中国文明网总站     联盟网站
  

上海路街道倾情建设"五新五有"新街道

发表时间:2017-12-29 09:35:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  南昌市青山湖区上海路街道办事处,是青山湖区人口集聚、人流旺盛的大街道。该街道始终以建设“干净整洁、文明和谐、平安幸福新街道”为工作目标,加强党建统领、坚持实干当先、推动发展创新、强化民生福祉。

  金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。当上海路街道正以昂扬的姿态,以贯彻落实党的十九大为契机,发扬“真抓实干”的精神,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把追求落实在“干成事”上,接续发力,在建设幸福新街道的生动实践中创新发展、争先创优、再创一流。

  【回顾2017】 

  真抓实干,和谐共建美丽幸福街道 

  跨越发展,招商引资 

  街道利用南昌塑料厂老厂房作为招商载体,成功引入美国纽约麒麟实业有限公司,成功启动驭世界电子竞技产业园项目,项目运营后将提供大量就业岗位;同时,在昌东工业区飞地引入聚合物锂离子电池生产线项目,已于今年10月16日正式签约,首次开启了青山湖区镇街飞地招商的新模式。

  迅猛提升,城市建管

  为更好地美化亮化铁路沿线,上海路街道对2.1公里的铁路沿线进行了“拆”、“清”、“绿”、“改”、“装”、“亮”等大规模集中整治。为缓解居民区内停车压力,打造智能260厂三大立体车库。一期工程拥有24个车位,二期工程建成拥有50个车位。同时打造三个高标准爱心车棚,覆盖总面积600余平方米,可停放700余辆电动车。彻底消除乱停乱放乱堵的现象,便民惠民。

  创新出彩,党建引领 

  成立辖区内第一家非公党组织,利用南昌鄱阳商会阵地及资源,打造“五红工程”,该非公党建综合体已经成为全省社会组织非公党建的标杆和旗帜。同时在鄱阳商会设立了全区乃至全市第一个社会团体的人大代表联系群众工作室,并首创建设“9s城市党建共同体”,实现“党建引领、服务创新”。

  【展望2018】 

  不忘初心,打造“五新五有”新街道 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。在这个新时代的背景下,街道将不遗余力地学习贯彻党的十九大精神,把“政府想做的”与“群众想要的”统一起来,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,全力建设“五新五有”幸福街道,将党的十九大精神在基层落实、落细、落小。

  迈上新台阶,经济发展要有突破 

  党的十九大报告提出“在发展中保障和改善民生”。对于街道来说,发展是软肋,民生是重点,没有发展谈何保障民生。2018年,街道将坚决把抓招商、推项目作为经济工作的头等大事,不失时机寻找线索,激发活力飞地招商,充分发挥上海路街道位于成熟市区寸土寸金、人口密集、经济活跃的优势,以火车站东广场周边及洪都中大道拆迁项目为核心,以龙王庙低洼地提质改造为引领,以260厂地块招商引资为重点,瞄准重大产业项目吸引入驻,着力将上海路-洪都中大道商圈建设成为集商、住、学为一体的繁荣商业街区。

  翻开新篇章,城市建管要有担当 

  贯彻十九大精神,街道坚持以人民为中心,提升居民的幸福感、安全感和获得感,城市管理是民生工程的热点难点,为此街道将继续不遗余力地延续开展“美丽南昌·幸福家园”活动,全面开展环境卫生整治,不断加大整治脏乱差力度,全力营造优美人居环境。探索长效、科学、实用的城市管理方法,加强对道路保洁外包企业和社区城市管理工作站的严格管理。组织实施好辖区内绿化提升工程、万仁路福康路道路白改黑工程、南北社区环境综合改造工程,改善社区基础设施条件。

  展现新风貌,民生实事要有实招 

  民生之事无小事,一枝一叶总关情。十九大报告提出了一系列“带领人民创造美好生活”的具体目标和举措,给人们留下深刻印象。街道将切实抓好精品社区建设,大力打造居家养老中心。创新卫计服务工作,保障各项民生政策落实到位。落实困难群体就业援助、大病救助、低保等保障机制,在尽可能解决老百姓生活后顾之忧的基础上,充分利用现有的文化活动中心,全力打造“文化协会”品牌,提升特色文艺团体,开展各类寓教于乐的群体文化活动,不断满足人民日益增长的美好生活需要,急群众所急,想群众所想,办群众所盼,切实打通为人民服务的“最后一公里”。

  安全新主张,和谐平安要有抓手 

  “党的十九大报告中提出:打造共建共治共享的社会治理格局。街道保障社区治安的责任重大,既要大力推动群防群治,广泛发动群众参与,还要不断提高工作水平,为百姓做好服务。街道将坚持不懈抓好平安建设,打造智慧平安社区,以爱心车棚、立体巡防体系等为抓手,并做好平安宣传工作与法制宣传工作,同时,做好矛盾纠纷的排查调处、信访维稳、社区矫正、禁毒工作及提升社区综治基础的规范化建设等工作,全面提升辖区公众安全感建设,为居民营造安全、稳定、和谐的居住环境。

  强抓新特色,党建工作要有品牌 

  党的十九大报告强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。作为城市党建的前沿阵地,街道创新提出“9S城市党建共同体”工作模式,即上海路街道(Shanghailu)、社区(Shequ)、社会(Shehui)、社群(Shequn)、社团(Shetuan)、社会组织(Shehuizhuzhi)、市场(Shichang)、商圈(Shangquan)、市民(Shimin)。街道将结合“9S城市党建共同体”的打造,设立红星服务台、红语微言站、红火党史堂、红色环球港、红心宣誓区、红意小沙龙、红书识天下、红联在线吧、红团共享汇。同时打造游学线路串联5大游学体,设立“爱转角”指示党建共同体方向,设立“红廉氧吧”宣传廉政内容,建设9S开拓城市党建工作新平台,打造“中国梦红阅坊”书吧供居民阅读,打造“沪墨韵红书房”书法屋开展书法培训。

  不忘初心,牢记使命,上海路街道将继续以饱满的热情与激情,强烈的责任心与使命感, 更新思想观念,打破思维定式,勇于变革图强,上下一心攻坚克难,务求各项工作精益求精,为建设幸福城区添砖加瓦、锦上添花,携手迈向美丽幸福城区新征程。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]