中国文明网总站     联盟网站
  

"书香青云"扎根社区讲好"大课题"

发表时间:2017-09-13 09:10:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “党的十九大即将召开,要是有人可以系统地给我们传达党的声音就好了!”9月8日,青云谱区祥和社区党员罗金保向社区党支部书记龚小红“点单”,说出了自己的需求。没过几天,退休老党员黄洪芙就从社区“接单”了。这不,9月12日下午,他就出现在了“书香青云”讲坛上,用图表的方式直观地为社区居民解读了党的十八大以来国家的重大方针政策。“已经听过黄老师很多节课了,从他准备的资料到制作的PPT,我都能感受到他的‘走心’。”罗金保说。

  如何畅通群众掌握政策理论的“最后一公里”,真正让理论宣讲入脑入心,一直是基层亟待解决的难题。

  近年来,青云谱区主动探索新时期城市基层理论宣讲新路径,创新开设“书香青云”社区百科讲坛。他们从“小”字入手,在方式上以“小故事”讲出“大道理”,在内容上以“小菜单”体现“大主题”,在人员上以“小角色”组建“大队伍”,在阵地上以“小讲坛”串成“大网络”,补齐了以往基层文化宣传“阵地不实、渠道不通、触角不细、队伍不齐、内容不新”的短板,达到了弘扬社会主义核心价值观、宣传重大理论、解读民生政策、传播科普文化、宣讲典型事迹的效果。讲坛开设7年来,已覆盖全区69个社区,参与群众达5万余人次。

  在五粮店社区,社区居民、“中国好人”丰军与大家分享了他本人20多年来不计回报、助人为乐的很多故事和感受,用“身边人”来引导教育群众,让基层群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐。

  在京新社区,老年朋友对养生保健方面的课程更有兴趣,社区便设计了《安心应对高血压》《修身养生之书法》等各类贴近性高、实用性强的课程,实现了社区干部主观设定课程的“大水漫灌”到社区百姓按需选课的“精准滴灌”。

  在青峰社区,区十大“名嘴”之一的区人民法院院长陈一萍带来的婚姻家庭领域中的财产纠纷问题系列讲座,深受居民喜爱。像她一样,一批从全区“土专家、土秀才、土演员”中海选出来的草根名嘴,一批民政、司法、房管、劳动保障、卫生、教育等职能部门的“领域专家”,共同组成了既讲政治、业务过硬,又熟悉基层情况、会讲群众语言的讲师队伍,为辖区的居民唱出了一台台“好戏”,让各社区能够根据群众需求和社区特点实行“点菜”邀讲。

  随着搬到群众家门口的一个又一个社区“小讲坛”的轮番上演,宣传的触角已深入社区的每一个细胞,扎进基层的每一片土壤,一张覆盖全区的“宣传网”正逐步形成。如今,“书香青云”讲坛构筑起一个融党的政治理论、政策法规、文化科学、生活常识为一体的宣讲平台,通过用“百姓话”讲清“大道理”、用“微讲坛”讲好“大主题”,让理论从书斋里、文件中走出来,让理论宣讲接地气,给基层群众搭天线。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]