中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市经济社会发展成就之生态文明建设

发表时间:2017-10-12 09:35:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

10月10日,记者在乌沙河畔看到,鲜艳的花朵、碧绿的河水和耸立的高楼相互映衬,构成了一道美丽的风景线。 

   绿色是生命的象征,是大自然的底色。

  “把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”党的十八大报告,首次把生态文明建设摆在总体布局的高度来论述。

  南昌认真贯彻十八大以来国家、省生态文明建设工作部署,走出了一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰,具有自身特色的绿色发展新路子。

  走绿色发展的新路子,不是一句空话。我市用一项项顶层设计,一条条落实举措,为生态文明建设做“加法”。

  成立市生态文明建设领导小组,由书记、市长亲自挂帅,各县区也相应成立领导机构;将“绿色GDP及生态文明建设”列为考核指标;编制了《南昌市海绵城市专项规划》《“鄱湖明珠·中国水都”建设总体规划》,出台了《南昌市水资源条例》《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》……十八大以来,我市全面发力,在生态文明建设上达成了共识,形成了合力。

  如今,漫步在南昌的大街小巷,市民最直观的感受就是天更蓝了,水更清了,南昌更宜居了。

  “蓝天白云”成了我市最日常的“妆容”。数据显示,我市空气质量优良率由2013年的60.8%提高到2016年的86.9%,在中部省会城市中稳居第一。今年1至8月,我市空气质量综合指数在中部6个省会城市中继续排名第一。

  空气洁净,呼吸畅快!然而这样成绩的取得,绝不仅仅靠简单的污染防治,而是同时依靠优化产业结构、转变经济发展方式、发展生态产业和生态经济促成的。

  如何优化产业结构?我市提出大力培育战略性新兴产业,明确发展电子信息、生物医药、航空装备、汽车和新能源汽车等产业,重点打造“南昌光谷”和VR产业基地。2013年以来,我市开工了一批科技含量高、产业带动强、促进全市产业结构转型升级的重大项目。

  优化产业结构,还得积极做“减法”,淘汰落后产能。2013年至2016年,我市淘汰了年产30万吨水泥生产线、年产7200万米印染生产线、年产1.3万吨造纸生产线、年产1.2万吨炼铜生产线,累计淘汰落后机电设备470台(套),政策性关闭小企业13家。

  南昌在大气污染防治上“给力”,在水污染治理方面也同样毫不马虎。

  曾几何时,南昌对“半城水”有着说不出的忧愁:玉带河成了臭水沟,抚河故道漂浮着生活垃圾,梅湖成了蓝藻湖……

  如何让水清起来?给河道“清肠洗胃”——对河道进行截污、清淤,南昌用实际行动给出了响亮的回答。

  2013年,南昌被确定为首批全国45个水生态文明建设试点城市之一。以此为契机,南昌大力实施水污染治理。目前,我市先后完成了“鄱湖明珠·中国水都”13项重大治水工程,完成了象湖、抚河、玉带河等城市河湖水系大清淤、大截污工程……

  在打造“鄱湖明珠·中国水都”的过程中,南昌还依水添绿、沿水造景,把“一城清水”映衬得魅力无穷。瑶湖郊野森林公园、赣东大堤风光带、凤凰洲市民公园、抚河-象湖-梅湖绿道的生态美景就是最生动的写照。

  蓝天白云、清流碧水、鸟语花香,南昌正变得越来越美丽,越来越宜居。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]