中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县:将文明基因注入城市血脉

发表时间:2017-12-08 09:36:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  12月7日上午,南昌县创建全国文明县城总结表彰暨长效常态管理工作推进大会召开,对在创建全国文明县城工作中涌现出的先进单位和先进个人进行了表彰。表彰过后,该县立即下发创建工作常态长效工作行动方案,动员全县上下持续保持好创建劲头,长效常态化地巩固提升好文明创建成果,将文明基因注入城市血脉。

  “创建全国文明城市,就是通过优化城市环境、提升文明程度,不断满足人民群众对美好生活的向往。‘金字招牌’的另一面,是推动我们做好下一步工作的‘令牌’,为了坚决摒弃‘牌子到手、创建到头’的思想,我们立即研究了创建长效常态化工作,确保创建成功之后,创建力度依旧不减、创建标准依旧不降。”南昌县有关领导介绍。

  据了解,《南昌县创建工作长效常态管理工作行动方案》紧紧围绕“全国文明县城、国家卫生县城”创建和“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治工作要求,从环境卫生管理、施工工地管理、交通秩序管理、文明素质教育、志愿服务管理等十个方面明确了长效常态创建工作目标和举措,加快城市管理方式从传统城市管理向现代城市治理转变、从突击整治向长效管理转变、从单项整治向综合治理转变。

  ——强化环境卫生管理

  南昌县将提高环卫保洁标准,对县城建成区主次干道实行精细化清扫,重点路段每天清洗路面,将背街小巷、绿化带、人行道、公交站台纳入常态化保洁范畴,全面拆除旱厕、露天垃圾池,增加垃圾清运频率;督促沿街门店落实“门前三包”责任,即:包门前无垃圾杂物、污水污渍、乱贴乱画、乱牵乱挂;包门前不占道经营,不乱搭乱建,不违章停车;加强沿街门店排水排污管理,确保厨房废水、洗涤废水纳入污水管,餐饮污水排入污水管网前须建造油污隔滤池,洗车、施工临时排水须建隔沙沉淀池等预处理设施。

  ——强化市容市貌管理

  南昌县将规范户外广告设置,清理整顿不符合规定的门店招牌;规范流动摊贩管理,加大对乱设摊点、占道经营的执法力度,选择合适地点路段,建设流动摊贩疏导点,引导流动摊贩定点经营;规范特殊行业管理,合理布局建材、机修、汽修、车行、农机、石材、废品回收等行业;加大管理执法力度,加大市容秩序的严管严控力度,有效解决乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱吊乱挂、流动摊贩、出店经营、乱排油烟、乱燃滥放等城市管理顽疾;规范公共设施管理,对道路路面、人行道板、盲道、公交站台、路灯杆、窨井盖、消火栓等道路市政设施,公厕、果壳箱等环卫设施,绿化带、报刊亭、座椅、体育器材等其他设施,及时维护、完善。

  —— 强化施工工地管理

  南昌县将加强建筑工地管理,做到“四不开工、四不出门”,即:工地出入口没有硬化路面的不开工、没有设置冲洗平台的不开工、管理人员没到现场的不开工、未安装视频监控、未设置门禁的不开工,车辆装载过量的不出门、车辆未密闭(或未密闭不严)的不出门、车辆轮胎带泥的不出门、手续不全的不出门。

  ——强化交通秩序管理

  南昌县将加强车辆停放管理,加强机动车、非机动车的停放秩序和违章处罚,实行联动执法、协同管理,确保无乱停乱放、划线区外停放、占用盲道等现象,确保管理设施齐全、车辆摆放有序;加强交通秩序管理,完善道路监控设施和语音提示系统,加强行人、非机动车交通不文明行为的教育和曝光,确保达到“五无一礼让”标准,即:无乱行其道,无越线停车,无闯红灯,无乱穿马路、无翻越隔离栏,机动车在斑马线礼让行人;加强交通设施维护建设,最大限度挖掘城市路面停车泊位空间,严厉打击沿街店面私占公共车位的行为。

  ——强化经营秩序管理

  南昌县加强服务行业管理,大型商场超市、宾馆饭店,做到亮证经营(含营业执照、食品经营许可证、健康证);“六小行业”证照齐全、亮证经营、制度上墙,文明餐桌、禁烟提示全覆盖,消毒、油烟排放设施到位,环境卫生干净整洁,无出店经营现象。

  ——强化重点部位整治

  南昌县将持续推进城区建成区所有老旧社区改造项目,推行物业管理层级考评,规范物业企业行为,实行物业项目退出预警告制度,依法淘汰一批管理不善,群众反映强烈的物业企业,确保封闭式小区有人管、能管好;加强小区环境管理,做好垃圾分类收集、及时清运,无暴露垃圾、卫生死角,各类线路无乱吊乱挂现象,无乱搭乱建、无散养家禽现象,病媒生物防制到位,无乱扔垃圾、随地吐痰现象;强化“四线”环境整治,确保铁路沿线、高速公路沿线、国道、省道两侧无明显垃圾,强化监管,严防偷倒垃圾、私搭乱建行为,对城市出入口道路“白改黑”,打造绿化景观节点,提升城市对外窗口形象。

  ——强化文明素质教育

  南昌县将加强市民文明素质教育,持续开展“讲公德、守秩序、树新风”主题教育活动,深入开展“文明创建你我同行”实践活动,发动广大市民参与到文明创建中来,推动城市建管从“靠政府”变为“靠大家”,群众行动从“要我做”变为“我要做”。

  ——强化志愿服务管理

  南昌县将加强志愿服务队伍建设,在各乡镇、县委各部门、县直各单位成立志愿服务队,发动所有在职党员干部成为注册志愿者,在职党员干部职工全年人均服务时间不少于50小时;青年申请入团、团员申请入党,应注册成为志愿者,并从事不少于20小时的志愿服务。

  ——强化未成年人思想道德建设

  南昌县将以文明校园创建为契机,深入开展“小手拉大手”“核心价值观课堂”等精神文明教育活动,引导中小学生从小养成良好的文明习惯,逐步影响整个家庭。不断完善科技馆、少年宫、青少年校外活动中心、未成年人心理健康辅导中心、乡村学校少年宫建设,丰富中小学生课外生活。

  ——强化农村精神文明建设

  南昌县将加快美丽乡村建设,按小康示范村1500万元/个,精品提升点500万元/个的标准,在全县范围内打造一批新农村精美村点,力争在全县形成几条“有看头、有亮点、有特色”的新农村建设精品示范带;推进乡风民风建设,深入开展以“兴家风、淳民风、正社风”为主要内容的精神文明创建活动,将移风易俗与脱贫攻坚有机结合,建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会“四会共治”村级组织;丰富农村文化生活,发展壮大南昌县本土文化,培养一批文化示范户、文化经营户、民间职业剧团、农村业余剧团,活跃农村群众文化生活。(南昌日报)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]