中国文明网总站     联盟网站
  

老人足不出户就能享养老服务

发表时间:2018-01-05 09:15:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  1月3日下午,在东湖区居家养老服务中心活动室开展的松柏越剧团联谊会,越剧《梁山伯与祝英台》《红楼梦》等选段,让现场不少老人跟着哼唱起来。

  近年来,我市大力推动居家和社区养老服务改革试点、“医养结合”试点工作,通过多方争取资金投入、制定养老专项规划、整合社会闲置资源创新养老服务发展。下一步,我市将加大改革力度,增强政策扶持,扩大政府购买服务范围,打造“一中心、多平台、N站点、全覆盖”的信息化养老服务平台,发展智慧健康养老产业。

  打造社区居家和养老机构 

  胡萝卜烧肉、洋葱炒蛋、清炒包菜、紫菜蛋汤……1月4日中午,位于青山湖区的九九颐家养老中心内,老人们一边吃饭、一边拉家常。九九颐家养老中心是中铁建业养老产业投资管理有限公司利用闲置用房改造,发展小规模、多功能的社区嵌入式居家养老中心和养老机构,让老人们不出社区就可享受居家养老服务、机构养老服务。

  “我喜欢住在这里,这里就是我的家。”68岁的于根妹住在九九颐家养老中心像孩子一样开心。记者在采访中了解到,“九九颐家”系列养老机构是“一地多用、一址多证”的小规模并集居家和机构养老于一体的养老机构,服务方式灵活、服务内容丰富,深受老人们的欢迎。

  “没围墙的养老院很欢乐” 

  “我的子女不在身边,腿脚又不便,以前好几年都是我一个人冷冷清清过日子。如今,东湖区居家养老服务中心的工作人员、志愿者和我结成‘养护对子’,定期上门帮我洗衣服、搞卫生。”家住在上营坊社区的陈大爷开心地说,“我不愿做饭时,还可以去东湖区居家养老服务中心的社区食堂吃饭,非常方便。”

  记者了解到,东湖区居家养老服务中心为老人提供日间照料、医疗康复、文体娱乐、亲情网络、法律援助、老人旅游等数十项服务项目。“这里是没有围墙的养老院,老人们可以用餐、理发、按摩、聊天、游戏,过得很快乐。”东湖区居家养老服务中心主任谢捷告诉记者,老人现在足不出户在家就可以享受送餐、保洁、陪护、卫生等服务。

  为鼓励社会力量积极参与养老事业,降低进入成本,我市积极探索“公建民营”模式,引进优质养老服务资源进入南昌。目前,我市推进重点民生工程项目南昌市老年福利院建设,总投资1.79亿元,建设用地76.74亩,设计床位1200张,力争打造“居家-社区-机构医养结合多位一体”模式。该项目建成后将成为“全省标杆、全国一流”区域性养老服务中心,为我市老人们提供优质的居家养老、机构养老、医养结合等全方位的服务。

  投入敬老院建设资金 

  6000余万元 

  邓大爷今年已经80多岁了,他腿脚不方便,又是孤寡老人,目前入住在麻丘镇敬老院。每天吃完饭后,邓大爷喜欢和敬老院的老人们看电视或是一起晒太阳。邓大爷觉得在敬老院有人照顾,生活得很好。

  截至2017年10月底,像邓大爷这样的“五保”供养对象我市共有7750人,其中,集中供养1678人,分散供养6072人。2017年,各级投入敬老院建设资金6000余万元,比上年增长300%;其中,市本级财政下拨1441.62万元。2017年1-10月,我市累计支出供养资金2917.38万元。

  为将敬老院打造成“五保”对象温暖舒适的幸福家园,我市采取分类推进的方式推进敬老院建设。在城区优先整合主体建筑陈旧、发展空间小,供养人数少,功能不完善的敬老院,将其与区福利院 “二院合一”,依托区级福利机构成熟的管理经验、专业的护理团队,共同打造成功能完善、设施齐备的区级福利中心,集中供养农村“五保”对象和城镇“三无”人员,切实履行政府托底职能。目前,我市已在西湖区、青山湖区、高新区麻丘镇建成3所环境优美、功能齐全、设施齐备、服务一流的综合性福利中心(中心敬老院)。

  2017年,在全市推广集中护理工作,指导安义县石鼻镇敬老院等开展失能、半失能老人集中护理工作,对失能老人开展清洁照料、睡眠照料、心理安慰、康复照护等服务,有效保障特困失能老人基本的生存安全和生命尊严。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]