个不小的挑战,但是发现做起来其实也不难,一个上午接待了10余所高校报道,一下子觉得时间还过得蛮快的,学校也有防暑措施。”曾雅丽说道。有了烈日的照射,曾雅丽这朵“玫瑰”看上去别样灿烂。

  志愿者作为一个积极奉献的团队,他们的付出,所有人都看在眼里,记在心里。“我去上课的时候经常能够看到笔直站立的志愿者们,这么热的天气,他们还能够一直坚守,我觉得很感动,为他们点个赞。”华东交通大学学子罗亦枝说道。

  据悉,华东交通大学高度重视承办此次“挑战杯”赛事,为确保赛事各项筹备工作顺利进行,学校对志愿者进行了层层选拔和培训,最终分别设立了接待服务组、展馆工作组、竞赛工作组等6个志愿服务小组,共计320人。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]