中国文明网总站     联盟网站
  

英雄城传承红色基因

发表时间:2017-08-03 10:02:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  1927年8月1日,八一南昌起义的第一声枪响,翻开了中国历史的新篇章。人民军队从弱到强、浴血奋战,历经90载,如今已成为保卫和平的赫赫劲旅。从此,“八一”也成了南昌这座英雄城不朽的符号与标志。在这个军旗升起的地方,有许许多多的地名、人名、建筑都烙上了“八一”印记,辉映着南昌的英雄情怀。

  市民中有11人名叫“八一” 

  记者近日从南昌警方了解到,目前南昌市民中,名字里有“八一”的并不多,只有11人,以“50后”居多。年龄最小的31岁,在8月1日出生。年龄最大的要数1936年出生的老人张八一,不过他并不是8月1日出生的。

  记者致电出生于8月1日的衷八一,他表示,父母之所以给自己取名“八一”,就是因为自己在8月1日这一天出生。“由于生日特殊,小的时候,家人朋友都不会忘了我的生日。”衷八一说,每年一到8月1日,在庆祝建军节的同时,也庆祝自己的生日,“节日当天,有好吃的好玩的,还有很多人陪着我,真是比过年还开心。”

  近200家单位曾以“八一”命名 

  “南昌和‘八一’紧密联系,儿时不少工厂、商店以‘八一’命名,比如八一配件厂,以前我家附近还有裁缝铺、餐馆叫‘八一’。”市民邹先生家住羊子巷,“八一”深深地印在他的脑海里。

  八一南昌起义,军旗从这里升起,南昌这座城市和“八一”紧密联系在一起,南昌许多道路、建筑和企业都带有“八一”两字。“上世纪60年代前后,南昌以‘八一’命名的单位数不胜数,保守估算,不少于100家,到了上世纪八九十年代更是有近200家。”江西省省情教育专家黎传绪介绍,这些企业包括八一商场、八一电线厂、八一配件厂等。

  然而,这些单位多是国企,改制后难觅踪迹。黎传绪介绍,如今南昌以“八一”命名的街道、地名、建筑等有30多处,大多是与八一南昌起义相关的战斗旧址,如八一南昌起义总指挥部旧址等。

  八一大桥:从10米宽到26米宽 

  八一大桥是南昌的标志性建筑之一,宛如巨龙横卧在赣江之上。

  八一大桥初建成于1936年,原名中正桥,系木面桥梁。

  1949年,南昌市对大桥进行了改建,并更名为“八一桥”。当时“八一桥”桥宽仅为10米,后来,桥上交通日益繁忙,“八一桥”显得越来越不堪重负。

  1995年11月5日,南昌动工兴建新八一大桥,1997年9月29日正式建成通车。如今的八一大桥位于原桥上游50米处,由主桥、引桥、引道三部分组成,全长约6公里,桥面有效宽度26米,是江西省第一座斜拉索桥,也是南昌最长的一座斜拉索桥。

  八一大道:与八一广场交相辉映 

  陈勋和是个地地道道的“老南昌”,在苏圃路上住了大半辈子的他,每天都会经过江西最著名的主干道——八一大道。数十年来,他见证了这条路的变迁。

  八一大道原名安石路,始建于1928年,是在拆除城墙的基础上修筑的环城路东段,长约1900米,北起永和门(今叠山路口),南至永叔路(今长途汽车站)。1936年,安石路计划拓宽至24.4米,后因抗战全面爆发而停工。

  “1951年,安石路拓宽成了60多米,路长3000米,被命名为八一大道。”回忆起八一大道的历史,陈勋和眼里满是温情。1956年,八一大道经过混凝土铺设后,成为当年宽度仅次于北京长安街的大道。

  现在的八一大道南起老福山,北至青山路口,著名的八一广场恰好坐落于八一大道中间。

  八一广场:曾是全国第二大广场 

  从最初的护城河,到几近荒芜的沼泽地,再到人民广场、八一广场,这个位于南昌城区中心的广场,见证了南昌城的变迁,更凝聚着人们魂牵梦萦的“八一”情缘。

  1956年11月,南昌当年最大的市政工程“西湖清淤”拉开帷幕,建设者想了一个“双赢”的妙招——用西湖里的淤泥填整广场。1958年,这片土地被命名为人民广场,铺设了5000多平方米的草坪。这之后的10年,广场几经改造,成为当时仅次于天安门广场的全国第二大广场。

  1977年八一南昌起义50周年之际,广场开始兴建“八一南昌起义纪念塔”。同时,广场进行大整修,改名为八一广场。

  今年7月28日,八一广场新装亮相,形成 “两轴、四区、多点”的景观布局,视线更通透、景观更丰富、文化更浓厚、夜景更亮丽、环境更协调。

  八一起义纪念馆:生动再现南昌起义光辉历史 

  南昌八一起义纪念馆有着南昌起义最完整的记录。南昌八一起义纪念馆建成于1956年,1959年10月1日正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位(所辖五处革命旧址——总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居)。其中,总指挥部旧址坐落在南昌市中山路380号。

  南昌八一起义纪念馆以大量的历史文献资料、图表、照片和文物等,生动再现了南昌起义的光辉历史篇章。开放至今,数千万人陆续来到这里,了解当年的历史风云。

  八一商场:老字号商场功成身退 

  八一商场是有着多年历史的老字号商场,其前身是广益昌百货。民国年间,广益昌百货是南昌最早的综合性商场,建筑总面积达6100平方米。

  广益昌不仅规模宏大,货物也应有尽有。

  新中国成立后,广益昌改由国家经营,1951年8月改名为“八一商场”,是南昌市民日常用品的几大供应处之一。

  2012年7月,八一商场实施爆破拆除,这座有着多年历史的老字号商场与南昌市民挥别。

  八一公园:曾为清代贡院 

  八一公园位于东湖之中,北临民德路,南临中山路,东滨苏圃路。八一公园为清代贡院。1928年修筑中山路后,将百花洲筑围墙,命名为“中山公园”。1932年将东湖东岸贡院旧址一带辟为公园用地,并改名为“湖滨公园”。1950年7月正式命名为“八一公园”。

  八一中学:将军亲笔题写校名 

  南昌市八一中学由原南昌市第十一中学和原南昌市八一学校重组而成。南昌十一中位于南昌市繁华路段,创办于1937年。南昌市八一学校地处赣江之滨,始创于1949年11月26日,前身为江西省军区干部子弟学校。2003年3月12日,经南昌市人民政府批准,南昌市八一中学应运而生。为弘扬八一精神,张万年将军亲笔为学校题写了校名。

  八一乡:1956年以“八一”命名 

  八一乡是南昌县下辖乡,面积42平方公里,北与南昌市区接壤,南与莲塘毗邻。1956年,当地的莲溪等八个初级社合并组建成一个高级社,毗邻的涂家初级社要求并入,八并一或八加一都恰好与“八一”(指八一南昌起义)相关,该高级社申请以“八一”命名,获批准。1958年8月27日,八一人民公社成立,成为全县最早的人民公社。1984年改为八一乡。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]