中国文明网总站     联盟网站
  

南昌:文明礼让渐成市民生活习惯

发表时间:2017-07-17 09:05:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “出行礼让三分,交通井然有序,购物排队无人喧哗,文明举动相互感染。”说起南昌近几年的变化,不少市民竖起了大拇指。文明礼让,渐渐成了南昌人的一种生活习惯。

  超市中 顾客井然有序等待付款 

  记者在红谷滩万达广场的华润万家超市看到,每个收银台旁边都井然有序地站着等待付款的顾客,排队过程中无人喧哗,大家都安静地享受购物带来的快乐。

  “以前在超市可以看到一些人插队,碰到这样的人,心里难免不舒服,情绪一旦控制不住就容易产生矛盾。如今,人们到超市、商场等地,基本都能做到自觉排队了,整个城市的文明程度提高了。”市民李鑫告诉记者,排队小现象折射大文明。

  “正所谓‘人人为我,我为人人’,我们需要的就是这种和谐的社会环境和人与人的友善交往,并使其良性循环起来。”超市业务经理朱先生如是说。

  医院里 患者有序排队文明就医 

  随着酷暑的到来,江西省儿童医院迎来夏季就诊高峰。昨天,记者在医院挂号大厅、候诊大厅看到,来医院就诊的人们排起了长队。市民张子佳一大早就带着发高烧的孩子来医院看病,虽然内心焦急,但她还是抱着孩子安静地排队挂号。

  “大家来医院都是看病的,心里都很焦急,如果我们以病情紧急为由插队挂号,反而会影响原本的排队秩序,导致医院工作人员办事效率降低。”张子佳对记者如是说。

  记者在医院看到,门诊预检、分诊、挂号、收费等窗口前的人均有序地排队,在门(急)诊楼、住院楼等挂号、缴费、取药窗口以及垂直电梯入口等人流量较大的地方,均有导诊人员引导患者或患者家属有序排队、文明就医。

  火车站 旅客安静有序排队购票 

  市民的生活离不开出行,火车站是城市的窗口之一,它代表了这座城市的形象。昨天,记者在南昌火车站看到,售票大厅地面整洁干净,买票的乘客在售票窗口前有序地排成一列,没有大声喧哗,也没有拥挤和插队。两名穿制服的工作人员在一旁热情地为有需要的乘客提供帮助。

  “开往广州的列车开始检票了,请乘客们有序排队,依次检票进站。”在候车大厅,广播声响起,乘客们自觉起身排起了长队,依次有序地进行检票。记者在现场发现,候车大厅的每个检票队伍都整齐有序地向前移动,仍在候车的乘客则安静地坐在座位上等候。

  “南昌火车站的环境和服务越来越好,颠覆了以往我对火车站嘈杂、混乱的印象。作为一名南昌市民,我们更应该起到带头作用,有序排队,文明出行。”在候车大厅候车的王小琴说。

  马路上 斑马线前“车让人,人点赞” 

  细心的市民会发现,如今走在斑马线上准备过马路时,过往车辆都主动停车让行,“机动车礼让斑马线”的效果越来越明显,公共文明理念不断深入市民心中。

  昨天,记者在抚河中路与海关桥交会处看到,正值交通早高峰时期,过往车辆和人流比较密集。机动车驶近斑马线时,若看到有行人准备通过斑马线,驾驶员都会主动停车,并挥手示意,让行人先行;行人一般会向驾驶员竖起大拇指或点头表示感谢。“车让人,人点赞”成为南昌路面上的一道亮丽风景线。

  “南昌这几年发生了很大的变化。以前这条马路上车辆与行人争抢通行的现象时有发生,行人与缓慢通行的车辆交织在一起,造成交通拥堵,有些驾驶员还会不停地摁喇叭催促,交通比较混乱。如今,这种情况发生了改变,机动车驾驶员主动礼让行人已经成为主流,相比以前少了混乱和吵闹,多了礼让和等待。”抚河中路执勤交警告诉记者。(南昌晚报)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]