中国文明网总站     联盟网站
  

东湖区现智能垃圾分类箱

发表时间:2018-01-11 09:04:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

    1月10日,在东湖区公园社区平安小区门口,4个2米左右的蓝色、白色箱型设备上贴着垃圾分类标语,频频引来居民围观。记者了解到,这是公园社区即将投入使用的一批智能垃圾分类箱,居民通过智能app垃圾分类管理系统,可在此实现扫码分类、处理垃圾,还可获得积分和兑换奖品。

 

  体验:扫码领垃圾袋,根据垃圾箱提示进行分类

  10日下午,记者来到平安小区,此时,已有不少居民在观察这些设备,记者注意到,两个蓝色设备是智能垃圾分类箱,其下方标注着“可回收物”的提示,顶端则分别写着“玻璃”、“金属”、“纸张”、“塑料”,至于边上的白色设备,记者根据介绍了解到,一个是可降解环保垃圾袋自动发放机,一个是礼品兑换机。

    公园社区居委会周主任告诉记者,根据南昌市2017年底下发的《南昌市城市生活垃圾分类制度工作实施方案》,东湖区目前正积极推动垃圾分类试点,而平安小区处的这些设备就是该区试点智能垃圾分类管理系统的一环,项目此时正在筹备阶段,预计本周可完善设备。    

 

  扔对垃圾可获积分兑奖
 
  记者了解到,居民正确地进行垃圾分类,智能系统还可根据其丢掉的垃圾重量累计积分,积分可在奖品兑换机后兑换生活用品和饮料。“一般来说,如果居民分类的情况较好、较细,奖励的积分会多一些,积分兑换物品的价格会比市场价稍微高一些”,周主任告诉记者,而且,随着项目运营,该项目还将根据居民的实际需求,捆绑便利店、超市,甚至,“我们还想跟公交卡联动起来”。

  此外,据介绍,一个分类垃圾箱的容积为240升,其上设置了自动感应器,一旦装填量达到了临界值,就会发出警报让保洁人员清理。

  本周六启动试运营,可回收垃圾进行市场化利用

  邱志奇是大院城管办主任,他告诉记者,目前平安小区是东湖区试点智能垃圾分类的两个小区之一,项目引入民营企业中国天楹进行专业运营,预计在该小区投放17组智能垃圾分类箱,每组分可回收物、有害垃圾、其它垃圾,其中,可回收物再细分出4类垃圾箱,预计先投放一个点。 

  据介绍,项目本周六正式启动试运营,届时,社区和项目方会上门为居民注册信息,发放二维码及IC卡,日后等项目成熟,还会开放网上预约,居民家中如有大件的废弃物,可先进行预约,工作人员会上门处理。

  分类后的垃圾去哪儿?邱志奇告诉记者,不可回收垃圾仍由城管委进行处理,可回收物则由运营企业进行市场化处理,即先运到垃圾分拣中心进行分拣,再运往下游的相关企业进行再利用。

  垃圾分类小贴士:

  可回收物:适宜回收好再生利用的生活废弃物,包括纸类、塑料、橡胶、玻璃、金属、衣物、家具、家用电器和电子产品、其他大件废品。

  有害垃圾:含有害物质,需要特殊安全处理的生活垃圾,包括对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的灯管、家用化学品和电子等。

  废荧光灯管、废温度计、废血压计、废药品、废杀虫剂、废油漆和溶剂、废胶片及废像纸、各类可充电电池、扣形一次电池

  其它垃圾:灰土类、被污染的纸类、塑料制品和纺织物、烟蒂、破旧陶瓷品、一次性餐具等。

  

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]