中国文明网总站     联盟网站
  

有一种平凡让万千人感动

发表时间:2017-12-28 09:42:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  今年2月28日我市启动2017年度“最美人物”评选表彰活动,分3期评选出了南昌市十大“最美出租车司机”、十大“最美环卫工人”、十大“最美志愿者”一系列典型人物。他们用平凡的“小事”抒写人性的真善美,如一股暖流,温暖着每一个南昌人的心田,也让南昌文明之花处处绽放。

  他们中有的数十年如一日,把一件小事做到极致;有的人兢兢业业,在平凡岗位书写着传奇……无数网友为他们“点赞”,向他们致敬。他们都是平平凡凡的人,行走在街头巷尾,只是路人甲乙丙丁。在新年到来之际南昌新闻网带您重温那些感人瞬间,让南昌的正能量薪火相传。

  最美出租车司机 

  一个是出租车司机,一个是患病乘客,因一颗朴素的爱心,两人从素未谋面的陌生人变成了“亲人”。

 

  左一为刘艳文

  来自奉新的帅丽因患有小儿麻痹症,常年与轮椅相依为命,每隔一段时间就要来省城南昌看病。2008年12月16日,帅丽只身来到南昌求医,因行动不便加上天气寒冷,帅丽在路边等了一个多小时都没有一辆出租车愿意载她。就在这时,出租车司机刘艳文将车停在了她的身边。让帅丽更加感到温暖的是,刘艳文把她送到省人民医院后,还陪着她看病。临走的时候,刘艳文还把电话号码留给了帅丽,让她来南昌有困难就联系他。

  对于一个出租车司机来说,耽误时间就是耽误赚钱,但刘艳文却无怨无悔,他说:“无非就是少接两单活,钱什么时候都可以赚。我只是尽一点绵薄之力,帮助最需要帮助的人。”

  作为互不相识的陌生人,此后的6年间,帅丽每次来南昌,刘艳文和家人都无微不至地照顾她,陪她看病,和她谈心。“希望帅丽能够变得更好,也希望她能够幸福。”刘艳文朴实地说道。

 

杨坚 

  杨坚是南昌市西湖区汽车出租有限公司的一名出租车司机,他深深地热爱着他的职业,虽然日复一日干着相同的工作,但要把工作做到令每一位乘客满意却不容易。

  2016年8月的一天傍晚,杨坚正准备去高新开发区交接班,在途中遇见一对年轻夫妻抱着昏迷的孩子向他求助:“师傅赶紧送我们去儿童医院,我小孩昏迷了。”此时杨坚顾不上交接班的事,火速将他们安全地送到了省儿童医院。因为情况紧急,杨坚没有收取这对年轻夫妻的打车费。杨坚说:“得到乘客认可就是对我工作的鼓励。”

  2014年高考期间,虽然杨坚的女儿也参加高考,但他却让女儿坐公交车去考场,他则投身于爱心车队,去帮助更多需要帮助的高考生。

  一件件见义勇为、扶老济弱、拾金不昧的感人故事展现在人们面前,而故事中的主人公就是一个个“最美”出租车司机。

  最美环卫工

 

 2016年胡菊莲光脚清扫积水的照片在网上热传

  2016年冬天,一张胡菊莲光脚清扫积水的照片在网上热传,让许多网友深受触动。当时,雨雪天气里路面不一会儿就落了一层积雪,胡菊莲和6位同事共同负责一段两公里长的道路,行车道、人行道和盲道都要清扫干净。“一趟要清扫近一个小时,相当于一天要清扫20公里。”深圳市先达威清洁服务青山湖分公司相关负责人说道。

  谈起2016年的那则往事,胡菊莲笑着说:“很多人觉得环卫工人不体面,很脏很累,但我做得挺开心,不委屈。当时我不是没鞋穿,而是积水太深,穿鞋不好扫地。那天上午10点半左右,一个在路口执勤的志愿者走上来,说一位先生送给我一双新雨鞋,没有留下任何联系方式,我很感动,毕竟我们素昧平生。”

  干一行就要爱一行。在其他环卫工人眼里,胡菊莲在工作中是个不折不扣的“铁人”。 夏天高温期间,她有时会中暑,干起活儿来心跳加速、头晕目眩,这时她就放下扫帚,原地休息,等好点了再继续干。遇到下暴雨时,雨水把泥沙都冲到了路面上,趁着雨水还没停,她就用扫帚不停地推刷路面,从而减少雨停后路面的泥沙和积水。

 

段全林 

  段全林,1994年干起了环卫工作,一干就是23年。他的工作岗位在老城区羊子巷,负责垃圾清运工作。

  天刚蒙蒙亮,段全林已从睡梦中醒来,换上装备,带上工具,开始一天的工作。“老南昌”都知道,羊子巷片区人口密集,餐饮店多,垃圾量大,段全林的工作量也非常大。“我负责的区域人流量比较多,所以要早一点到岗位上清洁打扫,下班再晚一些走。”段全林说。

  段全林穿着工作服,戴着帽子,在马路上清扫垃圾,一手拿着扫把,一手握着铲子,利索地把垃圾倒进垃圾车。

  “城市不干净,我们脸上无光。”段全林只是一名普通的环卫工人,但他有自己做人的准则,他以一名一线环卫工人的善良和淳朴,影响、感动着身边人。

  最美志愿者

 

沈东京 

  沈东京是南昌市西湖区苹心志工社社长,南昌市崛美行动公益发展中心主任。他也曾是一名“快递小哥”,在送快递讨生活过程中感受到人间真情,萌发了公益之心,投身到社会公益组织,致力于志愿服务事业。

  早在2014年,他负责的“到家啦”公益项目就已经在南昌市西湖区的5个街办、30余个社区全面铺开。“老花镜到家啦”、“小药箱到家啦”、“低钠盐到家啦”等10余种志愿服务项目给市民提供了不少便利。随后,他发起的“进深山送老花镜去”项目,三天筹款22万余元,购置了1万副老花镜,为1万名贫困村老人送去了光明。

  同时,沈东京针对“进深山送老花镜去”项目执行成本高的困难,创新启动“带上光明回家乡”活动,让乡村大学生寒暑假带上老花镜回到家乡,送给家乡的空巢贫困老人,并精心制定了“带上光明回家乡老花镜招标方案”,让爱心大学生参加招标,中标的大学生可以领取16副老花镜回乡发放。这个方案,不仅节省了数万元的配送费用,同时为大学生三下乡与社会实践活动提供了极好的平台,既帮助了老人,又成长了自己。

  抗洪抢险、扶贫助学、大病救助、修房铺路、孝老助孤……经过多年的发展,他带领着越来越多的志愿者投身爱的事业,用自己的爱心点缀别人的生命,用公益温暖整个社会。

 

杨海兰 

  杨海兰是青云谱区小桔灯服务社的一名专职社会工作师,她一直践行“用生命影响生命,助人自助”的信念,将社会工作理念融入到志愿服务里。

  杨海兰常常利用休息时间为老人服务,不论刮风下雨,严寒酷暑,不管多忙,只要有老人向她求助,她都会去立即前往帮助。从政策讲解,到心理疏导,她把老人的诉求放在第一位,帮助他们度过难关。

  曾经有位失独老人罗师傅,患高血压引起中风,对家庭造成了严重打击。杨海兰知道情况后,冒着大雨去罗师傅家探访。罗师傅的爱人情绪很激动,表达出想轻生的念头,经过杨海兰耐心地劝解、开导,并帮助他们解决面临的实际困难后,罗师傅的爱人终于展开笑颜,重新鼓起了生活的勇气。

  一个个“最美人物”仍在涌现,像蒲公英的种子,播撒在英雄之城,汇聚和释放向善的正能量,这些“最美人物”不仅仅组成了一道靓丽的风景线,更让我们看到了人性的光辉,看到了爱与希望,他们留给我们的,除了感动,更是人性的真善美。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]