中国文明网总站     联盟网站
  

文明祭扫树新风 移风易俗进校园

发表时间:2018-04-16 09:41:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为传承历史文化、弘扬传统美德、倡导现代殡葬文化理念,大力营造“移风易俗,文明祭祀”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节。4月4日,南台乡文明办、民政办、文化站、团委和妇联等多部门联合,在南台中心小学举办了一场“移风易俗”为主题的宣传活动。

  活动中工作人员分组深入各个班级,通过召开主题班会和发放《移风易俗三字经》的方式,向学生们讲解森林防火、殡葬改革相关的政策,倡导学生自觉抵制封建迷信活动,自觉推广文明、环保、健康的绿色祭祀新理念。同时还倡导大家认知传统、继承传统、弘扬传统,用敬献鲜花、植树绿化、家庭追思等文明的祭祀方式表达对逝者的思念。

  本次活动先后悬挂宣传横幅13条、发放宣传册300余份,通过宣传引导学生从小树立文明科学的好习惯,鼓励他们充当家庭宣传员,把移风易俗教育向学生家庭全体成员延伸,形成“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效应,在全乡形成‘喜事新办、丧事简办、厚养薄葬’的文明氛围。

  自开展移风易俗以来,南台乡党政领导、乡村干部模范带头,学校、卫生院、派出所等多部门联合开展宣传,与环境卫生综合整治等重点工作相结合,迅速在全乡掀起了一股除陋习、树新风的高潮。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]