中国文明网总站     联盟网站
  

昌东镇山湖村移风易俗省心省钱做公益

发表时间:2017-10-12 09:37:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]
孩子午间在学校里打太极拳

 

孩子们练习书法

     移风易俗,就是要改变旧的风俗习惯。《荀子·乐论》:“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦。”

  “感谢叔叔阿姨对我的关心,我要好好学习,长大以后报答他们。”近日,昌东镇山湖小学六年级的徐静雯领到爱心人士捐助的奖学金后,非常激动。原来婚丧喜庆大操大办,一场下来要十几万元,现在红白喜事简办,节省下来的费用用于做公益。这是高新区昌东镇山湖村“移风易俗”后发生的变化。

   老党员临终遗言丧事简办捐出20万成立基金会 

   红白喜事简办,用省下的钱做公益,第一个主动“吃螃蟹”的是昌东镇山湖村村民胡五座。

  “我爸爸是个老党员,是以前村里的老支书,15年前去世了,父亲生前就嘱咐我们丧事简办。”胡五座的儿子胡伟云告诉记者,父亲想用自己的实际行动,改变陈规陋习,倡导文明新风。胡伟云依照父亲的遗愿,用省下来的20万成立“山湖立新发展基金会”,用于敬老和助学的公益事业。“作为子女,我们一定按照老人家的遗愿,大力支持村里的工作,把基金会发扬光大,把以前红白喜事铺张浪费的费用节省下来,用于村里的公益事业。”胡伟云如是说。

  “以前村里老人去世出殡,有一套繁琐的习俗,族人、亲友闹丧,随礼、请客吃饭等,一般花费20多万元,既污染了环境,又增加了村民的负担。”山湖村党支部书记胡春根告诉记者,以前村里存在浪费攀比现象,结婚、丧事等都要大操大办,这些钱省下来,捐给村里教育事业或其他公益事业,更有意义。

  每学期为优秀学生颁发奖学金 

  “以前的课余生活很枯燥,现在改变了很多,每天中午打太极拳,每周还有几节书法课,让我们在学习之余还能锻炼身体,丰富了课余生活。”徐静雯告诉记者,村里成立了基金会后,每学期都会给每个年级前三名颁发奖学金。

  “山湖立新发展基金会”成立以后,更多人加入到公益活动当中来。“山湖村小学原来教学条件差,村里一边争取改造立项,一边鼓励先富的党员义捐,对学校进行升级改造,这里旧貌换新颜,村民乐开了怀。”胡春根告诉记者,村民胡水旺去年捐款二万多元,为山湖小学全校师生购买了太极服,还请来太极拳师免费授课,推广太极健身文化。今年,胡水旺又给师生们捐赠了毛笔和宣纸,让孩子们学习书法。

  婚丧嫁娶从简、节省费用做慈善在山湖村已经蔚然成风。“大力倡导移风易俗,把钱花到更实在的地方去,既让捐款人切实感受到自己的社会价值,又让受助者获得实实在在的利益。”胡水旺说。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]