中国文明网总站     联盟网站
  

2017艺术江西国博会给你好看

发表时间:2017-12-29 09:34:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  昨日,2017艺术江西国际博览会在江西省展览中心盛大开幕。主办方严格甄选了50多家海内外艺术机构参展,为南昌市民量身定制年度压轴艺术大展。开展当天,一个全新阵容的“2017艺术江西”,以多而精、专而优的出众面貌,吸引了众多藏家、专业人士齐聚现场。

  五大展馆联动,12个板块丰富多彩 

  此次艺博会在2015艺术南昌国际博览会和2016艺术江西国际博览会成功举办的基础上,场馆设“1+4”模式,即江西省展览中心一个主展馆,八大山人纪念馆、791美术馆、南昌古玩城、春明艺术博物馆四个分展馆。

  展会期间,为市民呈现一个中文传媒艺术之夜和“一带一路”“瓷上中国”“区域萃取”“域外机构”“瓷上版画”“中文传媒‘好书荟’”“文创空间”“演艺空间”“艺术科技”“儿童体验”“金融超市”“跨界论坛”12个板块,以及多个主题展。

  在“瓷上版画”板块,南昌柒玖壹文化艺术有限公司展出了靳尚谊、潘公凯等20余位艺术大家的40余件瓷上绘画作品,其中部分为瓷上版画作品。据介绍,瓷上绘画是将西方古典油画与中国传统国画的韵味融入东方陶瓷制作工艺,在长期实践探索中,成功调制出适合在瓷上绘画的创作颜料,摸索总结出了一整套瓷上绘画窑烧方法。

  据了解,艺博会与八大山人纪念馆合作,遴选出八大山人作品真迹20余件展出;791美术馆举行黑泽明电影分镜头手稿展,展出近百幅黑泽明的珍贵绘画作品;南昌古玩城举行周新发摄影作品展;春明艺术博物馆开设了余春明油画及文创产品展特色展览。

  其中,黑泽明电影分镜头手稿展昨日下午在791美术馆开展。此次展览是黑泽明导演手稿在全球范围内规模最大、最集中的一次展示。展览展出黑泽明手稿原作近百幅,包括《影子武士》《乱》《八月狂想曲》《大海作证》《袅袅夕阳情》《梦》六部黑泽明电影代表作的分镜头手稿,以及部分与电影相关的画作。

  艺术精品亮相,“艺术南昌”区域受青睐 

  本次艺博会主展馆荟萃多项多样化、多领域的以文化跨界融合为主题的展览和活动,通过文化+创意产业及相关“文化+”其他领域的深度融合,突出展示文化与科技、互联网、金融、休闲等产业融合发展的文化项目和创意产品。

  众多国内外艺术机构携大量艺术精品亮相,其中包括圣彼得堡美术家协会(俄罗斯)等机构。艺博会首次融入国家“一带一路”倡议,设立“一带一路”板块,通过丰富的艺术形式,展现沿线国家特色文化的相互交融。同时,结合江西本土特色的非物质文化遗产项目,如通过江西的陶瓷、漆画、版画等艺术形式,充分展示江西特色文化资源。

  记者在“艺术南昌”区域看到,这里聚集了很多参观者。展出项目包括80油画社作品、赣发绣作品、南昌瓷板画、雕塑、VR等,其中赣发绣、瓷板画、雕塑还有现场演示。

  在南昌瓷板画展区,一名年轻画师正在作画,旁边聚集了许多围观的人。“这可是咱们南昌的老把式,厉害!”市民万先生伸出大拇指赞叹。在赣发绣展区,一名“绣娘”正在用头发丝绣字,她告诉记者,发绣用头发作为主材,绣制个人照片、家族家谱等,作为南昌的传统技艺,已经有近600年历史。

  市民曾女士带着小孙子在“艺术南昌”区域流连忘返:“咱们南昌的艺术作品太精美了,作为一名老南昌人,我感到很骄傲!” 

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]