中国文明网总站     联盟网站
  

21岁"白衣天使"捐献器官救了5人

发表时间:2018-01-05 09:29:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  21岁“白衣天使”捐献器官救了5人

  蔡佳如突发脑出血离世,她的肝脏、肾脏、双眼角膜在受捐者身上延续

  2017年12月30日晚11时,来自江西卫生职业学院的女孩蔡佳如,还未来得及与家人、同学告别,就匆匆走完了她21岁的人生旅程。但她的生命以另一种方式得到延续:她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐助给了其他5位陌生患者,可谓大爱无疆。

  父母相继去世, 

  靠亲友资助完成学业 

  1996年10月,蔡佳如出生在江西吉水县一个普通农家,自幼家境贫寒。2002年,她与母亲遭遇车祸,母亲撒手人寰,幼年的她昏迷45天后幸存下来,与父亲和弟弟相依为命。几年后,父亲再婚重建家庭,父亲、继母、姐弟三人一家五口相依为命,虽然经济拮据,却也其乐融融。但对这个家庭来说,不幸就像幽灵,如影随形。2015年,佳如父亲被确诊为白血病,当年年底离世。随后,奶奶瘫痪,家境日渐窘迫。继母在佳如姑姑、叔叔和舅舅的资助下,抚养姐弟三人,艰难度日,勉强维系他们的学业。

  勤奋刻苦,在校荣获多项荣誉 

  命途多舛,生活多艰,逆境成就不屈的品质。佳如深知,要改变命运,只有靠自己努力奋斗不懈坚持。她决心在弟弟面前,用“女汉子”的形象,撑起家的一片天。

  2015年,佳如通过高考进入江西卫生职业学院高职影像专业学习,从此开始了勤工俭学、自食其力的求学之路。课余时间,她兼职当了食堂服务生,做了收集瓶瓶罐罐的清洁工……然而,她从不因家庭困难在老师同学面前提出特殊要求。在校三年,她刻苦努力,常常挑灯夜战;为人宽厚,同学关系融洽;热爱集体,担任班级劳动委员;表现优秀,2016-2017学年,获得“三好学生”称号,获得一等国家助学金。2017年5月,佳如被分配到井冈山大学附属医院实习,实习期间,她积极配合带教老师开展工作,热情对待病人,受到带教老师和病人、家属的一致好评。

  捐献器官给5名陌生患者 

  佳如非常喜欢医学,热爱医学影像专业,生前她常对同学说:“我无悔自己的选择,做白衣天使是最能服务人的事业。 ”

  2017年12月29日早上,江西卫生职业学院班主任吴龙祥老师接到蔡佳如家人电话:佳如因意外突发脑血管出血,出现脑死亡症状。家人表示,佳如一家遭遇坎坷,双亲先后离世,家境贫寒,得到过政府和社会大力资助,如果抢救不过来,他们准备捐献佳如的器官,尽最大限度表达她对社会的感恩,用这种方式继续完成她的医学初衷,感恩社会。2017年12月30日晚上11时,在老师的见证和陪同下,佳如走完人生最后一程,专家为她完成了捐献组织、器官摘除手术,她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐助给了其他5名陌生患者。

  同学纷纷追思、缅怀 

  佳如离世后,她生前所在的2015级高影1、2班师生,在网上开展了留言追思活动。

  “蔡佳如同学真是一位非常优秀的同学。记得她担任劳动委员的时候,以身作则,兢兢业业,阳光向上。”“她娇小玲珑,是我们的好室友,同学关系很好。” “愿天堂没有疾病缠身,或远或近,你都在这里。” “愿天堂没有苦难,没有疾病,没有不幸。”“我欠你一个生日,还欠你一次晚餐,而你欠我们相聚。”“一声同学,一世同学,后悔的是我们接触还不够,你却悄然离世。我永远都会记得那个吃苦耐劳的蔡佳如。”

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]