中国文明网总站     联盟网站
  

英雄城“红色”更鲜艳

发表时间:2017-07-17 08:56:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

    八一枪响九十载,城头回望换人间。跨越一个半甲子岁月,八一南昌起义暨建军90周年纪念日迎面走来。作为军旗升起的地方和人民军队的诞生地,英雄城南昌,正迎来这座城市最为光荣的节日,八一南昌起义暨建军90周年系列纪念活动也逐渐拉开序幕。无疑,这一系列活动正为这座城市凝结出更为丰厚的独特历史记忆和遗产。全新装扮下的英雄城,正露出崭新的红色容颜。

    在筹备工作6个方面12项重点纪念活动中,除了革命旧址和场馆的优化外,南昌军事主题公园和建军雕塑广场的建设颇受南昌市民关注。红谷滩九龙大道以西,与万达旅游城隔路相望,南昌军事主题公园军事装备展示中心已初露形态。7月10日,记者在这里看到,轻武器装备展示馆位于军展中心最突出的位置,其外围幕墙造型犹如一面飘扬的军旗,呈环绕状,将展馆紧密包围。北侧,以“红动赣江”为主题,分区展示飞机、坦克、高射炮等武器装备。由中央军委装备发展部捐赠的12架承载着战争荣耀的各式军用飞机已进场。其中,既有出生在南昌的初教5和初教6,也有歼8、轰6。产自南昌飞机制造厂的初教5是新中国自行生产的第一架飞机,是中国航空工业发展史上的一座里程碑;歼8是第二代战斗机;轰6则是根据当时苏联的图16仿制而来,结束了中国不能制造中型轰炸机的历史,如今依旧是中国空军战略轰炸力量的核心。

    除了各式英雄战机,36件坦克、装甲车、火炮等各类型武器装备也陆续运达军展中心,预计8月1日正式向市民开放。军展中心相关负责人表示,中心建成后,将在加强南昌现代国防教育、促进军民融合等方面发挥重要作用。

    沿赣江而下,至红谷滩凤凰洲市民公园。此处,建军雕塑广场也已基本完工。雄伟的铜雕,再现了当年起义军将士渡江进城的昂扬步伐。雕塑群采取“3+6”框架,即东西轴上为《牛行集结》《挥师渡江》《军旗升起》3座雕塑,南北方位有《星火燎原》《抗战先锋》《解放全国》《钢铁长城》《精兵之路》《强军兴军》等6座雕塑,用写实雕塑的艺术表现形式,展现了八一南昌起义和人民军队诞生的光辉历程。加上南北不远处的牛行车站展示馆和“南昌舰”驻泊点,3大景观将构成“三点一线”,成为英雄城又一个红色文化经典符号,为南昌再添革命传统教育和爱国主义教育载体。

    记者手记: 

    人民军队的摇篮——南昌是一座拥有红色基因的革命英雄城市。每逢重大时间节点,南昌都会举办纪念活动,形成了爱党爱军的优良传统。例如,建军70周年时,兴建了新八一大桥;建军80周年时,改扩建了八一起义纪念馆……八一精神已成为南昌城市文化的重要组成部分。今年是八一南昌起义暨建军90周年,南昌市推出了6个方面12项重点纪念活动,其中既有南昌军事主题公园等硬件建设,也包含软件上的人文推广。我们相信,这在固化独一无二的城市记忆、提升南昌知名度和城市自豪感的同时,也必将在青少年革命传统教育和爱国主义教育方面发挥积极作用。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]