中国文明网总站     联盟网站
  

路面干净了 心情舒畅了

发表时间:2017-06-12 09:21:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

余爱华(前一)与同事在文明驿站 

   6月8日下午3点45分,恰逢站前路学校放学,学生们陆陆续续从学校里走出来,校门口的人行道上站满了学生和家长。记者从人群中看到了环卫工人余爱华,她正拿着扫帚和簸箕依墙而站,待人流逐渐散去后,她开始在站前路上来回“巡逻”,不让路面上残留任何垃圾。

  记者观察发现,尽管是放学时段,站前路北侧的人行道上人流量很大,但是整条道路依然干净整洁,很少有人乱丢垃圾。记者还注意到,这条道路还比较“特殊”,是通往城市窗口——南昌火车站的主干道,路上行人和车辆络绎不绝,但是并没有看到车窗抛物的不文明行为,且来往的市民多数都能自觉将垃圾扔进垃圾桶内。

  记者找到余爱华,和她聊了起来。今年42岁的余爱华在南站街道做环卫工已经有15个年头了,她在街头巷尾见证了这个城市的变迁,对城市文明的提升有着切身体会。

  余爱华在2002年加入环卫工队伍时,陪伴她的劳动工具是“老三样”——扫帚、簸箕、板车,辛苦可想而知。 “夏天的时候,瓜皮果壳散发出恶臭,我也得用扫帚一点一点地扫,用板车一车一车地拖,味道很难闻。” 余爱华说道。

  如今,余爱华的“装备”已经全面升级。“骑在车上,便可用钳子拾起路边的垃圾扔进保洁车里,大大地节省了人力。”余爱华指着路边停放的一辆小巧的保洁车说,“而且现在大多数人也很爱惜环境,不会乱扔乱抛。”南站街道相关负责人告诉记者,除了快速保洁车外,他们还购置了小型高压冲洗车,每天早上高压冲洗车都会将辖区内道路冲洗一遍,将顽固污垢清除。

  其实,让余爱华感觉到舒心的还有工作环境的改变。

  在站前路北侧,记者看到一间面积约6平方米的小木屋,屋前挂着“文明驿站”的牌子,屋内有饮水机、休息座椅等设施。“这个小屋子真是挺好的,我们扫地扫累了,就会进来休息一下,以前我们要么是坐在树下,要么是坐在路边上歇一下,形象肯定不太好。” 在余爱华对记者说这话时,负责附近路段的环卫工皮春女和刘水艳也来到这里歇歇脚,她们也对“文明驿站”赞不绝口。

  市民感言 

  余爱华:刚开始干环卫工,我总觉得“低人一等”,跟亲戚朋友都不好意思提起自己的工作,穿个橙色马褂在路上都不太敢大声说话。可是现在不一样了,大家都说我们是“城市的美容师”,对我们越来越尊重了,政府还建了“文明驿站”供我们休息,为我们提供越来越好的工作环境,我再也不觉得自己的工作丢人。相反,看到这座城市因我们的劳动而越来越干净美好,我还觉得挺自豪的。

  从事“环卫工”这个职业15年来,我明显感觉到大家的素质越来越高了,随手扔垃圾的人明显少了很多,有时候附近没有垃圾桶,他们就会一直把垃圾拿在手上,直到找到垃圾桶才扔掉,现在路面越来越干净了,我们打心眼里高兴。

  记者手记 

  城市文明不仅体现在鳞次栉比的高楼大厦里、车水马龙的街道上,还体现在对城市一线工作者的尊重和关怀中。在与余爱华和她的同事交谈时,记者能明显感到他们满满的“幸福感”,这种“幸福感”一是来自于党委、政府和社会各界的关爱,二是来自于市民用实际行动所表达的对他们职业的尊重。这种“幸福感”所折射的也正是一座城市的“温度”和文明水平的提升。

  环卫工承担着美化城市的职责,正因为有了他们的辛勤付出,才有了我们干净整洁的生活环境。所以,我们每一个人都应该感谢他们,对他们的工作给予充分的尊重和理解。当每一个人都懂得用“垃圾入篓”等文明行为来回报环卫工的辛勤劳动时,我们的城市也必将变得更加整洁、和谐、美好。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]