中国文明网总站     联盟网站
  

过“文化年”成市民“新年俗”

发表时间:2018-02-22 09:07:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  文化已成为百姓幸福生活的精神滋养。春节长假期间,南昌市民纷纷走进博物馆、纪念馆、图书馆、美术馆,过“文化年”成为市民“新年俗”。省博物馆、南昌八一起义纪念馆、省图书馆、市图书馆……从大年初一到大年初六,无论晴天或是雨天,市民游客逛文化场馆的热情始终不减,大家在浓浓的文化氛围中感受别样年味,在参与中感受美好生活。

  文博场馆人气旺

  大年初五上午10点,从杭州返回南昌陪父母过年的张能,带着家人来到了省博物馆,连续参观了《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》等展览,还饶有兴致地陪伴小侄女参与了互动环节,赢得了省博物馆推出的明代王妃首饰创意书签等小礼品。张能说:“在假期里与家人参观博物馆,一边与家人一起享受亲情,一边感受家乡的历史文化,可谓一举两得。”

  这个春节,除了省博物馆,南昌八一起义纪念馆等文博场馆也是人气爆棚。家住红谷滩新区的市民李成几乎每天都带着家人到博物馆、纪念馆参观。他说:“春节期间,我们夫妻带着孩子天天来博物馆、纪念馆看展览,这个年过得很有文化味。”

  春节期间,南昌八一起义纪念馆照常对外开放。前来参观的人们在这里了解南昌革命历史,缅怀革命先烈,度过了一个有意义的春节。 讲解员熊洁告诉记者:“春节期间, 每天都有数千人前来参观,大年初三的游客就超过了6千人。”

  图书馆“充电忙”

  春节假期,和许多人选择出游或者走亲访友不同的是,不少人选择在书店或图书馆中以看书充电的方式来度过自己假期。

  在江西新华文化广场,许多家长将书籍作为最好的新年礼物送给孩子。就读南师附小红谷滩校区的六年级小朋友汪子端告诉记者,每年春节妈妈都会选几本书当过年的礼物,“我很喜欢看书,我最喜欢看科幻类的书。”

  市图书馆内,每天阅读室都被喜爱看书的读者所“占据”,记者发现,神态悠闲的大人、背着书包的学生等前来读书的市民络绎不绝,馆内座无虚席。市民李丽正在阅读一本管理学书籍《胜在制度 赢在执行》,她告诉记者,去年自己辞职创业,开了一家花店,在企业管理上感觉还有很多需要学习的地方,因此春节期间特地来图书馆“充充电”。市图书馆工作人员成正告诉记者,为保证市民借书的便利性,馆内也适当增加了工作人员。节日期间,市图书馆也准备了多场公益读书活动,为大家送上丰富多彩的“文化年货”,让读者在节日走进图书馆感受不一样的文化生活。

  美术馆有看头

  迎新春,南昌各大美术馆也都推出了新展览。市美术馆展出了南昌画院名誉院长小幅作品展·蔡超作品展和“美丽南昌·幸福家园”南昌画院迎春画展,深得市民的喜爱。其中“美丽南昌·幸福家园”南昌画院迎春画展共展出南昌画院艺术家的60余幅精品力作,其书法或工整隽秀、或浑然古朴;绘画笔墨淋漓、激扬山河。市民李女士告诉记者:“展览整体布置高雅,置身此地,欣赏着南昌艺术家笔下的秀美山河,感觉春节别有文化滋味。

  春节期间,首届江西籍知名画家返乡迎春书画联展在进贤县文港镇笔都美术馆展出,吸引了众多回乡过年的年轻人的喜爱。观众陈自强一边欣赏着行云流水的书法字帖、巍峨壮丽的山水国画,一边与家人小声交流。参展的88幅书画作品,每一幅都给陈自强带来惊喜。据介绍,书画联展2月12日开展,到2月22日结束,参观免费。每天的参观人数达300余人。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]