中国文明网总站     联盟网站
  

“无声”火锅店 “温暖”聋哑人的心

发表时间:2018-01-05 09:30:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

  服务员金海丹正在为顾客服务

 

  服务员金海丹正与顾客沟通

 

  服务员金海丹正与顾客解释自己为“无声服务员”

 

  服务员金海丹正与顾客沟通 解释自己为“无声服务员”

 

  该店的聋哑员工

 

  该店的聋哑服务员

 

  该店门口的残疾人联合会会徽

  奇怪,火锅店里就餐的人不少,咋静悄悄的?不少服务员从顾客进店甚至一句话都不说,更别提说“欢迎光临”了。这不是他们不热情,而是这家店,近一半的服务员都是聋哑人。但是,他们不仅和顾客交流无障碍,顾客还频频为他们点赞。

  1月4日,记者来到这家“无声”火锅店,该店32名服务员中16名是聋哑人。他们虽然无法进行有声地语言沟通,但通过手写、比划等方式为顾客进行服务,这种“无声”的服务方式也获得了顾客们的好评。这家以聋哑人为主要服务员的餐厅,不仅帮助很多聋哑人解决了就业的问题,同时也让他们重拾了自信。

  点菜手写 服务员看纸为顾客服务 

  走进餐厅,门口站着几名迎宾的服务员,他们都穿着军绿色的工作服,满脸笑容态度十分热情。记者发现,这家店的服务员手臂上佩戴着红袖章,红袖章上标注着“无声服务”几个字,他们只能通过手语和动作为顾客服务。

  “我们这家火锅店,因为大部分服务员是聋哑人士,所以他们提供的是无声服务。所以我们的服务员都会在手臂上佩戴‘无声服务’的袖章。”火锅店店长李大兰说。

  顾客吴梦麟告诉记者:“我知道这里的服务员是聋哑人,但是和他们沟通没有什么问题,简单的沟通用手比划就行,我觉得他们服务得挺好。”

  员工感受:“大家就跟一家人一样” 

  金海丹今年23岁,她是一名聋哑人,在来火锅店工作前,曾被用人单位一次次地拒绝。而这一家火锅店对外特殊招聘聋哑人,这让金海丹感到十分开心。“过去我总是觉得心里会自卑。可到这儿工作之后感觉很温暖,大家在一起特别开心,工作起来也特别有劲,就跟一家人一样。”通过店长李大兰的“翻译”,金海丹慢慢用手比划着和记者交流起来。

  店长李大兰介绍,火锅店的老板就是一位听障人士,开这样的火锅店一直是他的心愿。为给聋哑人士提供更好的就业环境。

  店主声音:就想帮助更多的残友就业 

  通过店长李大兰的“翻译”,该店老板陈勇向记者比划,由于自己也属于听障人士,明白聋哑人找工作十分不容易,前一阵他发现社会上有很多有能力的聋哑人朋友,可因为身体条件的限制导致无法找到合适的工作。

  “这些服务员里有的是自己应聘的,有的是南昌市残联帮我们推荐的。大家的工作热情都很高。雇佣聋哑人士不仅帮助残友就业,同时也让他们找到了自信,变得更加坚强。”陈勇向记者比划着。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]